Постановка диагноза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Диагностика

Сообщение Sveta » 04 июн 2010, 22:37

Здравствуйте. Подскажите, можно ли приехать в ваш институт для выяснения точного диагноза? Сколько это будет стоить при условии, что мне есть где жить в СПб? Моя проблема заключается в том, что на последней МРТ - 12 очагов, в динамике: один стал больше, другой меньше, плюс один новый, накапливает контраст. МРТ первый раз сделала случайно, на всякий случай. Вот такой результат. Чувствую себя нормально. Если бы не МРТ - не обращала бы внимания на всякие мелочи, которые мне не мешают жить и работать, типа затекла рука, или поболела спина, или еще что-нибудь. В центре РС в нашей области я была уже четырежды. Диагноз - демиелинезирующее заболевание ЦНС неуточненной этиологии. Лечение не назначено. Хочется уточнить этиологию и приступить к адекватному лечению, чтобы потом не было поздно. Еще один диагноз - демиелинизирующая инфекция ЦНС. Сколько раз была в центре - всегда разные врачи. И каждый меня видит в первый раз. И каждый раз все заново. И еще важный вопрос. У меня много работы, поэтому такую поездку мне надо запланировать. Например, начиная с 16 июля до 1 августа я могу приехать. Это возможно?
Sveta

Re: Диагностика

Сообщение Ilves » 07 июн 2010, 17:21

В данной ситуации необходимо исследование ликвора на олигоклональные иммуноглобулины и нейроинфекции. Госпитализация в среднем занимает 7 дней. Стоимость 8 - 14 тыс руб (в среднем). Крайне желательно до решения вопроса о необходимости дообследования приехать на очную консультацию.
Клиника с 12.07 до конца августа закрыта.
Для заочной консультации Вы можете прислать Ваши заключения и результаты обследования (снимки МРТ обязательны).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Sveta » 08 июн 2010, 06:13

Александр Геннадьевич! Я могла бы приехать на очную консультацию в начале июля? Нужно как-то договориться? А потом если будет необходимость, я бы приехала уже в сентябре на госпитализацию. Заранее спасибо.
Sveta

Сообщение АлексейКоч » 08 июн 2010, 16:32

Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Скажите, пожалуйста, пункция и исследование ликвора необходимы только в отдельных случаях? Или это обязательное условие работы именно Вашего института? В регионах над этим никто и не задумывается наверняка, даже никаких вопросов не возникает (по крайней мере в моем случае именно так, на форумах тоже больные ничего про пункцию не пишут). Есть эпизод, похожий на обострение, есть МРТ с бляшками - диагноз РС готов! А может быть как раз и нужно это делать всем?
АлексейКоч

Сообщение Prakhova » 08 июн 2010, 21:07

Исследование ликвора позволяет значительно быстрее определиться с диагнозом, а это часто необходимо для назначения своевременного и правильного лечения. Этот анализ входит в международные стандарты, однако в России его выполняют только в СПб, поэтому в регионах о нем ничего и не пишут.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Подтверждение диагноза

Сообщение Марьяна » 16 июн 2010, 18:23

Здравствуйте.
В 2008 году ,я начала терять зрение в левом глазу ,мне поставили диагноз отек сетчатки. И сказали сходить к невропатологу ,потому что дело не в зрении.невропатолог направил на МРТ головы , и там обнаружился диагноз "картина начальных явлений очагового демиелинизирующих процесса головного мозга (РС) и ликварнои гипертензии" . Но и окулист и невропатолог ,мне сказали что рассеяный склероз не дает отек сетчатки . Я была у многих невропатологов и они сказали , что пока не от чего лечить ,а глаз сам по себе прошол через пол года . Выходит о диагнозе я узнала случайно , постоянная слабость у меня присутствует с раннего детства и постоянно кружится голова , онимение и покалывание в руках тоже иногда бывает ,но от низкого давления и анемии , больше проявлений я не замечала. Очень прошу вас обьяснить чего мне ждать и на что обратить внимание, и может ли МРТ ошибится , может это просто старая травма головы ? Ведь кроме МРТ, мне этот диагноз не подтвердил никто . Насколько я могу доверять МРТ ?
Заранее спасибо за ответ
Марьяна

Re: Подтверждение диагноза

Сообщение admin » 16 июн 2010, 21:20

Добрый вечер!
Как неоднократно здесь писалось, по данным МРТ диагноз РС не ставится. Необходим осмотр невролога.
Антон, я думаю это необходимо в ЧАВО занести.
admin
Site Admin

Re: Подтверждение диагноза

Сообщение Марьяна » 17 июн 2010, 16:07

Спасибо за ответ !
Марьяна

Сообщение Sveta » 20 июн 2010, 12:52

Так я не поняла, можно ли приехать для уточнения диагноза и назначения лечения в конце августа-начале сентября спонтанно, или нужно заранее созвониться?
Sveta

Сообщение Prakhova » 21 июн 2010, 18:41

Прежде чем приехать на консультацию или госпитализацию необходимо заранее договориться по телефону или электронной почте.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ