отек ног

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

отек ног

Сообщение Елена 999 » 21 июл 2010, 21:44

Здравствуйте!
Больше года я передвигаюсь в инвалидной коляске и у меня сильно отекают стопы. Скажите, опасно ли это и какие последствия могут быть? Эти отеки не зависят от кол-ва выпитой воды и проблем с почками нету. До того, как я перестала ходить, таких проблем раньше никогда не было. И какие меры можно предпринять?
С Уважением, Елена
Елена 999

Re: отек ног

Сообщение Елена 999 » 21 июл 2010, 21:59

У меня РС.
Елена 999

Re: отек ног

Сообщение Ilves » 22 июл 2010, 22:51

Здравствуйте, Елена.
Скорее всего отеки связаны с венозной недостаточностью.
Наиболее опасным осложнением неподвижности ног являются тромбозы вен нижних конечностей.
Необходимо:
1 Массаж ног (сначала бедра, затем голени, затем стопы, основные движения снизу-вверх)
2 Специальные антиварикозные чулки или эластичные бинты
3 как можно чаще приподнятое положение ног
4 противоотечные гели местно
5 детралекс курсами внутрь
6 курантил или тромбо-асс (при отсутствии язвы) внутрь постоянно
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

отеки

Сообщение kapitolina63 » 12 апр 2012, 05:50

Как ликвидировать отеки на ступнях, если после приема гипотиазида резко падает давление(у меня гипотония)? Фуросемид доктор вообще отсоветовал принимать.
kapitolina63

Re: отеки

Сообщение Ilves » 12 апр 2012, 12:09

kapitolina63 писал(а):Как ликвидировать отеки на ступнях, если после приема гипотиазида резко падает давление(у меня гипотония)? Фуросемид доктор вообще отсоветовал принимать.

Отеки могут быть связаны со множеством различных причин. Если человек мало двигается, скорее всего они связаны с венозной недостаточностью. В таком случае необходимо как можно чаще придавать ногам возвышенное положение. мазать ноги гелями с венотониками (троксевазин и тп), курсами пить венотоники (детралекс и тп).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ