Депрессия, подавленное настроение.

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

Re: Депрессия, подавленное настроение.

Сообщение ЕЛЕНА03 » 10 сен 2012, 10:45

Лика писал(а):
ЕЛЕНА03 писал(а):Что же делать, если возникшее однажды раздражение не проходит, а только усиливается или, что еще хуже, раздражение, злость и хамство становятся своеобразным допингом? :?: :?: :?:
Как можно с этим справиться?

Всем, доброго дня!!!!
Елена, а вы о себе имеете ввиду, или кого-то? (немного не поняла).

Лика, здравствуй. Я говорю о себе. Уже заметила, что-бы не разреветься, нужно разругаться, нахамить. Мишенью зачастую приходиться быть мужу. Ещё до постановки диагноза заметила что мне хочется " въехать кому-нибудь в пятак ". Я даже коллег предупредила что со мной что-то не так. Они всё это восприняли как шутку, агрессия для меня не характерна. А я стала хамить направо и налево. Постоянно себя сдерживаю, стараюсь держать себя "в рамках". А если я выйду за них??? :?:
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение Лика » 10 сен 2012, 10:58

ЕЛЕНА03 писал(а):Лика, здравствуй. Я говорю о себе. Уже заметила, что-бы не разреветься, нужно разругаться, нахамить. Мишенью зачастую приходиться быть мужу. Ещё до постановки диагноза заметила что мне хочется " въехать кому-нибудь в пятак ". Я даже коллег предупредила что со мной что-то не так. Они всё это восприняли как шутку, агрессия для меня не характерна. А я стала хамить направо и налево. Постоянно себя сдерживаю, стараюсь держать себя "в рамках". А если я выйду за них??? :?:

Елена, в твоем вопросе есть и ответ!
Почему ты думаешь, что нахамить, нагрубить и т.п. намного лучше, чем просто "выпустить пар" и разреветься? Отошла куда - нибудь, поплакала и все - полегчало.
Потом, если уж так хочется "въехать в пятак", есть очень много способов заменяющих это действие: физическая нагрузка (от головы к мышцам - очень помогает); нарисовать объект раздражительности и порвать или сжечь - злоба уходит; порвать какую-нибудь тряпку со всей злости, поломать что-нибудь (деревяшку возьми и пытайся ее сломать). Если вариант, как бить грушу не подходить, ну возьми подушку и колоти по ней, пока не почувствуешь облегчения. Потом будет повод еще и пыль протереть :D ;) . Но это для дома, чтобы мужа не извести. ;)
Твое "постоянно себя сдерживаю" - накапливается и агрессии становится больше и больше.... у нее (агрессии) нет выхода.
И последнее: страх "выйти из рамок", создает напряженное состояние, которое, как порочный круг, возвращает к еще большему страху - "а вдруг не сдержусь и выйду из рамок" - так и выйди. Позволь себе "выйти из рамок" и ты почувствуешь, как эта необходимость отпадет сама собой.
Я раньше часто смущалась и краснела (даже если и повода не было), но как только я позволила себе краснеть (ну и пусть, я такая, какая я есть, я разрешаю себе покраснеть)... перестала краснеть уже как лет 15-20! Очень комфортно! И теперь, порой и повод есть смутиться и покраснеть - ни фига - не краснеется мне и все тут! ;) :D
Последний раз редактировалось Лика 10 сен 2012, 11:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Лика

Сообщение Лика » 10 сен 2012, 11:07

И еще: по моему где-то даже у тебя и видела - "большинство страхов которые у нас есть - не сбываются"!
Так и есть, игры разума. ;)
У меня где-то есть книга (если надо - найду, в какой-то флешке) - "Страх страха" называется. Там очень подробно и доступно описана схема порождения страха и как от него избавиться. ;)
Кстати, на счет поплакать... женщины в этом случае в выигрышном варианте, вот мужчинам куда сложнее. И думаю, что коллеги по работе тебя куда больше поймут если ты придешь с заплаканными глазами, чем пошлешь всех на три буквы.
Лика

Сообщение Sandra » 10 сен 2012, 11:19

Я по работе иногда пересекаюсь с психологами. Так вот, однажды на лекции одного из них услышала, что если человек долгое время вынужден общаться с людьми, пребывающими в депрессии ,то это состояние неизбежно передастся этому человеку, если не применять некоторые меры предосторожности. Во-первых, конечно, депрессивному человеку нужно разговаривать о своих проблемах. Лучше, если эти разговоры будут со специалистом, например,психологом. Поэтому нужно постараться объяснить , что ему обязательно нужно выговориться и услышать мнение о своих проблемах со стороны. Во-вторых, из депрессии помогают выбраться физические нагрузки--спорт, фитнес, просто прогулки, наконец.
Наверное, нельзя бросать людей в такой беде,но если вы уже не чувствуете у себя сил помочь, нужно сделать тайм-аут в общении, иначе в этом болоте будете сидеть уже вдвоем. У меня, Слава Богу, редко бывают депрессии(об этом говорит даже количество моих стихов-- 5 или 6,точно не помню, за всю жизнь:-)) В трудные моменты жизни я обратилась однажды и к психологу--помощь получила, и, также , много позже и по другому поводу, я разговаривала с монахами--помощь колоссальная, очень благодарна им за мудрые советы.
Sandra
Рядовой

Сообщение Лика » 10 сен 2012, 11:27

Лика писал(а):И еще: по моему где-то даже у тебя и видела - "большинство страхов которые у нас есть - не сбываются"!
Так и есть, игры разума. ;)
У меня где-то есть книга (если надо - найду, в какой-то флешке) - "Страх страха" называется. Там очень подробно и доступно описана схема порождения страха и как от него избавиться. ;)
Кстати, на счет поплакать... женщины в этом случае в выигрышном варианте, вот мужчинам куда сложнее. И думаю, что коллеги по работе тебя куда больше поймут если ты придешь с заплаканными глазами, чем пошлешь всех на три буквы.

P.S.
В основном, причина всех страхов (а "выйти из рамок" - это страх; страх не соответствовать, не оправдать, "упасть лицом в грязь", потерять репутацию и т.п.) лежит в неуверенности как в себе, так и в обстоятельствах завтрашнего дня, будущего.
Если с неуверенностью в себе можно поработать, то страх будущего можно искоренить мыслью: "Что я могу сделать для того, чтобы обеспечить себе стабильное будущее - ничего".
Тогда к чему эти лишние истязания себя?! Ни к чему.
Оставайся сама собой и выходи из рамок... ты не фотография. ;)
Лика

Сообщение Лика » 10 сен 2012, 11:36

Sandra писал(а):Я по работе иногда пересекаюсь с психологами. Так вот, однажды на лекции одного из них услышала, что если человек долгое время вынужден общаться с людьми, пребывающими в депрессии ,то это состояние неизбежно передастся этому человеку, если не применять некоторые меры предосторожности. Во-первых, конечно, депрессивному человеку нужно разговаривать о своих проблемах.

Не все люди готовы говорить о своих проблемах - это первое.
Второе - не каждое депрессивное или плохое настроение/состояние можно объяснить словами. Бывает так, что вроде бы "на ровном месте", без видимых причин, а человеку плакать хочется, или "в пятак дать"....
Sandra писал(а): Лучше, если эти разговоры будут со специалистом, например,психологом. Поэтому нужно постараться объяснить , что ему обязательно нужно выговориться и услышать мнение о своих проблемах со стороны.

С каждым удрученным настроением не набегаешься по психологам, при том, по хорошим и квалифицированным.
Sandra писал(а):Наверное, нельзя бросать людей в такой беде,но если вы уже не чувствуете у себя сил помочь, нужно сделать тайм-аут в общении, иначе в этом болоте будете сидеть уже вдвоем.

А это рекомендация для психологов? Не поняла каким образом она относится к вопросу Елены. :?
Лика

Сообщение Лика » 10 сен 2012, 12:19

Елена, вот что подумала....
А ты сейчас никакие лекарственные препараты не принимаешь? Или может совсем недавно принимала?
У меня, например, немотивированная агрессия была после пирацетама.
Делали внутривенные инъекции и к шестой инъекции я заметила, что становлюсь раздражительной, агрессивной (а причины как таковой не было).
Отменили - все нормализовалось.
В другой раз попробовали - тоже самое. Теперь от пирацетама всегда отказываюсь.
У знакомой гормоны давали такой же эффект: плаксивость, раздражительность, подавленное настроение, агрессия.
Лика

Сообщение ЕЛЕНА03 » 11 сен 2012, 05:15

Всем доброго дня! Лика, Sandra, вы пишите так, словно я перед вами. Это моё внутреннее состояние. [b]Неуверенность в завтрешнем дне колосальная. Знаю что нужно сделать( по крайней мере мне так кажется ), а сделать ничего не могу. Наверное на меня оказывает такое отрицательное влияние дисбаланс энергии, так что ли сказать. Внутренней энергии больше, чем могу реализовать реально. Мои желания - жить в спортивном зале, много свежего воздуха, разговоры с [b]мудрым человеком. Я иногда даже представляю этого человека - он старый и, почему-то, с бородой. Занимаюсь дома физкультурой, но это что-то не то.
Свежий воздух - думаю что организму не хватает кислорода. Хочется быть в сосновом бору, да ещё бы после грозы. В эти моменты вспоминаю похожие места, но только те, где была сама.
Из лекарств колю ронбетал постоянно, курантил. Уже думала о возможном побочном эффекте.
Я как-то писала о мошенничестве. По-моему, организм сам ищет выход из ситуации, а моё дело верно это трактовать. При мошенничестве человек должен получить заряд какой-то положительной энергии( вот её то мне и не хватает ). Мне нужно найти какой-то приличный способ её получать. Писать картины( ха-ха )- не умею рисовать, книгу - слов не хватает, да и не слаживаются они как надо. И не знаю как надо. Очень люблю вязать и иногда вяжу, но быстро наступает утомление, да и рука правая треморит. По вечерам с соседками на лавочке сплетничаю. Это вроде не совсем моё, но удовольстве колосальное.
Вот сейчас пишу, а настроение всё лучше и лучше!!! Спасибо всем!!! :lol: :lol: :lol:
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение ЕЛЕНА03 » 11 сен 2012, 05:19

Не совсем в тему. Хочу спросить у Sandra - что значит Блаженны нищие духом???
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение Лика » 11 сен 2012, 10:12

ЕЛЕНА03 писал(а):Всем доброго дня! Это моё внутреннее состояние. Наверное на меня оказывает такое отрицательное влияние дисбаланс энергии, так что ли сказать. Внутренней энергии больше, чем могу реализовать реально.

Всем доброго времени суток!
Елена, привет!
Теперь я поняла о чем ты..... очень тягостное чувство, мне оно тоже свойственно. Теперь я тебя понимаю.
И сейчас нередко оно есть...., но чем помочь в твоем случае - я не знаю. Это в самом деле какой-то дисбаланс.
Единственное, что приходит в голову, сдать кровь на гормоны.
А оттуда уже видно будет...
Извини, это на сегодняшний день все, чем я могу помочь :oops: Это и моя проблема... знала бы ответ - помогла бы обязательно!
Лика

Пред.След.

Вернуться в Совет Ветеранов