Гиления (финголимод)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Гиления (финголимод)

Сообщение kateika » 29 фев 2012, 03:57

Есть ли целесообразность перед приемом препарата Гиления прокапать метипред, или другой гормон? Чтоб так сказать снять обострение.
kateika

Сообщение Ilves » 29 фев 2012, 08:47

kateika писал(а):Есть ли целесообразность перед приемом препарата Гиления прокапать метипред, или другой гормон? Чтоб так сказать снять обострение.

При наличии клинического обострения или активных очагов на МРТ - да. "Профилактически" - бессмысленно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 02 мар 2012, 13:59

tata9430 писал(а):здравствуйте.принамала гиления с октября месяца,сейчас пореккомендовали допивать припарат,и прекращать им лечение.Хотели переводить на Питрс,но еще не решили.Таблеток осталось 4шт. Будет ли ухудшение состояния после резкого прекращения лечения?,да еще пока и на питрс не перевели.

После отмены Гилении достаточно быстро идет восстановление уровня лимфоцитов в крови. Сама по себе отмена препарата не вызывает развития обострений/ухудшений, но защитное действие Гилении прекращается через 4-6 недель. Поэтому имеет смысл не затягивать решение вопроса с другой терапией.
Вопрос: чем вызвано решение менять препарат? Неэффективность терапии или финансовые вопросы?
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение kateika » 07 мар 2012, 05:12

Подскажите, пожалуйста. Слышала, что Гиления будет только полгода. Так ли это? И есть ли смысл переходить на Г. если лечение будет проводится только полгода?
kateika

Сообщение Ilves » 07 мар 2012, 08:41

kateika писал(а):Подскажите, пожалуйста. Слышала, что Гиления будет только полгода. Так ли это? И есть ли смысл переходить на Г. если лечение будет проводится только полгода?

Вы имеете ввиду наблюдательную программу ГИМН, в которой в течение 6 месяцев будет оцениваться удовлетворенность пациента лечением Гиленией. В рамках программы 75% пациентов получат Гилению, а 25% ребиф или копаксон (как препараты сравнения).
Есть надежда, что с 2013 года Гиления войдет в "7 нозологий", в таком случае, препарат в первую очередь получат пациенты, которые уже лечились/лечатся Гиленией.
При отмене Гилении (например, из-за недоступности) синдрома отмены не будет, однако, необходимо будет продолжать терапию другим препаратом.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 10 мар 2012, 17:14

tata9430 писал(а):
Ilves писал(а):
tata9430 писал(а):здравствуйте.принамала гиления с октября месяца,сейчас пореккомендовали допивать припарат,и прекращать им лечение.Хотели переводить на Питрс,но еще не решили.Таблеток осталось 4шт. Будет ли ухудшение состояния после резкого прекращения лечения?,да еще пока и на питрс не перевели.

После отмены Гилении достаточно быстро идет восстановление уровня лимфоцитов в крови. Сама по себе отмена препарата не вызывает развития обострений/ухудшений, но защитное действие Гилении прекращается через 4-6 недель. Поэтому имеет смысл не затягивать решение вопроса с другой терапией.
Вопрос: чем вызвано решение менять препарат? Неэффективность терапии или финансовые вопросы?

Отменять препарат решили исходя из того,что в период обострения я принимала одну капельницу метоксантрона.после чего был сделано МРТ и один очаг продолжал копить контраст. Было назначено лечение Гиленией.пролечилась почти 6 мес.,переносимость хорошая,но стали опасаться развития онкологии,т.к. насколько я знаю.нельзя после метоксантрона принимать гиления,но у нас не было выбора..Не знаю почему так решили.может действительно есть опасность..
.Вопрос: влияет ли прием данных припаратов на рождение в дальнейшем детей??может ли быть бесплодие например?

Насколько я знаю, не существует данных о возможности/повышении вероятности развития онкологических заболеваний у пациентов, получавших митоксантрон и затем переведенных на Гилению. В клинических исследованиях финголимода (гиления) исследовались 2 дозы: 1.25 и 0.5 мг. На высокой дозе были отмечены случаи онкологических заболеваний и 2 смерти вследствие тяжелого поражения мозга вирусом герпеса. На низкой дозе, которая была в дальнейшем зарегистрирована, онкологии и тяжелых инфекций отмечено не было.
Бесплодие митоксантрон и Гиления не вызывают. На плод могут влиять негативно, поэтому беременность лучше отодвинуть на 6-12 месяцев после отмены препаратов (отдаленных последствий не описано).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 16 мар 2012, 17:41

tata9430 писал(а):значит будем решать вопрос о продолжении приема препарата.вопрос-Сейчас у нас в городе начинается наблюдательная программа гиления,я была одна из первых в Алтайском крае,кто начал принамать лекарство до программы. А теперь говорят что мне могут отказать в получении лекарства в целях наб.программы т.к была одна капельница метоксонтрона!Мето-н капали в августе.Действительно это основание для отказа?

В данном протоколе получение терапии митоксантроном когда-либо в жизни является критерием исключения... К сожалению, так...
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Chehov » 20 мар 2012, 22:32

Здравствуйте! принимаю Гилениа третий месяц по наблюдательной программе (на год). второй день наблюдаю побочку с дыханием. сперва не обращал внимания. а утром прочитал бумаги и там описана побочка ккак у меня. нехватка воздуха,отдышка(как при лёгкой форме астмы). никогда проблем с органами дыхания не испытывал,поэтомв уверен ,что у меня проявилась одна из побочек Гилениа. мне отменят его? или назначат курс терапии для орагнов дыхания? чтоделать? и может эта побочка сама позже пройти? при проявлении побочки,Гилениа сразу отменяют? нехотелось бы. ((( не знаю,что делать.
Chehov

Сообщение Prakhova » 22 мар 2012, 21:57

Вам в первую очередь следует позвонить своему лечащему врачу, чтобы он был в курсе Ваших проблем и смог их правильно оценить.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение София » 28 апр 2012, 17:03

Добрый день!
Возможно ли одновременное применение Копаксона и Гилении? Если нет, то сколько дней должно пройти при переходе с Копаксона на Гилению? Спасибо.
София

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ