Еще раз здравствуйте всем. Я сейчас родила ребенка, пока у меня все Слава Богу, хотя сильно переболела гриппом и первые 2 недели вообще не спала. Родила сама. Кормлю грудью. Вот что мне сказали консультанты по естественному вскармливанию насчет применения препарата копаксон и кормления грудью: "Надежда, добрый день!
Копаксон -препарат вводится подкожно один раз в сутки ежедневно. Предпочтительно введение препарата в одно и то же время дня. Риск на е-лактации 1. Т.е. умеренно безопасный продукт - важна доза, время приема, возраст ребенка. Желательно наблюдать за ребенком на предмет реакций.
У данного препарата очень большая молекулярная масса -4700. Проникает в грудное молоко в минимальном количестве. Биодоступность- величина показывает, какой процент от дозы, поступившей через рот, попадет в кровоток - очень низкая.
Думаю, что использование препарата можно совместить с ГВ. Просто делайте укол в одно время, скажем на ночь, после того, как уложили малыша, или утром, после активных подутренних кормлений -посмотрите, что Вам будет удобнее."
Хочу проконсультироваться еще с врачами. Сайт консультантов по естественному вскармливанию вот здесь
http://www.akev.ru. Вот как они аргументируют свою позицию:
" вот на этом сайте
http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp мы обычно проверяем лекарства на совместимость. он показывает,что риска при ГВ нет.
по этой ссылке заходите
http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp - и нажимаете там слева на слова Search by Product. У вас тогда откроется окно, в котором можно выбрать лекарства либо из списка, либо ввести название в строку, где написано Word to find...
Часто складывается ситуация, когда в официальной инструкции к лекарственному средству стоит запрет на применение его во время лактации, при этом на самом деле оно безопасно как для мамы, так и для ребенка. Почему так происходит? Дело в том, что в порядок регистрации лекарственного средства и допуска его на рынок не входят обязательные клинические испытания его безопасности для кормящих матерей и младенцев на грудном вскармливании. Проще говоря, производителем такие испытания проводятся только добровольно, что происходит крайне редко, из-за сильной дороговизны данных процедур. Проводятся лишь отдельные исследования для взрослых, отдельно для детей, но вот проверка грудного молока, проникновения лекарственного средства и его влияния на ребенка не производится. Иногда в инструкциях описана ситуация, когда лекарство разрешено для младенцев первых месяцев жизни в чистом виде, но запрещено при лактации, потому что испытания попросту не проводились. А при отсутствии результатов исследований производитель имеет право написать всего лишь одну формулировку- "при лактации запрещено". Однако существуют хорошо финансируемые сторонние независимые организации, такие как ВОЗ, ААП и прочие, которые проводят испытания применения лекарственных средств при лактации в полном объеме, и дают свои заключения о их безопасности и совместимости с грудным вскармливанием. По этим результатам совместимых с грудным вскармливанием общеупотребимых лекарств гораздо больше, чем запрещенных ( в том числе и антибитиков). Составляются специализированные справочники, по которым и можно проверить совместимость лекарственного средства и грудного вскармливания.