Частичная атрофия зрительного нерва

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

Частичная атрофия зрительного нерва

Сообщение любопытная » 04 мар 2013, 18:52

Доброго времени суток! Товарищи по РС, отзовитесь кто страдает частичной атрофией зрительного нерва?! У меня заболевание началось именно с этого. Сначала на один глаз, через год на другой...В итоге один глаз не видит (как через запотевшее стекло), а другой на 60%. Врачи говорят, что лучше не будет...А мне только 27 лет...Ребят, поделитесь пожалуйста опытом, у кого та же проблема. Может кто-то как-то поддерживается, или даже вернул зрение...Буду благодарна за ваши отзывы и общение)))
любопытная

Re: Частичная атрофия зрительного нерва

Сообщение upa » 05 мар 2013, 23:52

Здравствуйте! Среди нас РС-ников много народу у кого такая проблема с глазами была первым признаком болезни. Я одна из них, и с вами одного возраста поэтому, мне это очень знакомо.
У меня сначала стал плохо видеть левый глаз, появилась пелена, близорукость появилась. Сначала офтальмолог ставил атрофию зрительного нерва, сейчас (спустя уже почти 3 года болезни) диагноз удлинился в словах, основное это Ретробульбарный неврит. Без очков (-1,5) из дома редко выхожу, глаза напрягаются и болят. А еще временами очень мучает двоение в глазах. Поэтому стараюсь их сильно не перенапрягать, жалею чтоб не болели...
Офтальмолога я спрашивала как мне все это дело лечить, что делать. Он прописал мне витамины для глаз. В общем вылечить отдельно от РСа его проявления не получится - надо лечить основную причину это сам РС, а организму просто помогать в ходе лечения чтоб не допустить симптомам доходить до критической отметки.

Желаю всем здоровья! :)
upa

Сообщение Владлен » 06 мар 2013, 07:30

любопытная писал(а):Доброго времени суток! Товарищи по РС, отзовитесь кто страдает частичной атрофией зрительного нерва?! У меня заболевание началось именно с этого. Сначала на один глаз, через год на другой...В итоге один глаз не видит (как через запотевшее стекло), а другой на 60%. Врачи говорят, что лучше не будет...А мне только 27 лет...Ребят, поделитесь пожалуйста опытом, у кого та же проблема. Может кто-то как-то поддерживается, или даже вернул зрение...Буду благодарна за ваши отзывы и общение)))

Уважаемая "любопытная", полностью согласен с upa. У меня тоже РС начал давать знать о себе через периодическое, в несколько минут "двоение" в глазах, так что стоять было невозможно. А когда обрушился на меня с полной силой, то здорово пострадали глаза, особенно правый. Ну, глаза это условно сказано, вероятнее всего это был зрительный нерв, потому что осмотр глаза и его дна не давал аномалий для окулиста. Глаз - это всего лишь зрительный аппарат, а "видим" мы мозгом.
Настоятельно рекомендую Вам прочитать книжку Норбекова С.М. "Опыт дурака или путь к прозрению". Он как раз этим вопросом (зрения), на этом примере, и занимается в ней.
Я свое зрение корректировать и восстанавливать начал с этой книжки. Читать не мог совсем - буквы плыли, а глаза быстро уставали от напряжения. Окулист прописал очки на 1,5 диоптрии, это посте "вчерашнего" зрения в 1,0 на оба глаза. Но я не носил очки, а по Норбекову начал применять для чтения (восстановления) очки с постепенным уменьшением диоптрий.
И моя логика была такова - нервы будут постепенно восстанавливаться, поэтому не стоит им восстанавливаться "под очки"...
Сейчас же у меня ситуация неоднозначная. Правый глаз (особо пострадавший) восстановился под молодость - очень хорошо вижу при чтении даже мелкий шрифт, но неважно еще видит вдаль, а левый - так же хорошо видит вдаль, но остались возрастные изменения под близорукость. И этот дисбаланс часто "устает" мозг. Но я не ношу очки, знаю, что все придет в норму со временем, главное спокойно к этому относиться и терпеливо ждать. Но не просто ждать, а заниматься глазом и "восстанавливать" зрение - "Под лежачий камень вода не бежит". Не будете заниматься зрением, то оно так и "заживет" ("зарубцуется") с аномалиями... ИМХО.
И в дополнение - только что написал в другой теме, но, по смыслу, об этом же:

viewtopic.php?f=5&t=2977&p=39019#p39019
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Будч » 06 мар 2013, 10:06

Очень правильная мысль у Влада - причина в основном диагнозе. В голове есть центр, управляющий глазами и не только - ядра Головачева. Вот если очаг оказался там - отсюда и двоение и "качка". Что посоветовать? Я пробовал и тренажеры. Хотя потихоньку двоение прошло, причем достаточно быстро. Сейчас и читать могу. Вот чтение - самая лучшая тренировка.
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 06 мар 2013, 10:22

Будч писал(а): Вот чтение - самая лучшая тренировка.

В этом что-то есть. Я тоже тренировал мозг, читая по одну-две страницы (до усталости) без очков в день. Буквы пляшут, расплываются, а ты их фокусирешь и фокусируешь - напрягаешься, тренируешь. Очень уж хочется сюжет книги и действия персонажей побыстрее узнать, так и хочется очки надеть :P Но, нет, в этом и есть стимул для мозга - надо не уходить от проблемы (например, через очки), а решать ее, стимулировать мозг на восстановление.
Кстати, так же я решал и проблемы со сном. Но это другая тема, там есть своя специфика. Одно объединяет подходы - надо решать проблемы с РС, а остальное организм сам восстановит :idea:
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Будч » 06 мар 2013, 10:27

Владлен писал(а):
Будч писал(а): Вот чтение - самая лучшая тренировка.

В этом что-то есть. Я тоже тренировал мозг, читая по одну-две страницы (до усталости) без очков в день. Буквы пляшут, расплываются, а ты их фокусирешь и фокусируешь - напрягаешься, тренируешь. Очень уж хочется сюжет книги и действия персонажей побыстрее узнать, так и хочется очки надеть :P Но, нет, в этом и есть стимул для мозга - надо не уходить от проблемы (например, через очки), а решать ее, стимулировать мозг на восстановление.
Кстати, так же я решал и проблемы со сном. Но это другая тема, там есть своя специфика. Одно объединяет подходы - надо решать проблемы с РС, а остальное организм сам восстановит :idea:

Вот-вот - согласен на 100 %. Правда вот никто дыханием не заинтересовался. А я тренируюсь каждый день(когда лень не побеждает). А в принципе дыхательная гимнастика здорово на иммунитет влияет(хорошо).
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 06 мар 2013, 10:46

Будч писал(а):
Владлен писал(а):Вот-вот - согласен на 100 %. Правда вот никто дыханием не заинтересовался. А я тренируюсь каждый день(когда лень не побеждает). А в принципе дыхательная гимнастика здорово на иммунитет влияет(хорошо).

А, я, медвежонок, тренировки (чтение и пр.) совмещал с иной ипостасью. Дыханием не занимался, как-то не приемлет душа - это занятие каждому по кмфорту. Все же время определенного требует, и... это тоже тренировка.
Считаю, лучшим отдыхом от всех тренировок, это обыкновенная прогулка вечером перед сном. Так, чтобы ничто мозг не будоражило - полная отключка, от всего и от всех - ты и наслаждение от прогулки.
Очень хорошо поможет переключение зрения от всяких тренировок, равно, как и не тренировок, а условий работы, жизни и т.д. - это расслабление зрения на природе, когда глаза смотрят не только перед собой, но охватывают все, и даль в том числе, и успокаивающий цвет. Это даже здоровым людям рекомендуют.
У меня, кстати, в связи с большим пребыванием в последнее время у компа и меньше на природе - зрение стало, как мне кажется, похуже, чем когда я входил в форум (около 1,5 лет назад)
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Будч » 06 мар 2013, 11:02

Я дыханием занимаюсь долго. Даже не помню, но где-то года два и не так давно(месяца 3) почувствовал эффект. Черепаха дышит 3 раза в минуту, а чел - 16. Вот черепаха и живет 300 лет. :D
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Андрюха 2 » 06 мар 2013, 11:17

Кстати, про зрительную гимнастику.
Моему отцу в августе исполнится 72 года. Попробовал он однажды носить очки - зрение всвязи с возрастом стало сдавать. Диоптрии хоть и скромные были, но тем не менее не понравилось это ему и привыкать к очкам он не захотел.
Делал (и делает) такую гимнастику для глаз:
Смотрит на точку на оконном стекле с расстояния 30 см. А затем переводит взгляд вдаль (из окна всегда есть куда смотреть ;) )
Также растирает "друг об друга" ладони. Вплоть до жжения.А потом плотно закрывает ими глаза.
До сих пор и тв и читает без проблем. Конечно, у него нет рса. Но согласитесь, подтягиваться на турнике (в том числе) в 71 год - это результат большой работы над собой. + ежедневная гимнастика и баня раз в неделю.
Знаю также человека, у которого без туберкулёза было только правое лёгкое, точнее его нижняя треть.
Парень вылечил себя сам. Практически без медикаментозного вмешательства. (там его был большой дефицит)
Научиться нужно собой управлять. Мышлением своим и тп. Думаю, человеку это вполне по его силам.
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 06 мар 2013, 11:55

Андрюха 2 писал(а): Научиться нужно собой управлять. Мышлением своим и тп. Думаю, человеку это вполне по его силам.

:!: :!: :!:
Владлен
Генерал-полковник

След.

Вернуться в Совет Ветеранов