Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение multik » 04 июн 2010, 22:39

В нашей клинике гормоны (кортикостероиды) назначаются при высокой тяжести обострения, когда симптомы обострения значительно влияют на жизненную активность пациента и приводят к обездвиживанию и/или вырывают из обычных условий жизни. Применение гормональной терапии приводит к более быстрому выходу из обострения, поэтому они могут назначаться людям, которые не могут долго ждать завершения обострения (активно работающие пациенты, люди, у которых на попечении находятся маленькие дети. пожилые и/или больные родственники). Предпочтительным является назначение короткого курса метилпреднизолона в пульс дозах (солу-медрол, метипред по 500-1000 мг на введение от 3 до 7 дней подряд). При финансовой невозможности получать метилпреднизолон (его цена достаточно высока) возможно проведение курса лечения внутримышечными инъекциями дексаметазона по специальной схеме или пероральный прием преднизолона в таблетках коротким курсом. Решение о проведении гормональной терапии всегда должно приниматься врачом и проводиться под наблюдением лечащего врача-невролога.

Здравствуйте доктор! меня зовут Валера, мне 31 год, болею РС с 14 лет. Работаю и пока еще на ногах, но уже на трех )). Раз в год весной проходил курс лечения метипредом по 5 капельниц и витаминами В, ну и таблетки какие то давали. Между обострениями пью мумие и отвар из семян мордовника, он мне хорошо помогает от скованности в ногах. И в общем то пока этого было достаточно чтоб вести более и менее активный образ жизни. С января 2010 года стал принимать ребиф, весной как обычно лег в больницу с обострением. Повторное обострение началось через неделю после выписки с больницы, почти полностью онемели ступни и правую ногу стал волочить и постоянно подворачивать при ходьбе, шаткость увеличилась. Раньше токого скорого и резкого ухудшения состояния не было, чувствую дело все в интерфероне. Врач мне из облостного центра посоветовала снизить дозу ребифа и назначила митоксандрон и попросила немного подождать, пока прейдет лекарство, а пока снять обострение преднезолоном, а вот дозировку и как долго его принимать я не спросил. И еще, какое время должно пройти между приемом преднезолона и митоксандроном, или одно другому не мешает? Подскажите пожалуйста, буду очень Вам признателен. И по поводу ребифа, как Вы думаете, может быть связано резкое ухудшение состояния с ребифом? А то я уже подумываю о том что бы от него отказаться.
multik

Сообщение Ilves » 07 июн 2010, 17:01

Михайлова Валентина писал(а):Уважаемый Александр Геннадьевич!
Я понимаю, что вряд ли можно мне помочь, но вдруг какой то небольшой совет окажется существенным.
Я больна РС 15 лет (с момента определения диагноза). Постоянно наблюдалась в областной больнице, периодически проходила различное лечение (плазмофарез, барокамера, пирацетам, трентал, и т.д.) Болезнь протекала без резких осложнений и выражалась в основном в общей слабости и затрднениях при передвижении. Ходила с большим трудом и с частыми остановками. До последнего времени работала (я инженер). В 2005 году мне прдложили в областной больнице пройти курс лечения Ребифом. Лечилась 2 года с 2005 по 2007 год. Перенесла с большим трудом, все таки при таком лечении человек наверное не должен работать. Были жуткие боли в коленях, усилилась общая слабость, при ходьбе стала падать без причины, т.е. когда казалось бы ничто не мешает. При одном из таких падений повредила ногу, была вынуждена взять в помощь трость и больше с ней не расставалась. После лечения в 2008 году заметила, что стала волочить правую ногу, она всегла была слабее. В 2009 году состояние еще более ухудшилось, ноги стали как налитые свинцом, колени не разогнуть. Когда попала в областную больницу МРТ по казала обострение. Мне прокапали 5 капельниц (кажется медипред), и выписали. Когда прошла трясучка после лечения я поняла, что в сущности ничего не изменилось, Сейчас ноги совсем онемевшие, с огромным трудом передвигаюсь только по квартире, и на сколько хватит моих сил я не знаю. Мне 54 года. Никаких других серьезных заболеваний не было, кромк в детстве корь, а в дальнейше разве что простуды.
Если это необходимо я могу перепечатать выписку последнего лечения, сам снимок МРТ вряд ли я смогу скопировать и переправить.
Может Вы мне посоветуете хоть что--нибудь.
С уважением Михайлова В. И.

Здравствуйте, Валентина.
Основываясь на данных, изложенных в письме, речь идет о так называемом вторичном прогрессировании РС. В данной ситуации затормозить заболевание может терапия препаратом митоксантрон, применяемым в виде монотерапии или в сочетании с копаксоном.
Но, конечно, решение должен принимать врач, наблюдающий Вас.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 07 июн 2010, 17:11

Здравствуйте доктор! меня зовут Валера, мне 31 год, болею РС с 14 лет. Работаю и пока еще на ногах, но уже на трех )). Раз в год весной проходил курс лечения метипредом по 5 капельниц и витаминами В, ну и таблетки какие то давали. Между обострениями пью мумие и отвар из семян мордовника, он мне хорошо помогает от скованности в ногах. И в общем то пока этого было достаточно чтоб вести более и менее активный образ жизни. С января 2010 года стал принимать ребиф, весной как обычно лег в больницу с обострением. Повторное обострение началось через неделю после выписки с больницы, почти полностью онемели ступни и правую ногу стал волочить и постоянно подворачивать при ходьбе, шаткость увеличилась. Раньше токого скорого и резкого ухудшения состояния не было, чувствую дело все в интерфероне. Врач мне из облостного центра посоветовала снизить дозу ребифа и назначила митоксандрон и попросила немного подождать, пока прейдет лекарство, а пока снять обострение преднезолоном, а вот дозировку и как долго его принимать я не спросил. И еще, какое время должно пройти между приемом преднезолона и митоксандроном, или одно другому не мешает? Подскажите пожалуйста, буду очень Вам признателен. И по поводу ребифа, как Вы думаете, может быть связано резкое ухудшение состояния с ребифом? А то я уже подумываю о том что бы от него отказаться.

Здравствуйте, Валерий.
Говорить о неэффективности ребифа через 5 месяцев после начала терапии преждевременно.
Снижать дозу ребифа имеет смысл только при выраженных побочных эффектах.
Информации, предоставленной Вами недостаточно для конкретных рекомендаций. Пришлите, пожалуйста выписки из стационара и подробно опишите проявления Ваших обострений.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение multik » 10 июн 2010, 16:35

Здравствуйте, Александр Геннадьевич. Высылаю Вам одну из своих последних выписок 2009 г. Еще одно обострение было в апреле 2010г., состояние ухудшилось, симптомы были те же что и в 2009г. Пролечился, теми же лекарствами + ребиф, через 2-е недели после стационара, состояние ухудшилось еще больше. Почти полностью онемели ступни и правую ногу стал волочить и постоянно подворачивать при ходьбе, шаткость увеличилась. В данный момент, пытаюсь снять обострение преднизолоном. Александр Геннадьевич, пожайлуста подскажите наиболее эффективную дозировку и чем я еще могу себе помочь. Жду когда прешлют митоксандрон. И еще у меня вопрос, что Вы знаете о препорате никотиномид (витамин В3), насколько он действенен при РС и можно ли его прокалывать самостоятельно и в каких дозах ?
Большое спасибо!

ЭПИКРИЗ
Дата поступления: 18.05.2009. Число койкодней 9
Диеты:
Отделение: Неврология 18.05.2009-27.05.2009

ДИАГНОЗ: Рассеянный склероз цереброспинальная форма медленно прогрессирующее течение, стадия обострения.
ЖАЛОБЫ на чувство стягивания ног, нарастание неловкости правых конечностей и шаткости при ходьбе, ухудшение ходьбы.
АНОМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Болен с 14-летнего возраста. Болезнь постепенно медленно прогрессирует. С редкими обострениями лечился стационарно. Настоящее ухудшение около недели без видимой причины. Начал лечение амбулаторно, затем госпитализирован для проведения курса гормональной терапии.
ОБЪЕКТИВНО: Состояние больного средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца ритмичные, 76 в минуту. АД 120/80 мм. рт. ст. Живот мягкий безболезненный. Печень не увеличена. Отеков нет.
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС: форма черепа обычная, деформаций нет, локальной болезненности нет. Сознание сохранено, реакция на осмотр правильная,на речевые и болевые раздражители правильная. Выполнение инструкций полное, адекватность поведения сохранена, критические способности не нарушены. Расстройства восприятия, галлюцинаций и бредовых переживаний нет. Ориентировка во времени, месте и собственной личности сохранены. Эмоциональная лабильность незначительная,вегетативная лабильность не выражена.
Менингеального синдрома нет. ЧМП - глазные щели D)=S ,зрачки обычной формы и размеров, фотореакции снижены. Не доводит кнаружи оба глаза. Установленный горизонтальный нистагмоид при взгляде вправо. Голос обычный. Сглажена правая н/губная складка. Сила в/конечностей снижена незначительно,н/конечностей в большей степени. Сухожильные рефлексы высокие с акцентом справа. Симптом Россолимо с 2-х сторон. Интенция и неточность при выполнении координаторных проб, особенно КПП, выраженная атаксия при хотьбе. Походка с широким основанием и опорой на трость. Гемигипестезия справа. Явления задержки мочи.
ОБСЛЕДОВАНИЕ:
ОАК: 19.05.09 г. -без поталогии
БИОХИМИЯ: 19.05.09 г. - общий белок, билирубин, АЛТ,АСТ, сахар, мочевина, креатинин -без патологии.
ОАМ: 19.05.09 г. - без патологии.
ЭКГ: 19.05.09 г. - синусовая брадикардия с ЧСС 56 в минуту. ЭОС - полувертикальное положение. Синдром ранней реполяризации.
ФЛГ ОГК: 02.07.08г. - возрасные изменения.
ОКУЛИСТ: - без патологии.
ЛЕЧЕНИЕ: метипред 1000 мг в/в кап №5, пирацетамом в/в, В12 в/м, винпоцетин, пирацетам, сибазон, аспаркам, ренитидин.
Состояние улучшилось, болезненные явленияуменьшились.
multik

Сообщение Альбина » 11 июн 2010, 17:39

В 2006 году поставили диагноз.В 2008 пришлось уволиться с работы-работала медсестрой.Полгода не выхожу из дома, и дома двигаюсь с трудом.Врачи пишут-тетрапарез.Это медленно-прогрессирующее течение болезни или злокачественное?и существует возможность не слечь?Не было обострений.но и улучшений не было,все идет медленно -неуклонно
Альбина

Сообщение Janika » 17 июн 2010, 12:31

Здравствуйте!
Может ли быть связано обострение РС с проведенными сеансами остеопатии (вправление позвонков) у хорошего специалиста?
Janika

Сообщение Prakhova » 17 июн 2010, 17:36

Грамотная остеопатия обострения рассеянного склероза вызвать не может.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 17 июн 2010, 17:47

Здравствйте, Альбина
Вы не написали: получали ли Вы за прошедший период хоть какую-нибудь терапию (хотя бы сосудистую, метаболическую, пульс-терапию метилпреднизолоном, не говоря, о ПИТРС). Говорить о злокачественном и прогрессирующем течении можно говорить только в том случае, если все перечисленные мною способы лечения эффекта не оказали.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Janika » 17 июн 2010, 19:20

Большое спасибо, Лидия Николаевна!
Janika

Обострение???

Сообщение Дыхание » 10 июл 2010, 09:15

Дебют заболевания был ровно год назад. Лечилась.Было онемение и потеря чувствительности. Не полностью, но оч дискомфортно.Руки, живот, спина. Капали солу медрол. Сейчас буквально за 2 дня начала неметь нога. Вчера ступня перестала нормально чувствовать. сегодня уже вся нога. правда местами. Естественно никакие препараты я сейчас не принимаю. Что делать? Можно ли это назвать обострением? И как поступить? просто сделать МРТ и пойти к врачу или просто идти к врачу? Я в замешательстве... не хочется чтобы так осталось навсегда... Как кончики пальцев с прошлого лета так и не пришли в норму... Подскажите пожалуйста!
Дыхание

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ