Новая теория

Теории, гипотезы и догадки о причинах Рассеянного склероза - ищем, обмениваемся, обсуждаем

Re: НОВАЯ ТЕОРИЯ

Сообщение Oly » 14 июл 2012, 08:21

Не зря говорят, что лучшее лекарство от РС - счастье.

Будьте счастливы! :D
Oly
Мл. сержант

Сообщение Лика » 14 июл 2012, 12:33

svkazi писал(а):http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/23/sclerosis/
23 декабря 2011 года, 18:24
Американский эксперт усомнился в иммунной природе рассеянного склероза

... и даже то, что написано в данной статье, лично у меня под большим вопросом и сомнением. :?
Если внимательно почитать о причинах нарушения жирового, липидного обмена.
Взять хотя бы первую попавшуюся "на глаза" статью... :
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/stud ... _lipid.htm
Нет единой связи. Но "кусочки вырвать" из контекста можно.
к примеру:
Всасывание жира тормозится при поражении эпителия тонких кишок инфекционными и токсическими агентами, при авитаминозах А и В, в течение которых нарушается образование ферментов, участвующих в ресинтезе триглицеридов. На резорбции жира отражается и недостаток холина.

Транспортная гиперлипемия возникает при обеднении печени гликогеном (голодание, сахарный диабет), а также при повышенном образовании адреналина, кортикотропина, соматотропина, тироксина и 0-липотропина. Введение глюкозы может тормозить транспорт липидов, поскольку из глюкозы при наличии инсулина синтезируются гликоген и триглицериды.

В патогенезе жировой инфильтрации большое значение имеет нарушение образования фосфолипидов. Достаточное содержание их в печени обеспечивает тонкое диспергирование жира и возможность удаления его из печени. Фосфолипиды входят в состав β-липопротеидов и облегчают их выход из клеток печени. Часть жирных кислот участвует в образовании фосфолипидов и в их составе покидает печень. Кроме того, в молекуле фосфолипидов жирные кислоты лучше окисляются. Необходимыми компонентами основного фосфолипида печени — лецитина — являются холин и метионин, который дает свои метильные группы для образования холина.

Гликокортикоиды способствуют усилению мобилизации жира из жировой ткани и тормозят липогенез. Но это действие в организме может перекрываться другими эффектами данных гормонов: способностью вызывать гипергликемию и стимулировать секрецию инсулина, накопление гликогена в печени, что приводит к торможению мобилизации жира и его отложению в жировой ткани; способностью в больших дозах задерживать жиромобилизующее и стимулирующее окисление жиров действие соматотропина. Этим можно объяснить накопление жира в жировых депо при гипергликокортицизме (болезни и синдроме Иценко—Кушинга).
(ну как-то так.... или мне все же лучше поспать :? ).
P.S.
я бы с дури и надпочечники сюда "прилепила". Но эта задача ученых, а не таких дилетантов как я. :oops:
http://www.f-med.ru/endocrinology/biolog_deistvie1.php
Лика

Сообщение Лика » 14 июл 2012, 12:42

Oly писал(а):Не зря говорят, что лучшее лекарство от РС - счастье.
Будьте счастливы! :D

Прекрасное пожелание, даже очень правильное я бы сказала.
Но, как говорил один замечательный поэт (близкий мне по духу):
"И вроде все достаточно пи....то,
и все равно, какая-то *уйня". (я не матерюсь - цитирую). :oops: ;)
Лика

Сообщение Hedera L. » 14 июл 2012, 14:50

Владлен писал(а):"А, кто проверял психологическую связь матери и ребенка в ее утробе? Или он (плод) сам по себе развивается, просто вскармливается там?"

Подобные заявления похожи на догматы веры - они не проверяемы в принципе, как мне кажется.
Но, конечно, для большей объективности, следует послушать мнение психиатров на этот счёт.

С другой стороны, неважных отношений матерей к свои детям уже внутриутробно гораздо больше, чем случаев РС.
Поэтому - как первопричина - не подходит.
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Владлен » 15 июл 2012, 06:35

Лика писал(а):
Владлен писал(а):
Hedera L. писал(а):Если было бы так, то РС не болели бы 1,5-годовалые дети

Не подливаю масла для жаркого спора, но для осмысления:
"А, кто проверял психологическую связь матери и ребенка в ее утробе? Или он (плод) сам по себе развивается, просто вскармливается там?"

Владлен, ну что перегибать? Связь есть в любом случае (у матери с ребенком, когда он в утробе), но сами же говорите: "котлеты отдельно, мухи отдельно".
Эмоциональная связь тесная, но уж до р.с.-а, - "перегиб".

Я перегибаю? Обратите внимание, я не утверждаю, а привожу довод в Ваши с Hedera убеждения, что причина РС не в психологических факторах, якобы бы иначе у новорожденных этот диагноз не устанавливали. А утверждение в последней фразе (выделил)? Это же, что называется, подпасть под влияние своих устоев. Связь есть, но до РС - "перегиб" Кто-то уже это измерил? Почему такая убежденность?!
Лика писал(а):Есть же гены, мутация, ДНК, вирусы, бактерии, инфекции... - все, что угодно, но это никак не выглядит, как беременная женщина расплакалась (мужик бросил) и дитё родилось с р.с. или предрасположенностью. :?
Сколько брошенных детей в род.домах, сколько нежеланных - а здоровых, сколько желанных, но больных... ну при чем тут р.с.?

А вот это и есть перегиб - что называется, втянуться в свои догмы! Еще и подогреть их - "расплакалась", "бросил"... Это ничто иное, как убеждать себя в своей правоте.
Невольно вспомнились слова из басни Крылова "Слон в посудной лавке": "Слона-то я и не приметил!"
Я привел цитату, как версию, как довод и, считаю, от Лики и Hedera убедительных контрдоводов не поступило. Их просто не может быть, Hedera сама говорит, что это не проверяемо, а раз так, то нельзя принимать, но... нельзя и отрицать!
Насколько глубока связь психики мамы и ребенка в ее чреве (если не зацикливаться на "расплакалась", "бросил" и т.д.), думаю, это ни психологи, ни неврологи, ни педиаторы, ни остальные сказать не смогут - это невозможно проверить и оценить. Но отчасти отвечает на вопрос (если исходить из предположения о психических причинах РС), почему возможны проявления РС в столь раннем возрасте.
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 15 июл 2012, 06:56

Лика писал(а):
irina0210 писал(а):Мне тоже кажется,что в основе РС психологические причины,поэтому общение с психологами-психотерапевтами может помочь.

В основе - нет, как один из факторов - конечно (лично мое мнение).

А почему? Почему не наоборот - основа в психике, а усугубляющие факторы - все остальное? Где начало и где конец - кто определил? Связано - да, но не определено, не разнесено! Для себя (в своем РС) я убедился в обратном. Сбой в РС был, в основе которого лежала психика (дисбаланс внутреннего мира с внешним). С ней и работал (искал, находил, оттачивал гармонию взаимодействия). Результат говорит сам за себя, сейчас у меня нет конфликта ни с самим собой, ни с внешним миром. В духовном плане нет - есть согласие с самим собой! Что касается суеты мирского, то - здесь сплошные войны, по принципу: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас!"
Все остальные факторы опровергались мною уже в форуме на основе собственого опыта. Прививки делал даже во время РС, инфекция и рацион питания - доводы приводил в теме "Рекомендации от Владлена" при рассмотрении диеты Э.Эмбри.
По крайней мере, убедился, что причина, какая бы она ни была в основе, нейтрализуется работой над психологическими (психическими) составляющими.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение irina0210 » 15 июл 2012, 10:45

Тут все рано никому ничего не докажешь,каждый останется при своем мнении.Дай бог,чтобы еще на нашем веку нашли причину.Хотя,если она на самом деле,в психике,то как ее найдешь...
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Владлен » 16 июл 2012, 05:41

Hedera L. писал(а):
Владлен писал(а):"А, кто проверял психологическую связь матери и ребенка в ее утробе? Или он (плод) сам по себе развивается, просто вскармливается там?"

Подобные заявления похожи на догматы веры - они не проверяемы в принципе, как мне кажется.
Но, конечно, для большей объективности, следует послушать мнение психиатров на этот счёт.

С другой стороны, неважных отношений матерей к свои детям уже внутриутробно гораздо больше, чем случаев РС.
Поэтому - как первопричина - не подходит.

Без обид, Hedera, это полушутя и без сарказма: "Ваш довод-вывод некорректен (выделил) и не репрезентативен по сути, значит, больше напоминает догму, чем мое высказывание, имеющее направленность предположения, а не утверждения. Может, проголосуем еще, и результат примем за Истину?"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 16 июл 2012, 10:10

Владлен писал(а):А почему? Почему не наоборот - основа в психике, а усугубляющие факторы - все остальное?

1. Ну хотя бы потому, что многие люди лечатся от разного рода псих.отклонений, но не болеют р.с.
2. Не все люди болеющие р.с. имеют рассогласование со своим внутренним "я" и внешним миром (у меня небольшая выборка респондентов, но она тоже показательна).
3. Даже если взять за основу это пресловутое рассогласование (которое бывает у многих людей), это не приводит к р.с. - усугубляет, провоцирует, может быть пусковым механизмом за счет снижения защитных сил организма, но не первопричиной.
(лично мое мнение).
Лика

Сообщение Владлен » 16 июл 2012, 10:29

Лика писал(а):
Владлен писал(а):А почему? Почему не наоборот - основа в психике, а усугубляющие факторы - все остальное?

1. Ну хотя бы потому, что многие люди лечатся от разного рода псих.отклонений, но не болеют р.с.
2. Не все люди болеющие р.с. имеют рассогласование со своим внутренним "я" и внешним миром (у меня небольшая выборка респондентов, но она тоже показательна).
3. Даже если взять за основу это пресловутое рассогласование (которое бывает у многих людей), это не приводит к р.с. - усугубляет, провоцирует, может быть пусковым механизмом за счет снижения защитных сил организма, но не первопричиной.
(лично мое мнение).

Похоже, мы несколько иначе смотрим на яйцо - я сбоку, а вы сверху. Я говорю - это овал, Вы твердите: "Нет, это круг!" Мы оба правы! Но Вы - специалист в этой области, поэтому над Вами довлеет эта зашоренность на восприятии проблемы. А я дилетант, говорю изнутри себя и не имею ввиду психическое расстройство, когда говорю о рассогласовании внутри моего "Я". Это на уровне обычной жизни, как одна киногерой говорила из к/ф "Покрвские ворота": "Ах, я вся такая неожиданная, вся такая загадочная!..."
Я говорю об креплении внутреннего стержня в моем "Я", но не изменении его содержательности. Вот это уже и есть - психическое расстройство - потеря себя!
Владлен
Генерал-полковник

Пред.След.

Вернуться в В поисках Истины