Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 06 апр 2012, 19:19

Добрый вечер
Не стоит заниматься самолечением. Дождитесь визита к врачу.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Владимир П » 07 апр 2012, 22:02

Здравствуйте. Мне 45 лет. С2001г.мне ставили диагноз Энцефаломиелит с умеренным нижним спастическим парапарезом,лёгким верхним парапарезом. Раз в год лежал в больнице и состояние улучшалось с каждым годом, учитывая то,что в 2001г. я ездил в инвалидной коляске почти месяц, то в 2007г. мог ходить без трости метров 500, а с тростью до 2км без отдыха.В2007г. после травмы мне сделали прививку от столбняка и после этого пошло ухудшение. С2008г. лежа весной в больнице мне капают 5 капельниц ежедневно СОЛУ-МЕДРОЛ 1000мг.Наступает улучшение, но только на год, к следующей весне опять еле хожу,прокапают и снова на год. А в 2010году мне изменили диагноз на РС и с 2011г. по федеральной программе я стал получать РОНБЕТАЛ. Весной 2011г. прокапали СОЛУ-МЕДРОЛ мне снова стало лучше, думал в течении года колю РОНБЕТАЛ хуже не станет, а нет подходит весна и я снова еле ползаю. Подскажите из за чего, может это сезонное,или я мало зимой хожу, хотя регулярно езжу на рыбалку, или препорат непомогает, а может диагноз не тот.Заранее благодарен Владимир.
Владимир П

Сообщение Наталья146 » 08 апр 2012, 16:43

Здравствуйте, уважаемые доктора. Диагноз РС с 2010года, получаю копаксон. В настоящий момент предположительно обострение -- нарушение бинокулярного зрения, головные боли, сопровождается стойким подъёмом АД до 150/100, ЧСС 80-95. Лечение в данный момент -- мексидол, мильгама, трентал, семакс. Подскажите, пожалуйста, какие гипотензивные препараты предпочтительнее использовать в моей ситуации. Заранее благодарна, Наталия.
Наталья146

Сообщение NataliaBelochenko » 08 апр 2012, 23:47

Добрый день, Александр Геннадьевич.
Я уже 7 лет болею заболеванием Рассеянный склероз.
Я уже 7 лет болею заболеванием Рассеянный склероз, все это время колюсь Капаксонам.
Болезнь с каждым годом дает о себе знать, ходить все сложней и сложней.
От данного заболевания мне тяжело ходить и я чувствую что у меня все
мышцы скованы, подскажите что можно из этих препаратах можно попить
для расслабления мышц.
Баклофен
Габапентин
Тизанидин
Диазепам
Клоназепам
Дантролен
Ботокс (Botox)
Подскажите, какой из этих препаратах более эффективный?
NataliaBelochenko

Сообщение Foli » 10 апр 2012, 07:07

Здравствуйте, наши дорогие доктора! У меня к Вам такой вопрос: Гормоны капали в начале января, через 7 недель состояние не много ухудшилось, сделали 3 плазмофереза. После состояние улучшилось, Через две недели, состояние стало опять плохим. Голова светлая, онемения нет, но ноги передвигать очень тяжело. Что это такое? У местного невропатолога, без осмотра как обычно, он меня ни разу не осматривал, это обострение. И опять 6 гормонов. Добавлю еще, что у меня такое состояние каждый год в одно и тоже время. Может ли помочь, просто больничный, без гормонов. Отлежаться, на массаж сходить, иголочки поставлять?
Foli

Сообщение Ilves » 10 апр 2012, 09:15

Наталья146 писал(а):Здравствуйте, уважаемые доктора. Диагноз РС с 2010года, получаю копаксон. В настоящий момент предположительно обострение -- нарушение бинокулярного зрения, головные боли, сопровождается стойким подъёмом АД до 150/100, ЧСС 80-95. Лечение в данный момент -- мексидол, мильгама, трентал, семакс. Подскажите, пожалуйста, какие гипотензивные препараты предпочтительнее использовать в моей ситуации. Заранее благодарна, Наталия.

Лечение артериальной гипертензии можно начинать препаратом из любой основной группы (бета блокаторы, мочегонные, ингибиторы АПФ, блокаторы Са каналов). Учитывая исследования, показавшие возможный положительный эффект лизиноприла при РС, я предпочитаю начинать с него. Препаратов лизиноприла на рынке несколько, например, диротон. Начальная доза - от 5 до 20 мг 1 раз в день. В дальнейшем доза повышается и добавляются препараты из других групп по необходимости.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 10 апр 2012, 11:08

NataliaBelochenko писал(а):Добрый день, Александр Геннадьевич.
Я уже 7 лет болею заболеванием Рассеянный склероз.
Я уже 7 лет болею заболеванием Рассеянный склероз, все это время колюсь Капаксонам.
Болезнь с каждым годом дает о себе знать, ходить все сложней и сложней.
От данного заболевания мне тяжело ходить и я чувствую что у меня все
мышцы скованы, подскажите что можно из этих препаратах можно попить
для расслабления мышц.
Баклофен
Габапентин
Тизанидин
Диазепам
Клоназепам
Дантролен
Ботокс (Botox)
Подскажите, какой из этих препаратах более эффективный?

Подбор антиспастической терапии - сложное и долгое дело. Препараты, снижающие мышечный тонус могут вызывать нарастание слабости в мышцах. Кроме того, они часто вызывают сонливость, заторможенность и др.
Чаще всего при РС начинают с применения тизанидина (сирдалуд) комбинируя пролонгированные и "короткие" формы до суточной дозы 12 - 18 мг.
При наличии болезненных судорог/нейропатических болей, препаратом выбора является габапентин (тебантин и тп).
При выраженной спастике - баклофен. Но этот препарат часто вызывает выраженную сонливость.
Ботокс - инъекционный препарат, применяющийся при выраженных контрактурах.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 10 апр 2012, 11:18

Foli писал(а):Здравствуйте, наши дорогие доктора! У меня к Вам такой вопрос: Гормоны капали в начале января, через 7 недель состояние не много ухудшилось, сделали 3 плазмофереза. После состояние улучшилось, Через две недели, состояние стало опять плохим. Голова светлая, онемения нет, но ноги передвигать очень тяжело. Что это такое? У местного невропатолога, без осмотра как обычно, он меня ни разу не осматривал, это обострение. И опять 6 гормонов. Добавлю еще, что у меня такое состояние каждый год в одно и тоже время. Может ли помочь, просто больничный, без гормонов. Отлежаться, на массаж сходить, иголочки поставлять?

Частое применение гормонов само по себе может провоцировать обострения. Поэтому без осмотра невролога, без МРТ от гормонов лучше воздерживаться.
В Вашей ситуации имеет смысл провести повторный курс плазмафереза, а после него неспецифическую метаболическую терапию и
...отлежаться, на массаж сходить...
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Foli » 10 апр 2012, 11:22

Спасибо!!! Простите, а сколько процедур сделать плазмофереза и не выведет ли он капаксон?
Foli

Сообщение Ilves » 10 апр 2012, 17:54

Foli писал(а):Спасибо!!! Простите, а сколько процедур сделать плазмофереза и не выведет ли он капаксон?

Можно делать до 7 процедур. Существуют разные методики - можно делать подряд, можно - 1 раз в неделю.
Копаксон не выводится из организма - клетки иммунной системы контактируют с ним в подкожно-жировой клетчатке.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ