РС или нет, подскажите?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС или нет, подскажите?

Сообщение Белоусова Наталья » 05 дек 2012, 13:19

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 29 лет. Всю свою жизнь была очень активным человеком, но последние два года стала замечать слабость и усталость, периодами депрессия, апатия и нервозность. Иногда стали появляться боли в правой руке, немение кончиков пальцев, покалывание и мурашки. (Я на это сильно не обращала внимания, думала что это возможно из-за перенесенного сильного стресса в 2009 г.) Но за последний год, все эти мурашки, онимения, покалывания стали появляться все чаще и не только в правой руке, но и в ногах (не часто). Один раз было встала с утра, а у меня боль в правой ноге от бедра, нога ватная (два дня так проходила, потом прошло). Позже стала понимать что мне тяжело долго ходить ( нужно отдохнуть ), не могу долго стоять когда готовлю ( дико болит поясница и сильная усталость ), а после уборки пластом лежу, не могу ничем пошевелить, все болит и дикая усталость. Приделом моего терпения :) , стало когда правая рука просто перестала работать, стала как плеть ( то-ли онимела, то-ли еще чего, было не понятно и больно от плеча и до кончиков пальцев), так проходила три-четыре дня, потом потихоньку стало отпускать. После стала замечать что не могу держать в руке тяжелые предметы ( кастрюлю, сумку ) и выжимать тряпку, она у меня раскрывается и при этом сильная боль в запястье. Но окончательно мое терпение лопнуло, когда все это-же появилось и в левой руке ( месяца три назад ). Пошла в поликлинику к невропатологу,все рассказываю, она говорит ничего страшного это тунельный синдром запястья, назначила лечение ( р-р месипол 1,5 в/м № 6, т. мидокалм 150 1*3р-7 дн., т. эуфиллин 1*2р-7 дн.) и электромиографию. Пролечилась, но легче не стало, только отекать руки стали меньше, сделала электромиографию-Заключение: Негрубая демиелинизирующая невропатия левого срединного нерва. Необходимо исключить миастению ( скан прикрепляю ). Иду к неврологу рассказываю, показываю. Она начинает меня расспрашивать, рассказываю про усталость и про то что не могу долго что-то делать руками ( они просто опускаются и болят ), говорит что не похоже это на миастению и назначает мне т. нейромидин 1*3р-7 дн. ( для пробы). Начала пить таблетки, на третий день замечаю что я стала чувствовать себя лучше ( у меня появился прилив сил, как физический так и эмоциональных ), прихожу к ней говорю что мне стало лучше, она говорит попейте еще три дня таблетки, я пока проконсультируюсь с другим врачом и купите р-р прозерин 0,5 по 1 мл, будем делать пробу. Прихожу на пробу мы идем ко второму невропатологу, он спрашивает меня на что жалуюсь, рассказываю, спрашивает у врача делала ли она мне полный осмотр ( она ответила нет ). Тогда он начал проводить осмотр, обстучал меня всю молотком, я присидала, ходила гуськом, водил молотком перед глазами, задавал вопросы и т.д. После посовещавшись, дали направление на МРТ- головного мозга с контрастом и сказали что у меня рассеянный склероз. Я в шоке :o , сначала тунельный синдром, потом миастения, а теперь рассеянный склероз. Делаю МРТ, Заключение: Единичный очег в правой лобной доле дистрофического характера. МР-данных за рассеянным склерозом нет. Умеренная внутричерепная гипертензия. (скан прилагаю ) Прихожу к невропатологу, показываю описание, она говорит ну все ничего страшного, подойдите через пару дней.
P.S После 10 дней приема таблеток нейромидин стало лучше, но перестав их пить на третий день стало все возвращаться назад.
Посмотрев на Вашем сайте описание РС, его синдромы ( так у меня их половина, точно есть ), я уже не знаю к кому обратиться для постановки правильного диагноза (мне не хотелось бы через 3-5 лет оказаться в инвалидной коляске).
Мое состояние на сегодняшний день: дикая слабость и усталость всего организма, постоянная тянуще-ноющая боль в пояснице уже 2 месяца без остановки, боль в мышцах ног и рук периодическая, а после каких либо нагрузок постоянная, периодическая головная боль в лобной и затылочной частях.
МРТ Белоусова.jpg
электромиография 1 Белоусова.jpg
электромиография 2 Белоусова.jpg

Заранее благодарю Вас за ответ!!!
Извините за длинное письмо!!!
Белоусова Наталья

Re: РС или нет, подскажите?

Сообщение Prakhova » 05 дек 2012, 18:11

Дистанционно в Вашей ситуации диагноз поставить крайне сложно. Необходим неврологический осмотр. Более подробное исследование.
вам следует, как минимум, выполнить:
-клинический ан. крови,
-биохимический ан. крови + уровень К, Са, магния, фосфора, натрия крови.
- УЗИ щитовидной железы и гормоны щитовидной железы: Т3, Т4. своб ТТГ и анти ТПО
- МРТ шейного отд. позвоночника на хорошем томографе (мощность не менее 1,5 Тесла)
- для исключения Миастении необходимо проведение прозериновой пробы (проводится только врачом!)

Можно приехать на обследование к нам, но у нас все услуги платные
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Белоусова Наталья » 05 дек 2012, 19:05

Здравствуйте, узи шитовидки делала, узловой зоб 1 степени, гормоны в норме, рентген-снимок шеи показал остиохандроз.
Белоусова Наталья

Сообщение Белоусова Наталья » 05 дек 2012, 21:04

Сколько примерно будет стоить полное обследование у вас? И какова вероятность, что у меня вообще Миастения, РС или Возможный РС, а может это что-то другое? Спасибо.
Белоусова Наталья

Сообщение Белоусова Наталья » 06 дек 2012, 21:32

Еще раз здравствуйте. Со вчерашнего дня появилась странная боль в ногах, от коленок и вниз, не могу понять то-ли в кости ниже колена, то-ли в мышцах, боль ноющая и не проходит, а сегодня появилась в руках такая-же боль, от локтя и вниз. Тупо пытаюсь растирать ноги и руки, пила кетонал ничего, неврологи в поликлиннике так ничего и не говорят, чего дальше ждать и не знаю?
Белоусова Наталья

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ