Anton писал(а):snegka писал(а):С большим удовольствием расскажу! Мне и самой интересно, есть ли ещё у кого такой случай?
Спасибо!
Хотя официальная медицина настойчиво утверждает, что РС не передается по наследству.
Мое ИМХО - наследуется предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям вообще, но при том, что они незаслуженно разрознены по разным специалистам, то и не выходит общей статистики. Таким образом наследуется не конкретное заболевание, а общая предрасположенность, которая за тем, при наличии благоприятных (точнее вовсе неблагоприятных) обстоятельств может развиться в РС, болезнь Крона, ревматоидный полиартрит и иже с ними.
У моей мамы - ревматоидный полиартрит начался (официально) спустя много лет, после постановки мне РС, т.е. дремал до поры до времени...
И я так думаю. У моего отца - бронхиальная астма, это тоже аутоиммунное заболевание. У меня она тоже есть, с нее все и началось, потом добавился второй аутоиммунный диагноз - РС. Хотя, может, недиагностированный РС у меня был с детства, мне что-то так кажется... Но наследственность по БА явная.