РС и беременность

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

Re: РС и беременность

Сообщение Chocolife » 04 апр 2012, 14:58

Sanechka писал(а):
Chocolife писал(а):
Sanechka писал(а):Здравствуйте, Все)
Подскажите пожалуйста, планируем с мужем беременность! Поделитесь кто прошел через роды!
Где в Москве более менее осведомленны о РС и нормально относятся к роженицам!За ранее спасибо!

кс в 7 роддоме в конце 2010 г...отношение отличное
Там много с этим диагнозом рожают - сама выбрала по рекомендации врача из НЦ неврологии РАМН

Спасибо)
Этот тот который на Коломенский пр-д, 4 ?)А много кто сами рожают?

Да, тот
мой врач однозначно сказал КС, и невролог из роддома однозначно КС
я не стала спорить, боялась очень естественных, сейчас честно говоря понимаю, что если бы сама рожала - было бы обострение...а так удалось год продержаться после родов и кормить грудью
Chocolife
Рядовой

Сообщение Chocolife » 04 апр 2012, 15:08

Многие ли рожают сами? я не отвечу...
девушки, которых знаю лично (в стационаре неврологии) - все КС
Но на форумах читала и сообщения о естественных родах
Chocolife
Рядовой

Сообщение Chocolife » 04 апр 2012, 15:13

невролог 7 роддома дал однозначную рекомендацию к КС, хотя я приехала в роддом уже с такой рекомендацией от нц неврологии
Chocolife
Рядовой

Сообщение Sanechka » 04 апр 2012, 18:21

Спасибо большое)
И всё равно как то страшновато)))))
Sanechka

Сообщение Кseния » 04 апр 2012, 19:35

Я тоже вся в ожидании беременности, сегодня ходила на прием к гинекологу, который вести будет. Так сказали, что надо заключение о невролога по поводу отсутствия противопоказаний к беременности. И вот тут мне теперь страшно. Девочки, подскажите, что за заключение дают неврологи? Боюсь еще, что если узнает лечащая врач что в декрет собралась-снимут с копаксона. По поводу Кс- сына рожала быстро, даже не поняла как уже родила. А вот сейчас на вторые роды наверное все таки КС. Думаю с эпидуральной анестезией или нет, а то что КС уже не сомневаюсь. Даже насчет комрления грудью говорят уже не страшно можно и на ГВ копаксон начинать. Прямо отношение наших челябинских врачей не перестает удивлять. Может мир меняется в отношении нас-девочек с РС?
Кseния

Сообщение Kolokol4ik » 04 апр 2012, 22:28

Я рожала сама, и долго восстанавливалась (месяца три набирала силы). И только через год у меня случилось обострение, и это при том, что я не знала о своей болезни, т.е. никакой профилактики, лечения не было! Но тем не менее я не буду "голосовать" против естественных родов. А даже буду "за". Почему? Потому что это лучше для ребёнка, это лучше для мамы; после кесарево тоже долго идёт восстановление, заживает шов, сокращается матка и пр. Если мама (будущая) сама по себе довольно сильная, спортивная, беременность протекала легко, то абсолютно не страшно рожать самой. Я думаю, на моё состояние не роды повлияли, а множество других факторов. Может быть, настаивая на кесарево, врачи просто перестраховываются? Хотя, возможно, это зависит от степени тяжести вашего нынешнего состояния.
Kolokol4ik
Сержант

Сообщение Chocolife » 05 апр 2012, 08:45

Я забеременела через месяц после постановки моего светлого диагноза - сразу побежала беременеть:) Было двоение в глазах, головокружение, все прошло, т.е. сильно уж тяжелым не назвать мое состояние, но все неврологи мне однозначно говорили КС. Хотя реально сама операция - ерунда, а вот неделя - после - это да, непросто, но мне сложно даже предположить, что было бы если бы ЕР. Беременность протекала отлично, так что бояться нечего, и нечего боятся РС, мы сильнее.
Ребенок после кесарева у меня отличный, в интернете предрассудки.
Chocolife
Рядовой

Сообщение Chocolife » 05 апр 2012, 08:48

Кseния писал(а):Я тоже вся в ожидании беременности, сегодня ходила на прием к гинекологу, который вести будет. Так сказали, что надо заключение о невролога по поводу отсутствия противопоказаний к беременности. И вот тут мне теперь страшно. Девочки, подскажите, что за заключение дают неврологи? Боюсь еще, что если узнает лечащая врач что в декрет собралась-снимут с копаксона. По поводу Кс- сына рожала быстро, даже не поняла как уже родила. А вот сейчас на вторые роды наверное все таки КС. Думаю с эпидуральной анестезией или нет, а то что КС уже не сомневаюсь. Даже насчет комрления грудью говорят уже не страшно можно и на ГВ копаксон начинать. Прямо отношение наших челябинских врачей не перестает удивлять. Может мир меняется в отношении нас-девочек с РС?

Дают заключение, что РС не является противопоказанием. Он реально не является. не переживайте.
Меня с авонекса не сняли, когда узнали, что беременна, а 2 года ждали, когда я начну за ним приходить...я еще год после родов кормила, а сейчас колю.
Не снимут, не переживайте. Я вообще подала документы на авонекс и сразу забеременела...зато когда через год когда пришло оно (обострение), пролечилась и сразу на авонекс
Chocolife
Рядовой

Сообщение Кseния » 10 апр 2012, 15:00

Сходила я на прием к врачу. Ну по голове конечно не погладили, но и убеждать отказаться от затеи тоже не стали. На этом огромное спасибо. Теперь вопрос-как рожать, с эпидуралной анестезией или нет и кормить начинать или нет. первый звоночек у меня был как раз через месяц после начала кормления. Да и врачи говорят, что процесс начинания кормления и его прекращение-самые ответственные моменты при РС. Сначала даже не думала начинать кормить,а сейчас уже сомневаюсь. Мож сразу на копаксон и на терапию сосудистую пойти после родов. . У меня когда сына перестала кормить прошло все нормально , без всяких последствий. Тогда и про диагноз никто не думал. Девочки, кто кормил грудью, как у вас все прошло? Хотелось бы конечно и врачей послушать. Как сейчас девочкам советуют делать?
Кseния

Сообщение Kolokol4ik » 10 апр 2012, 16:02

Кseния писал(а):Девочки, кто кормил грудью, как у вас все прошло? Хотелось бы конечно и врачей послушать. Как сейчас девочкам советуют делать?

Я кормила до года. Обострение случилось летом, я при этом не пыталась остановить лактацию. Пришлось с этим завязывать из-за лечения. Что советуют врачи могу только привести в цитате из статьи с этого же сайта:
Вопрос о грудном вскармливании решается индивидуально. Кормление грудью не способствует повышению частоты обострений после родов (есть данные, что оно даже может снижать риск их возникновения), но может быть связано со значительной утомляемостью.

Я думаю, т.к. у Вас уже есть опыт ГВ с РС, то надо ориентироваться на себя, у всех организм разный и вероятность больше, что он поведёт себя так же, как и в прошлый раз, чем как у кого-то ещё.
P.S. Я бы кормила столько, насколько это было бы возможно :)
Kolokol4ik
Сержант

Пред.След.

Вернуться в Совет Ветеранов