Новая теория

Теории, гипотезы и догадки о причинах Рассеянного склероза - ищем, обмениваемся, обсуждаем

Новая теория

Сообщение svkazi » 26 дек 2011, 22:53

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... sclerosis/
23 декабря 2011 года, 18:24

Американский эксперт усомнился в иммунной природе рассеянного склероза

Рассеянный склероз, долгое время считавшийся аутоиммунным заболеванием, по мнению антрополога из Колледжа уголовного права Джона Джея (John Jay College of Criminal Justice) профессора Анжелик Корталс (Angelique Corthals) имеет много общего с атеросклерозом коронарных артерий и с большей вероятностью является нарушением жирового обмена, чем болезнью иммунной системы, сообщает Eurekalert!

"Если рассматривать рассеянный склероз в качестве обменного заболевания, то можно объяснить многие его загадочные аспекты, в частности, почему оно больше поражает женщин, чем мужчин, и почему во всем мире возрастает количество случаев рассеянного склероза", - отмечает Корталс.

Причина возникновения рассеянного склероза точно не выяснена. На сегодняшний день общепринятой является аутоиммунная теория, согласно которой иммунная система больного по какой-то причине начинает вырабатывать антитела, поражающие собственные клетки организма (клетки миелинового слоя).

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. При этом на белом веществе мозга образуются характерные очаги разрушения (демиелинизация), или, бляшки рассеянного склероза, которые препятствуют прохождению нервного импульса и, как следствие, нормальной жизнедеятельности организма.

По мнению профессора Корталс, первопричина рассеянного склероза может скрываться в клеточном ядре, в белковых факторах транскрипции, которые контролируют поглощение, расщепление, а также вывод из организма липидов (жиров и жироподобных соединений). Сбой в работе этих белков (они называются рецепторы, активируемые фактором пролиферации пероксисом, Peroxisome proliferator-activated receptors, PPARs) приводит к к образованию склеротических бляшек из токсичных производных "плохого" холестерина — окисленных липопротеидов низкой плотности.

Скопление таких бляшек, в свою очередь, запускает иммунную реакцию, которая неизбежно приводит к образованию рубцов на миелиновом слое. "То же самое происходит при развитии атеросклероза", - отмечает Корталс.

По мнению профессора Корталс, гипотезой нарушения липидного обмена можно объяснить и тот факт, что лекарства для понижения уровня холестерина, статины, показали свою эффективность в испытаниях на пациентах с рассеянным склерозом.

Рассеянным склерозом в мире больны 1 миллион 300 тысяч человек.

Гипотеза профессора Корталс опубликована в декабрьском номере ежеквартального издания The Quarterly Review of Biology.
svkazi

Re: НОВАЯ ТЕОРИЯ

Сообщение Hedera L. » 27 дек 2011, 01:04

Не теория, а гипотеза.
Хорошо бы врачей спросить, насколько эта гипотеза выглядит состоятельной...
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение petr » 18 апр 2012, 15:58

Мало кто знает, что миелиновые клетки еще называют Шванновскими клетками или жировыми клетками. Жир он же миелин восстанавливается также быстро, как жир в любой другой части тела. А причина заболевания хорошо описана в статье http://www.shamraev.ru/books.php?id=69.
petr

Сообщение Hedera L. » 18 апр 2012, 16:57

petr писал(а):Мало кто знает, что миелиновые клетки еще называют Шванновскими клетками или жировыми клетками. Жир он же миелин восстанавливается также быстро, как жир в любой другой части тела. А причина заболевания хорошо описана в статье http://www.shamraev.ru/books.php?id=69.

Что, не идет клиент, г-н Шамраев? :mrgreen:
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Петр Шамраев » 10 июл 2012, 09:53

Что-то пустовато у Вас в разделе "Новая теория"?

Поделюсь новостями:
39 занятие Skype-психотерапии. После занятия Skype-психотерапии чувствую себя хорошо. Бегаю, отжимаюсь, по утрам делаю упражнения 500+100+солопроцессы. Изучаю учебник по экономике. И самое главное: сделала МРТ, которое показало уменьшение очагов! На достигнутом я не остановлюсь!!! …/Проблемы: рассеянный склероз/…

/Марина Викторовна 37 лет/
E-mail: mironova_m_v@mail.ru
Петр Шамраев

Сообщение irina0210 » 10 июл 2012, 10:30

Мне тоже кажется,что в основе РС психологические причины,поэтому общение с психологами-психотерапевтами может помочь.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Лика » 10 июл 2012, 10:59

irina0210 писал(а):Мне тоже кажется,что в основе РС психологические причины,поэтому общение с психологами-психотерапевтами может помочь.

В основе - нет, как один из факторов - конечно (лично мое мнение).
Лика

Сообщение Hedera L. » 13 июл 2012, 14:27

irina0210 писал(а):Мне тоже кажется,что в основе РС психологические причины,поэтому общение с психологами-психотерапевтами может помочь.

Если было бы так, то РС не болели бы 1,5-годовалые дети.
Поэтому, как один из усугубляющих факторов - да, как первопричина - нет. Собственно, Лика уже это сказала. :)
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Владлен » 14 июл 2012, 01:48

Hedera L. писал(а):Если было бы так, то РС не болели бы 1,5-годовалые дети

Не подливаю масла для жаркого спора, но для осмысления:
"А, кто проверял психологическую связь матери и ребенка в ее утробе? Или он (плод) сам по себе развивается, просто вскармливается там?"
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 14 июл 2012, 06:48

Владлен писал(а):
Hedera L. писал(а):Если было бы так, то РС не болели бы 1,5-годовалые дети

Не подливаю масла для жаркого спора, но для осмысления:
"А, кто проверял психологическую связь матери и ребенка в ее утробе? Или он (плод) сам по себе развивается, просто вскармливается там?"

Владлен, ну что перегибать? Связь есть в любом случае (у матери с ребенком, когда он в утробе), но сами же говорите: "котлеты отдельно, мухи отдельно".
Эмоциональная связь тесная, но уж до р.с.-а, - "перегиб".
Есть же гены, мутация, ДНК, вирусы, бактерии, инфекции... - все, что угодно, но это никак не выглядит, как беременная женщина расплакалась (мужик бросил) и дитё родилось с р.с. или предрасположенностью. :?
Сколько брошенных детей в род.домах, сколько нежеланных - а здоровых, сколько желанных, но больных... ну при чем тут р.с.?
Генетика, иммунология, вирусология...
Стресс - усугубляет, отрицательные эмоции не есть гуд, но ребенка в утробе, думаю, стоит оставить в покое (а то так недолго дойти, что беременная женщина сказку будущему малышу не прочитала и он больной родился).
Я тех времен не застала (зря - нет, не знаю), но в поле рожали и книжки не читали и хренью всякой если и болели, то не в таких масштабах.
Все теории - всего лишь теории.
Абсурд полный, на мой взгляд. (я так, кособоко, рано еще, спать хочу....мысли не оформлены).
(личное мнение).
Кому кофе??? :D
Лика

След.

Вернуться в В поисках Истины