Здравствуйте. В теме "вопрос врачу" не отвечают. Быть может здесь кто нибудь что-то мне посоветует...
Ситуация: Сам я живу в Питере, моя подруга живёт в КЧР (ей 30 лет).
В декабре 2011 она оперировалась в НИИ Вредена - протезирование тазобедренного сустава.
После операции - ухудшение состояния: сильный тремор, ухудшение слуха, упадок сил итп... После обследования в марте 2012 в Москве (в том числе МРТ) поставлен диагноз "Рассеянный склероз, ремиттивного течения", в КЧР провели терапию, назначили Копаксон. Результат - некоторое улучшение состояния, но по-прежнему плохо слышит, пальцы дрожат, нога не восстановилась (говорит: "нога - как не своя") ходит плохо, быстро устаёт... Восстановительная терапия не ведётся.
Вопросы:
1. Насколько я понял течение заболевания исследуется с помощью МРТ; но я, также, понял, что МРТ при искусственном суставе делать нельзя (кстати в Москве МРТ ей делали). Действительно ли это так? Как в таком случае следят за течением заболевания?
2. Для восстановления ноги ей предлагали массаж и иглоукалывание. От иглоукалывания она отказалась, т.к. "это усиливает иммунитет - при РС этого нельзя"; от массажа отказывается: "сильно утомляет - при РС этого нельзя". Права ли она? Как тогда восстанавливать ногу?
3. Ежевечерне употребляет алкоголь (в небольших количествах). "Успокаивает, расслабляет, лучше сон". Действительно, заметил, что дрожание рук у нее при этом меньше... Можно ли алкоголь при РС и при иньекциях Копаксона?
4. Куда в Питере можно обратиться за консультацией? В смысле какая помощь может быть здесь оказана больному РС (в особенности по полису ОМС - потому что даже Копаксон покупать за свой счет (более 40000 в месяц) - неподъёмно). И куда обратиться по прочим вопросам: нужна ли Питерская регистрация, какие необходимы документы итд...