РС и беременность

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

Re: РС и беременность

Сообщение Нюра » 14 янв 2013, 15:36

Понятно. Спасибо и здоровья Вам:)
Нюра

Сообщение Kolokol4ik » 14 янв 2013, 19:59

Нюра писал(а):Понятно. Спасибо и здоровья Вам:)

Спасибо! И Вам! :)
Kolokol4ik
Сержант

Сообщение wrds2011 » 28 янв 2013, 19:12

Всем здравствуйте!
Писала вопрос в ветке "вопрос врачу", но не могу дождаться ответа..Пришла к Вам :roll:
В феврале 2012 года (27 лет) у меня заболел правый глаз, стало пропадать и мутнеть зрение, офтальмологи назначали свои лекарства, лучше не становилось, через 2 недели наконец-то направили к неврологу, который посчитал, что у меня проблемы с сосудами, назначил сосудорасширяющие капельницы, от которых на второй день мне стало намного легче, а через 5 капельниц зрение вернулось полностью. На МРТ были видны несколько очагов.
В мае 2012 заболел левый глаз, появились такие же ощущения, как будто кто-то держит его внутри головы, невролог опять назначил капельницы для сосудов и витамины. (на тот момент гемоглобин был 105, хотя со здоровьем ттт никогда никаких проблем в целом не было, никаких болезней кроме небольших простуд 3-4 раза в год). Капельницы вновь помогли, зрение вернулось, правда уже только после 6 процедур. Я подняла гемоглобин на 138, железо тоже пришло в норму, опять всё стало хорошо.
В октябре 2012 проснулась с небольшим ощущением отлёженности правой стороны тела (кроме лица). Думала просто отлежала, неудобно спала. Но в течении двух дней ощущение анемии оставалось, движения, координация были в норме.
Я снова пошла к неврологу, который задумался: может дело не в сосудах?.. Отправил на МРТ. Но так как в этот раз делали его на другом аппарате (более качественном) не удалось сравнить очаги с прошлым МРТ. В целом очагов было много, в спинном отделе тоже был.
За эти четыре дня я уже начала пить метипред (по назначения невролога 50 мг в день) и к тому моменту когда мы побежали по всем главным врачам столицы, я уже пришла в себя (анемия прошла полностью) состояние было отличным.
И тут меня мягко говоря огорошили новостью... РС....Один врач настаивал на гормонотерапии и далее на Копаксоне (не обратив внимания, что я уже пять дней пью таблетки Метипреда), другой врач сказал, что нужно срочно заканчивать с гормонами и начинать копаксон..
В итоге я стою в очередь на копаксон, и вот он уже, почти на руках, но... Мне 28 лет и я хочу детей. И я не представляю, что я вот вся такая "чистенькая" никогда не курившая, не пьющая, ведущая здоровый образ жизни и мечтающая о "чистеньком" здоровом ребёнке... Начну сейчас (в абсолютно нормальном состоянии) колоть иммуномоделирующие препараты, которые перестроят мою систему...!! Я много читала о Копаксоне, о том, что возможно лучше начать проводить терапию не дожидаясь новых обострений... А потом может быть через год подождать ещё и тогда уже думать о беременности..И так же о счастливых случаях, когда беременели на Копаксоне и потом прекращали его... Но..
Но это уже всё равно я буду не настоящая, не натуральная.. с уже перестроенной системой организма... А если побыть на копаксоне и потом задуматься о детях..После 30..?
Я хочу спросить у Вас, что если я в ближайшее время сделаю ещё одно МРТ и на нём всё будет нормально? (Кстати, Вы бы посоветовали обязательно мрт с контрастом? Просто у меня аллергия на йод, а в контрасте я прочитала, что есть йод..) и может быть, тогда мне лучше не начинать копаксон, а скажем "подбодрить" организм витаминным комплексом и постараться жить "нормальной" жизнью и заводить ребёночка..? Тогда бы мы начали готовиться и пробовать заводить малыша где-то в конце лета, значит пройдёт примерно 10 месяцев с последнего обострения, когда у меня чувствовалась небольшая анемия правой стороны тела, будто бегали мурашки. Или этот год болезни это только начало (или лучше выразиться: не показатель) и нужно подождать ещё, чтобы обострения не случались? Тогда какой период времени ждать? Если такой вариант, то можно я попробую "отсидеться" без иммуномоделирующих препаратов, чтобы организм сам постарался работать нормально? И если снова случиться сбой, то я сначала должна буду проколоть гормоны, а потом уже "садиться" на копаксон?

Заранее спасибо, что уделили мне время. Здоровья Вам и Вашим близким.
wrds2011

Сообщение Kolokol4ik » 28 янв 2013, 19:30

wrds2011 писал(а):Всем здравствуйте!
Писала вопрос в ветке "вопрос врачу", но не могу дождаться ответа..Пришла к Вам :roll:
В феврале 2012 года (27 лет) у меня заболел правый глаз, стало пропадать и мутнеть зрение, офтальмологи назначали свои лекарства, лучше не становилось, через 2 недели наконец-то направили к неврологу, который посчитал, что у меня проблемы с сосудами, назначил сосудорасширяющие капельницы, от которых на второй день мне стало намного легче, а через 5 капельниц зрение вернулось полностью. На МРТ были видны несколько очагов.
В мае 2012 заболел левый глаз, появились такие же ощущения, как будто кто-то держит его внутри головы, невролог опять назначил капельницы для сосудов и витамины. (на тот момент гемоглобин был 105, хотя со здоровьем ттт никогда никаких проблем в целом не было, никаких болезней кроме небольших простуд 3-4 раза в год). Капельницы вновь помогли, зрение вернулось, правда уже только после 6 процедур. Я подняла гемоглобин на 138, железо тоже пришло в норму, опять всё стало хорошо.
В октябре 2012 проснулась с небольшим ощущением отлёженности правой стороны тела (кроме лица). Думала просто отлежала, неудобно спала. Но в течении двух дней ощущение анемии оставалось, движения, координация были в норме.
Я снова пошла к неврологу, который задумался: может дело не в сосудах?.. Отправил на МРТ. Но так как в этот раз делали его на другом аппарате (более качественном) не удалось сравнить очаги с прошлым МРТ. В целом очагов было много, в спинном отделе тоже был.
За эти четыре дня я уже начала пить метипред (по назначения невролога 50 мг в день) и к тому моменту когда мы побежали по всем главным врачам столицы, я уже пришла в себя (анемия прошла полностью) состояние было отличным.
И тут меня мягко говоря огорошили новостью... РС....Один врач настаивал на гормонотерапии и далее на Копаксоне (не обратив внимания, что я уже пять дней пью таблетки Метипреда), другой врач сказал, что нужно срочно заканчивать с гормонами и начинать копаксон..
В итоге я стою в очередь на копаксон, и вот он уже, почти на руках, но... Мне 28 лет и я хочу детей. И я не представляю, что я вот вся такая "чистенькая" никогда не курившая, не пьющая, ведущая здоровый образ жизни и мечтающая о "чистеньком" здоровом ребёнке... Начну сейчас (в абсолютно нормальном состоянии) колоть иммуномоделирующие препараты, которые перестроят мою систему...!! Я много читала о Копаксоне, о том, что возможно лучше начать проводить терапию не дожидаясь новых обострений... А потом может быть через год подождать ещё и тогда уже думать о беременности..И так же о счастливых случаях, когда беременели на Копаксоне и потом прекращали его... Но..
Но это уже всё равно я буду не настоящая, не натуральная.. с уже перестроенной системой организма... А если побыть на копаксоне и потом задуматься о детях..После 30..?
Я хочу спросить у Вас, что если я в ближайшее время сделаю ещё одно МРТ и на нём всё будет нормально? (Кстати, Вы бы посоветовали обязательно мрт с контрастом? Просто у меня аллергия на йод, а в контрасте я прочитала, что есть йод..) и может быть, тогда мне лучше не начинать копаксон, а скажем "подбодрить" организм витаминным комплексом и постараться жить "нормальной" жизнью и заводить ребёночка..? Тогда бы мы начали готовиться и пробовать заводить малыша где-то в конце лета, значит пройдёт примерно 10 месяцев с последнего обострения, когда у меня чувствовалась небольшая анемия правой стороны тела, будто бегали мурашки. Или этот год болезни это только начало (или лучше выразиться: не показатель) и нужно подождать ещё, чтобы обострения не случались? Тогда какой период времени ждать? Если такой вариант, то можно я попробую "отсидеться" без иммуномоделирующих препаратов, чтобы организм сам постарался работать нормально? И если снова случиться сбой, то я сначала должна буду проколоть гормоны, а потом уже "садиться" на копаксон?

Заранее спасибо, что уделили мне время. Здоровья Вам и Вашим близким.

Отвечу только про контраст. Я лично в нем не вижу надобности вообще. Т.к. после пульсотерапии он все равно показывал очаги воспаления. А у некоторых он вообще не показывает воспалительного процесса во время обострения.
Kolokol4ik
Сержант

Сообщение Лика » 28 янв 2013, 20:01

wrds2011 писал(а):Писала вопрос в ветке "вопрос врачу", но не могу дождаться ответа..Пришла к Вам :roll:

Вам врач ответил:
viewtopic.php?f=3&t=3117&p=37130#p37130
Ilves писал(а): Ilves » Ср янв 23, 2013 12:12 pm
Учитывая 3 обострения за первый год болезни, вероятность развития тяжелого обострения после родов достаточно высока. В Вашей ситуации крайне желательно пролечиться копаксоном минимум в течение года, а затем, при стабильном состоянии, планировать беременность. Лечение копаксоном не будет оказывать влияния на способность к зачатию, течение беременности и дальнейшее здоровье ребенка.
МРТ для контроля необходимо выполнять с контрастом, МРТ контрасты хорошо переносятся и крайне редко дают аллергические реакции. Однако в Вашем случае необходимо предупредить врача МРТ об аллергии на йод, возможно принять антигистаминные препараты до процедуры.
Ильвес Александр Геннадьевич
врач-невролог, кандидат медицинских наук,
н.с. лаборатории нейроиммунологии ИМЧ РАН

Рассуждать что может быть, а чего может и не быть - смысла не имеет (имхо), потому как никто этого знать не может.
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Надежда Ляшко » 30 янв 2013, 13:11

Я вам советую прислушаться к мнению врача. Я колола копаксон 5 лет, потом забеременела и уже тогда прекратила его принимать.с чем раньше вы начнете его колоть-тем лучше для вас. мало того, проводились исследования как копаксон влияет на детей при грудном вскармливании. Оказалось, что он практически безопасен. Правда неврологи все равно рекомендуют не колоть его, пока кормишь грудью. Т.ч. лечитесь, потом рожайте себе спокойно. Мне 31 год, родила ребенка 4.5 мес назад, болела на тот момент уже более 10 лет. слава Богу, чувствую себя хорошо. Рожала сама, ребенка кормлю.
Надежда Ляшко

Сообщение Светлана Олеговна » 13 фев 2013, 14:41

Нюра писал(а):Спасибо, Колокольчик. А Вы в роддоме говорили, что у Вас РС?

В роддоме обязательно об этом надо сказать!!!! Расскажу мою ситуацию.
Мне 29 лет, двое детей (сын 8 лет и дочка 9 месяцев). Диагноз поставили почти 2 года назад 17 марта 2011 года. НО диагноз: ВЕРОЯТНЫЙ РС. Вероятным он был только потому, что 3 очага, которые находились в голове были расположены ни в тех местах, в которых (как мне объясняли) они должны были быть. Почему с такой иронией об этом пишу, да потому что по всем внешним признакам выглядела я очень плохо, и передвигалась только за ручку или навалившись на стенку. Дк вот, так как было в справке написано "вероятный", то на беременность мою ни один невролог никак не реагировал, кроме врача акушера, у которого я собиралась рожать. Беременность ходила отлично. Уже подумывала, что не зря пишут "вероятный", скорее всего диагноз вообще снимут. В день родов меня ждал сюрприз, как и акушера, который принимал у меня роды. Ходила без каких-либо проблем, поэтому ранняя госпитализация не понадобилась. В "скорую" позвонила после отхождения вод. Приехала в роддом, а там "любимая" процедура (клизма). Дальше помню, что голова закружилась, позвала санитарок, меня больше одну ни на минуту не оставляли, до самых родов. Рожала второй раз, поэтому впринципе готова была уже ко всему... НО Только родила, ещё пуповину не перерезали, у меня, по-моему, отказало всё, что могло и не могло: и речь, и зрение, и спазм всего тела начался... но акушеры, зная про мой диагноз, мне помогли, вывели меня из этого состояния. Поставили капельницу с большой дозировкой магнезии!! Мой организм смог расслабиться))) Спасибо ВРАЧАМ за это!!! Так появилась на свет моя дочка! Акушер помог, я потом в центре РС рассказывала обо всём этом, врачи-неврологи искрене восхищались акушером,
ПОЭТОМУ В РОДДОМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ЭТО ГОВОРИТЬ. Теперь у меня уже диагноз стоит самый настоящий, а не "вероятный", - Рассеянный склероз 2 степени тяжести ремитирующее течение и назначили СинноВекс в/м раз в неделю.
Легких Вам родов и не надо ничего бояться
Светлана Олеговна

Сообщение Нюра » 19 мар 2013, 15:53

Понятно:). Спасибо за такой подробный рассказ. Я вообще склоняюсь КС. Вот скоро начну искать роддом, где бы на боялись нашей болезни. Может кто-нибудь посоветует подходящий в Москве??? Буду очень благодарна!
Нюра

Пред.

Вернуться в Совет Ветеранов