Нюра писал(а):Понятно. Спасибо и здоровья Вам:)
wrds2011 писал(а):Всем здравствуйте!
Писала вопрос в ветке "вопрос врачу", но не могу дождаться ответа..Пришла к Вам
В феврале 2012 года (27 лет) у меня заболел правый глаз, стало пропадать и мутнеть зрение, офтальмологи назначали свои лекарства, лучше не становилось, через 2 недели наконец-то направили к неврологу, который посчитал, что у меня проблемы с сосудами, назначил сосудорасширяющие капельницы, от которых на второй день мне стало намного легче, а через 5 капельниц зрение вернулось полностью. На МРТ были видны несколько очагов.
В мае 2012 заболел левый глаз, появились такие же ощущения, как будто кто-то держит его внутри головы, невролог опять назначил капельницы для сосудов и витамины. (на тот момент гемоглобин был 105, хотя со здоровьем ттт никогда никаких проблем в целом не было, никаких болезней кроме небольших простуд 3-4 раза в год). Капельницы вновь помогли, зрение вернулось, правда уже только после 6 процедур. Я подняла гемоглобин на 138, железо тоже пришло в норму, опять всё стало хорошо.
В октябре 2012 проснулась с небольшим ощущением отлёженности правой стороны тела (кроме лица). Думала просто отлежала, неудобно спала. Но в течении двух дней ощущение анемии оставалось, движения, координация были в норме.
Я снова пошла к неврологу, который задумался: может дело не в сосудах?.. Отправил на МРТ. Но так как в этот раз делали его на другом аппарате (более качественном) не удалось сравнить очаги с прошлым МРТ. В целом очагов было много, в спинном отделе тоже был.
За эти четыре дня я уже начала пить метипред (по назначения невролога 50 мг в день) и к тому моменту когда мы побежали по всем главным врачам столицы, я уже пришла в себя (анемия прошла полностью) состояние было отличным.
И тут меня мягко говоря огорошили новостью... РС....Один врач настаивал на гормонотерапии и далее на Копаксоне (не обратив внимания, что я уже пять дней пью таблетки Метипреда), другой врач сказал, что нужно срочно заканчивать с гормонами и начинать копаксон..
В итоге я стою в очередь на копаксон, и вот он уже, почти на руках, но... Мне 28 лет и я хочу детей. И я не представляю, что я вот вся такая "чистенькая" никогда не курившая, не пьющая, ведущая здоровый образ жизни и мечтающая о "чистеньком" здоровом ребёнке... Начну сейчас (в абсолютно нормальном состоянии) колоть иммуномоделирующие препараты, которые перестроят мою систему...!! Я много читала о Копаксоне, о том, что возможно лучше начать проводить терапию не дожидаясь новых обострений... А потом может быть через год подождать ещё и тогда уже думать о беременности..И так же о счастливых случаях, когда беременели на Копаксоне и потом прекращали его... Но..
Но это уже всё равно я буду не настоящая, не натуральная.. с уже перестроенной системой организма... А если побыть на копаксоне и потом задуматься о детях..После 30..?
Я хочу спросить у Вас, что если я в ближайшее время сделаю ещё одно МРТ и на нём всё будет нормально? (Кстати, Вы бы посоветовали обязательно мрт с контрастом? Просто у меня аллергия на йод, а в контрасте я прочитала, что есть йод..) и может быть, тогда мне лучше не начинать копаксон, а скажем "подбодрить" организм витаминным комплексом и постараться жить "нормальной" жизнью и заводить ребёночка..? Тогда бы мы начали готовиться и пробовать заводить малыша где-то в конце лета, значит пройдёт примерно 10 месяцев с последнего обострения, когда у меня чувствовалась небольшая анемия правой стороны тела, будто бегали мурашки. Или этот год болезни это только начало (или лучше выразиться: не показатель) и нужно подождать ещё, чтобы обострения не случались? Тогда какой период времени ждать? Если такой вариант, то можно я попробую "отсидеться" без иммуномоделирующих препаратов, чтобы организм сам постарался работать нормально? И если снова случиться сбой, то я сначала должна буду проколоть гормоны, а потом уже "садиться" на копаксон?
Заранее спасибо, что уделили мне время. Здоровья Вам и Вашим близким.
wrds2011 писал(а):Писала вопрос в ветке "вопрос врачу", но не могу дождаться ответа..Пришла к Вам
Ilves писал(а): Ilves » Ср янв 23, 2013 12:12 pm
Учитывая 3 обострения за первый год болезни, вероятность развития тяжелого обострения после родов достаточно высока. В Вашей ситуации крайне желательно пролечиться копаксоном минимум в течение года, а затем, при стабильном состоянии, планировать беременность. Лечение копаксоном не будет оказывать влияния на способность к зачатию, течение беременности и дальнейшее здоровье ребенка.
МРТ для контроля необходимо выполнять с контрастом, МРТ контрасты хорошо переносятся и крайне редко дают аллергические реакции. Однако в Вашем случае необходимо предупредить врача МРТ об аллергии на йод, возможно принять антигистаминные препараты до процедуры.
Ильвес Александр Геннадьевич
врач-невролог, кандидат медицинских наук,
н.с. лаборатории нейроиммунологии ИМЧ РАН
Нюра писал(а):Спасибо, Колокольчик. А Вы в роддоме говорили, что у Вас РС?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9