В первых постах настоящей темы от меня прозвучало, что тема знтропии - это важная тема, считаю, основополагающая (в рамках моего понимания причин возникновения РС), достойна занять отдельную ветку форума для обсуждений. Но, прошел год, а отклика об этом в форуме я не увидел. Сейчас у меня есть время и некий настрой и расположенность поговорить об этом. Не в смысле обсуждений о чем-то неясном и призрачном (пока призрачном, для меня это понятно и четко вырисовалось), а наполнить этот мой посыл об энтропии содержанием в части подходов преодоления РС.
Напомню, энтропия - это мера беспорядка в сложных системах (если определить этот термин в двух словах) В любой сложной системе, будь то техническая разработка человека или устройство вселенной и всего мироздания, будь то любая социальная группа или настоящий форум и т.д. - во всем работает общий принцип - любая сложная система стремится к упрощению и разрушению, беспорядок внутри системы постоянно нарастает. То есть, энтропия (беспорядок, хаос, разорганизованность и т.д.) постоянно растет. И задача организатора этой системы, руководителя, "экспериментатора" и т.д. воздействовать на систему НЕ ИЗНУТРИ, а СНАРУЖИ, то есть не в рамках этой системы, не подпадая под влияние энтропии, а воздействуя на нее (систему), стремясь ее (энтропию) снизить, а в идеале - свести к нулю (но это невозможно - идеального нет ничего в нашем мире, есть стремление к совершенству.)
Возможно, организовывать еще одну ветку или тему в форуме и нет необходимости, сама структура форума (ветки его направленности) уже определяют всестороннее и полное содержание форума во всех направлениях, остается только следовать этим направлениям и вопрос не к форуму, а к себе должен быть направлен у участников - насколько я (участник) следую и определяю конструктивность и содержательность своим участием развитию тех принципов, которые были заложены организатором форума, насколько мое (участника) участие не мешает и даже помогает другим участникам в общении, в понимании, в поддержке и т.д. (я не идеализирую, спорить и обличать - не значит оскорблять и унижать).
Но я не пытаюсь оценивать и судить организаторов и участников, - "не по Сеньке шапка". Я только говорю, что в своем доме (или в гостях, неважно) гадить не принято. Жить в порядке как-то комфортней и уютней и дает больше шансов на продуктивность обсуждений (даже если и пошалить и "оторваться" в отдельных темах)
А при чем здесь ЭНТРОПИЯ - предвижу замечание - так это уже и начались мои рассуждения об энтропии в части оценки каждым участником в преодолении своего РС по отношению (применительно) к себе. Разговоры о снижении уровня энтропии (системного сбоя в организме), с этого и надо начинать - организовывать себя в части общения в форуме. Я не пытаюсь построить кого-то, я говорю о толерантности.
Одно важное замечание сделаю - "с понедельника", "с завтрашнего дня" и т.д. жить не начинают - работа над собой - это ежедневный труд в течение всей жизни. Поэтому призываю всех к терпению в общении, как по отношению к себе, так и по отношению к другим участникам, стремиться не заводиться, даже если Вас оскорбляют.
Поспешность и опрометчивость - "кормят" РС. Взвешенность и содержательность - это "голодная диета" для РС, от которой он (РС) вскоре "зачахнет". Все это направление действий против РС.
Вечером продолжу говорить, а лучше бы - обсуждать это направление, а сейчас реальная жизнь требует участия в ней, извините.
Решил, чтобы обозначать обсуждения в этой их направленности в части энтропии, назову эту подтему настоящей темы "Поговорим о гармонии" и даже девиз искать не надо, он уже озвучен Иришей 17.11.2011 в 5:46:
viewtopic.php?f=7&t=1986&start=30Сегодня у нас в стране День любви и верности, День Петра и Февроньи,
приобщу маленький рассказ в приложении к посту, на мой взгляд, он к месту в обозначении о терпении и смирении не только в отношения между людьми, но и по отношении к(в) самому себе . Я этот рассказ написал в трудные для себя минуты, когда мне пришло приглашение на первую свадьбу наших (взрослых близких людей) детей, и я понимал, что не в состоянии принять приглашение. Поэтому этот рассказ был наполнен такой энергетикой, что, заметил, помогает и другим в части смирения и терпения. Только фетиш из этого делать не надо!