РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 23 янв 2013, 13:03

[quote="ampoula"]Здравствуйте, можно ли беременеть после прохождения двух курсов алемтузумаба? И сколько должно пройти времени после последнего "вливания" и планирования беременности? Обострения на фоне лечения - где-то 1 р.в год (где-то спустя 9-10 мес. после курса алемтуз-ба)[/quote
Алемтузумаб не обладает отсроченным действием на плод или способность к зачатию. Абсолютно безопасно беременеть через год после последнего введения. В связи с отсутствием большого количества данных, строго рекомендуется избегать беременности в течение 6 месяцев после последнего введения.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 23 янв 2013, 13:12

wrds2011 писал(а):Здравствуйте!
В феврале 2012 года (27 лет) у меня заболел правый глаз, стало пропадать и мутнеть зрение, офтальмологи назначали свои лекарства, лучше не становилось, через 2 недели наконец-то направили к неврологу, который посчитал, что у меня проблемы с сосудами, назначил сосудорасширяющие капельницы, от которых на второй день мне стало намного легче, а через 5 капельниц зрение вернулось полностью. На МРТ были видны несколько очагов.
В мае 2012 заболел левый глаз, появились такие же ощущения, как будто кто-то держит его внутри головы, невролог опять назначил капельницы для сосудов и витамины. (на тот момент гемоглобин был 105, хотя со здоровьем ттт никогда никаких проблем в целом не было, никаких болезней кроме небольших простуд 3-4 раза в год). Капельницы вновь помогли, зрение вернулось, правда уже только после 6 процедур. Я подняла гемоглобин на 138, железо тоже пришло в норму, опять всё стало хорошо.
В октябре 2012 проснулась с небольшим ощущением отлёженности правой стороны тела (кроме лица). Думала просто отлежала, неудобно спала. Но в течении двух дней ощущение анемии оставалось, движения, координация были в норме.
Я снова пошла к неврологу, который задумался: может дело не в сосудах?.. Отправил на МРТ. Но так как в этот раз делали его на другом аппарате (более качественном) не удалось сравнить очаги с прошлым МРТ. В целом очагов было много, в спинном отделе тоже был.
За эти четыре дня я уже начала пить метипред (по назначения невролога 50 мг в день) и к тому моменту когда мы побежали по всем главным врачам столицы, я уже пришла в себя (анемия прошла полностью) состояние было отличным. Один врач настаивал на гормонотерапии и далее на Копаксоне (не обратив внимания, что я уже пять дней пью таблетки Метипреда), другой врач сказал, что нужно срочно заканчивать с гормонами и начинать копаксон..
В итоге я стою в очередь на копаксон, и вот он уже, почти на руках, но... Мне 28 лет и я хочу детей. И я не представляю, что я вот вся такая "чистенькая" никогда не курившая, не пьющая, ведущая здоровый образ жизни и мечтающая о "чистеньком" здоровом ребёнке... Начну сейчас (в абсолютно нормальном состоянии) колоть иммуномоделирующие препараты, которые перестроят мою систему...!! Я много читала о Копаксоне, о том, что возможно лучше начать проводить терапию не дожидаясь новых обострений... А потом может быть через год подождать ещё и тогда уже думать о беременности.. Но это уже после 30..с уже перестроенной системой организма...
Я хочу спросить у Вас, что если я в ближайшее время сделаю ещё одно МРТ и на нём всё будет нормально? (Кстати, Вы бы посоветовали обязательно мрт с контрастом? Просто у меня аллергия на йод, а в контрасте я прочитала, что есть йод..) и может быть, тогда мне лучше не начинать копаксон, а скажем "подбодрить" организм витаминным комплексом и постараться жить "нормальной" жизнью и заводить ребёночка..? Тогда бы мы начали готовиться и пробовать заводить малыша где-то в конце лета, значит пройдёт примерно 10 месяцев с последнего обострения, когда у меня чувствовалась небольшая анемия правой стороны тела, будто бегали мурашки. Или этот год болезни это только начало (или лучше выразиться: не показатель) и нужно подождать ещё, чтобы обострения не случались? Тогда какой период времени ждать? Если такой вариант, то можно я попробую "отсидеться" без иммуномоделирующих препаратов, чтобы организм сам постарался работать нормально? И если снова случиться сбой, то я сначала должна буду проколоть гормоны, а потом уже "садиться" на копаксон?

Заранее спасибо, что уделили мне время.

Учитывая 3 обострения за первый год болезни, вероятность развития тяжелого обострения после родов достаточно высока. В Вашей ситуации крайне желательно пролечиться копаксоном минимум в течение года, а затем, при стабильном состоянии, планировать беременность. Лечение копаксоном не будет оказывать влияния на способность к зачатию, течение беременности и дальнейшее здоровье ребенка.
МРТ для контроля необходимо выполнять с контрастом, МРТ контрасты хорошо переносятся и крайне редко дают аллергические реакции. Однако в Вашем случае необходимо предупредить врача МРТ об аллергии на йод, возможно принять антигистаминные препараты до процедуры.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение елена с.т. » 24 янв 2013, 06:43

Добрый день!Болею РС 5 лет,болезнь протекает с частыми обострениями (2,3 раза в год),сейчас очередное обострение едсс поставили 3,0,назначили пульс-терапию солу-медролом.Принимала гилению полтора года(очень надеялась на нее),совместно с врачем решили отменить,из-за неэффективности терапии. Назначили инфибету.Уважаемые врачи,у меня несколько вопросов,как скоро начинает "работать"препарат, сколько по времени его нужно принимать до наступления беременности,(очень хочу второго ребенка,мне 31 год). нужно ли его отменять за несколько месяцев до наступления беременности,или можно беременнеть,а затем отменять?Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось елена с.т. 30 янв 2013, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
елена с.т.

Сообщение Sanechka » 28 янв 2013, 17:10

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а то с началом планирования беременности (периор ремиссии 5 лет "тьфу-тьфу-тьфу") гинеколог то и дело посылает меня к неврологу...
Она поставила мне загиб кпереди и отклонение небольшое вправо...как зачать? а то мне не отвечает врач на этот вопрос :(
Sanechka

Сообщение Ilves » 30 янв 2013, 11:49

Sanechka писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а то с началом планирования беременности (периор ремиссии 5 лет "тьфу-тьфу-тьфу") гинеколог то и дело посылает меня к неврологу...
Она поставила мне загиб кпереди и отклонение небольшое вправо...как зачать? а то мне не отвечает врач на этот вопрос :(

Невролог может дать заключение о стойкой ремиссии заболевания. Проблемами с зачатием занимаются гинекологи/специалисты по репродуктивной медицине.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение елена с.т. » 30 янв 2013, 12:09

[quote="елена с.т."]Добрый день!Болею РС 5 лет,болезнь протекает с частыми обострениями (2,3 раза в год),сейчас очередное обострение едсс поставили 3,0,назначили пульс-терапию солу-медролом.Принимала гилению полтора года(очень надеялась на нее),совместно с врачем решили отменить,из-за неэффективности терапии. Назначили инфибету.Уважаемые врачи,у меня несколько вопросов,как скоро начинает "работать"препарат, сколько по времени
его нужно колоть до планирования беременности,(очень хочу второго ребенка,мне 31 год). нужно ли его отменять за несколько месяцев до наступления беременности,или можно беременнеть,а затем отменять?Заранее спасибо![/quote
елена с.т.

Сообщение Ilves » 30 янв 2013, 12:20

елена с.т. писал(а):
елена с.т. писал(а):Добрый день!Болею РС 5 лет,болезнь протекает с частыми обострениями (2,3 раза в год),сейчас очередное обострение едсс поставили 3,0,назначили пульс-терапию солу-медролом.Принимала гилению полтора года(очень надеялась на нее),совместно с врачем решили отменить,из-за неэффективности терапии. Назначили инфибету.Уважаемые врачи,у меня несколько вопросов,как скоро начинает "работать"препарат, сколько по времени
его нужно принимать до наступления беременности,(очень хочу второго ребенка,мне 31 год). нужно ли его отменять за несколько месяцев до наступления беременности,или можно беременнеть,а затем отменять?Заранее спасибо![/quote

Интерфероны бета начинают действовать через 3 - 6 месяцев после начала лечения. Описаны случаи спонтанных выкидышей у женщин, получавших ребиф до наступления беременности, поэтому интерфероны бета рекомендуется отменять за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Однако при активном РС отмена препарата на 3 месяца чревата новыми обострениями, то есть в данном случае риск отмены намного выше риска для беременности. Воздействие интерферонов бета на плод не показано, по решению пациента совместно с лечащим врачом возможен прием препарата до наступления беременности. Обратите внимание, что это мое личное мнение, которое отличается от рекомендаций к применению препаратов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Роды при РС

Сообщение Verona » 01 фев 2013, 15:45

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли рожать естественным путем при РС?
Verona

Сообщение Prakhova » 01 фев 2013, 19:58

Можно
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Диана » 14 фев 2013, 19:50

Немного не про РС, но про беременность - с чего нужно начать при планировании беременности? К терапевту сходить?
А то я слышала, что вроде какие-то прививки надо делать и витамины пить, но конкретно ничего не знаю.

Update. Изучив просторы интернета, выяснила, что рекомендуют делать 3 прививки - от дифтерии, от гепатита В и от краснухи. Но больным РС не советуют делать прививки.
Собственно вопрос, нужно ли их делать все равно, или только часть из них, и может есть какие-то рекомендации, если все-таки нужно делать.
Диана

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ