РС и курение

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

РС и курение

Сообщение Antón Pirulero » 08 фев 2010, 17:21

ОПРОС ПО ТЕМЕ: viewtopic.php?f=9&t=1086
Друзья, не пожалейте полминуты времени и два клика - зайдите и проголосуйте, пожалуйста!

Давно хотел написать на эту тему пост, однако руки все не доходили.

Итак, РС и курение - как они сочетаются?

Если отвлечься от того, что "Курение вредит вашему здоровью", как постоянно и практически безуспешно твердит Минздравсоцразвития и попытаться понять химические процессы воздействия никотина на нервную систему человека (аспект наиболее интересный для РС-ника), то замечаем довольно интересные вещи.
Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы.
В низких концентрациях он увеличивает активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина), т.е. улучшает общее состояние, а также улучшает проводимость нервных импульсов (!).
В повышенных концентрациях и при постоянном употреблении никотин нарушает работу ацетилхолиновых рецепторов, подавляет выработку эндогенного ацетилхолина (образующегося в организме), который играет важную роль в процессах жизнедеятельности - принимает участие в передаче нервного возбуждения в ЦНС, вегетативных узлах, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов...

Ну как, впечатляет?

У меня очень сильное подозрение на то, что в моем конкретном случае курение было если не основной причиной РС, то уж точно одной из них. Врач-невропатолог, когда мне только поставили диагноз РС, на вопрос моих родителей по теме курения сказала: "Ну курение теперь уж не повредит..." и только год назад, самостоятельно разбираясь в химической сути передачи нервных импульсов, совершенно случайно определил то, какое непосредственное, негативное и объяснимое влияние оказывает никотин на данные процессы. Излишним было бы говорить, что бросил курить я на следующий день, не смотря на значительный стаж :D И теперь, когда пытаюсь выкурить сигаретку, то кроме совершенно исреннего отвращения ощущаю, как сразу изменяются ощущения в ногах и ухудшается походка.

Так что, если еще кто-то остался из РС-ников курящий - очень сильно задумайтесь, ведь несмотря на первоначальное позитивное действие выкуренной сигареты и, даже, видимые улучшения симптоматики - носят они сугубо временный характер, а действие на тонкие механизмы работы нервной системы весьма и весьма отрицательное.
Последний раз редактировалось Antón Pirulero 13 фев 2010, 14:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Re: РС и курение

Сообщение admin » 09 фев 2010, 00:55

Об этом, если кто не читал, упоминалось
http://www.rscleros.ru/84.php
http://www.rscleros.ru/96.php
http://www.rscleros.ru/90.php
admin
Site Admin

Сообщение курарэ » 11 фев 2010, 00:32

Антон! Расскажите, пожалста. Что есть - "малая концентрация", и что - "большая". Зависит от количества выкуренных сигарет или от стажа курения?
курарэ
Рядовой

Сообщение Antón Pirulero » 11 фев 2010, 23:13

курарэ писал(а):Антон! Расскажите, пожалста. Что есть - "малая концентрация", и что - "большая". Зависит от количества выкуренных сигарет или от стажа курения?

Увы, я не берусь определить эту грань с точностью до сигареты, ИМХО здесь и кол-во влияет и срок, но больше всетаки количество выкуриваемых.
Т.е. если изредка и по одной-две, то может быть и положительный эффект, а если много и постоянно - отрицательный и чем дальше, тем сильнее, но штука в том, что человек либо курит и курит немало, либо не курит вообще, что мне кажется и есть правильный выбор.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение курарэ » 12 фев 2010, 03:07

спасибо.
курарэ
Рядовой

Сообщение елена с.т. » 12 фев 2010, 13:43

Антон! После прочитанного захотелось сразу же бросить курить, :o но не так то просто! :x Стараюсь курить меньше. Как Вы бросали?
елена с.т.

Сообщение Antón Pirulero » 12 фев 2010, 14:59

елена с.т. писал(а):Антон! После прочитанного захотелось сразу же бросить курить, :o но не так то просто! :x Стараюсь курить меньше. Как Вы бросали?

Бросайте - РС и курение не совместимы, это не так сложно, как кажется поначалу, тем более, когда отдаешь себе отчет в том, что каждая сигарета приближает тебя к беспомощному состоянию... :(
Я курил 18 лет, до этого бросал раза 2-3, но опять возвращался, когда дошел до понимания того, что никотин вполне объяснимо участвует в химических процессах, которых описал выше, бросил в один день 9 марта 2009 года, т.е. вот уже почти год.
Физическую и психологическую ломку помогла снять "электронная сигарета" - ультразвуковой ингалятор, по форме сигарета или сигарилла, имитирует процесс курения и вдыхания "дыма", состоящего из водяных паров с содержанием никотина (в инете есть про этот девайс). Однако, учитывая то, что он также поставляет в организм никотин, я бы не рекомендовал его к использованию, равно как и никотиновые жевачки и пластыри, или, ели уж совсем невмоготу - использовать кратковременно.

Потом изобрел свой способ - типа маленькое ноу-хау, простой, но действенный (для меня, во всяком случае):
1. бросать не постепенно, а сразу (статистика показывает, что попытки бросить курить путем постепенного уменьшения выкуриваемых сигарет часто заканчивается неудачей)
2. всегда иметь в кармане пачку сигарет и зажигалку (чтобы избавиться от главного страха курильщика - остаться без сигарет)
3. при каждом позыве закурить спрашивать себя: "Я умру, если сейчас не выкурю сигарету или могу не курить сейчас?" и так каждый раз
4. если действительно всерьез "плющит" и "колбасит" - выкурите сигарету, но на половину

Вообще бросать неплохо компанией - говорят проще значительно, посему можно на нашем форуме создать клуб по бросанию курения и поддерживать друг друга в этом жизненно необходимом процессе.
Дисклеймер
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Анна » 13 фев 2010, 07:09

Сила воли + характер! Антон, это о Вас.
Анна

Сообщение Antón Pirulero » 13 фев 2010, 09:28

Анна писал(а):Сила воли + характер! Антон, это о Вас.

Анна, спасибо за приятные слова :)
На самом деле мотивация: "Жить захочешь - еще не так раскорячишься" (с) Особенности национальной охоты
Дисклеймер
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение курарэ » 13 фев 2010, 17:30

Может конечно это не ко всем применимо. Но по наблюдению за своими друзьями отметила, что молодые люди гораздо "крепче" себя в руки взяли и бросили. А девушки до сих пор "пытаются"... долго и мучительно. :lol:
курарэ
Рядовой

След.

Вернуться в Совет Ветеранов