Сосудистая теория возникновения РС

Теории, гипотезы и догадки о причинах Рассеянного склероза - ищем, обмениваемся, обсуждаем

Re: Новая теория (сосудистая) о причине возникновения РС

Сообщение maier » 05 дек 2009, 21:58

Лидия Николаевна! Заинтересовалась сосудистой теорией причин возникновения РС. Если я правильно поняла, лечением сосудов можно облегчить течение РС. К какому специалисту следует обращаться за подобными обследованиями (невропатологу?). Не исключено, что мед. специалисты в других городах. не столичных могут не знать о таких видах обследования.
maier

Сообщение Antón Pirulero » 05 дек 2009, 23:23

maier писал(а):Лидия Николаевна! Заинтересовалась сосудистой теорией причин возникновения РС. Если я правильно поняла, лечением сосудов можно облегчить течение РС. К какому специалисту следует обращаться за подобными обследованиями (невропатологу?). Не исключено, что мед. специалисты в других городах. не столичных могут не знать о таких видах обследования.

Хотя я, к сожалению, не Лидия Николаевна, но на правах топикстартера осмелюсь высказать Вам свои соображения.
Сейчас ни в столичных городах, ни в регионах Вам никто не скажет и не укажет на верность или ошибочность данной теории, т.к. она и является теорией, требующей подтверждения, а на это, как правило уходит не один и не два года...
Если Вас эта теория "зацепила" и Вы не хотите ждать официального опубликования исследований (которые еще и не начались в нашей стране, насколько я знаю), то Вы вольны пройти обследования в том формате, в котором подсказывает в данной теме уважаемая Лидия Николаевна по моим просьбам.
Я, в свою очередь, пройду первые исследования 11 декабря, о результатах отпишу в данной теме...
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Елена » 07 дек 2009, 01:49

Медицинские консультанты Общества Рассеянного Склероза Великобритании назвали неубедительной теорию о роли хронической церебо-спинальной венозной недостаточности в развитии рассеянного склероза.
http://www.rscleros.ru/171.php
Елена
Лейтенант

Сообщение Antón Pirulero » 07 дек 2009, 10:33

Елена писал(а):Медицинские консультанты Общества Рассеянного Склероза Великобритании назвали неубедительной теорию о роли хронической церебо-спинальной венозной недостаточности в развитии рассеянного склероза.

Вооот, и производители ПИТРС зашевелились, поняв какой большой кусочек вкусного жирного пирога может уйти от них.
Сейчас начнется война :D
Кстати, источник информации не указан или непосредственно "Медицинские консультанты..." нашептали? ;)
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Kat » 07 дек 2009, 17:55

Здравствуйте. У меня самой нет РС (тьфу-тьфу-тьфу). Диагноз РС в июне поставили моему любимому человеку. Я хочу сказать, что у меня нарушен отток венозной крови, мучают сильные головные боли, но не более того. Это все-таки не повод думать, что у всех с такими нарушениями кровообращения может быть РС. С другой стороны хотела все-таки высказать свое мнение о ПИТРС. Мне кажется, что не стоит от них отказываться. Пусть не всем, но кому-то же они помогают. Почему бы не попробовать? Другое дело, что получить их сразу, как понадобились, действительно сложно. Мы, например, с июня "пороги оббиваем". Я согласна с тем, что производителям лекарств не выгодно искать панацею от РС - зачем терять клиентов, когда можно до конца их жизни на них же и зарабатывать?! И все же, я верю, что в ближайшие годы появятся препараты, которые позволят Вам жить полноценной жизнью, хотя бы как диабетики на инсулине.
Ребята, я желаю Вам всем ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ и еще раз ЗДОРОВЬЯ! НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!!!
Kat

Сообщение Antón Pirulero » 07 дек 2009, 23:39

Kat писал(а):Здравствуйте. У меня самой нет РС (тьфу-тьфу-тьфу). Диагноз РС в июне поставили моему любимому человеку. Я хочу сказать, что у меня нарушен отток венозной крови, мучают сильные головные боли, но не более того. Это все-таки не повод думать, что у всех с такими нарушениями кровообращения может быть РС. С другой стороны хотела все-таки высказать свое мнение о ПИТРС. Мне кажется, что не стоит от них отказываться. Пусть не всем, но кому-то же они помогают. Почему бы не попробовать? Другое дело, что получить их сразу, как понадобились, действительно сложно. Мы, например, с июня "пороги оббиваем". Я согласна с тем, что производителям лекарств не выгодно искать панацею от РС - зачем терять клиентов, когда можно до конца их жизни на них же и зарабатывать?! И все же, я верю, что в ближайшие годы появятся препараты, которые позволят Вам жить полноценной жизнью, хотя бы как диабетики на инсулине.
Ребята, я желаю Вам всем ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ и еще раз ЗДОРОВЬЯ! НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!!!

Здравствуйте, Kat!
Дело в том, что и официальная медицина признает, что причиной РС является сочетание нескольких факторов, среди которых может ведущее место занимать нарушение венозного оттока, что докажет или опровергнет серия запланированных в мире экспериментов.
Нет, нет, никто не отговаривает от ПИТРС, обсуждается лишь то, что и они не панацея, имеют свои отрицательные и положительные стороны, как любой другой метод терапии РС на настоящий момент, а выбирать должен сам больной, но выбирать осознанно, имея достоверную информацию.
Ну мировая медицинская общественность грозится, что в течении ближайших 10 лет средство от РС будет найдено...
Kat, спасибо за пожеланиями, Вам и Вашему любимому человеку тоже всего самого наилучшего, помогайте ему и прощайте, воздастся сторицей!
Дисклеймер
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Елена » 09 дек 2009, 18:17

Статья «Проспективное открытое исследование эндоваскулярного лечения хронической цереброспинальной венозной недостаточности» Паоло Замбони и др. опубликована в декабрьском Журнале Сосудистая Хирургия
( An article in the December issue of the Journal of Vascular Surgery
A prospective open-label study of endovascular treatment of chronic cerebrospinal venous insufficiency
Paolo Zamboni, Roberto Galeotti, Erica Menegatti, Anna Maria Malagoni, Sergio Gianesini, Ilaria Bartolomei, Francesco Mascoli, Fabrizio Salvi
Journal of Vascular Surgery
December 2009 (Vol. 50, Issue 6, Pages 1348-1358.e3))

Статья - http://www.mssociety.org.uk/downloads/Y ... 4eb449.pdf (на английском языке)
Последний раз редактировалось Елена 10 янв 2010, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Елена
Лейтенант

Сообщение Елена » 09 дек 2009, 19:20

Anton писал(а):
Елена писал(а):Медицинские консультанты Общества Рассеянного Склероза Великобритании назвали неубедительной теорию о роли хронической церебо-спинальной венозной недостаточности в развитии рассеянного склероза.

Вооот, и производители ПИТРС зашевелились, поняв какой большой кусочек вкусного жирного пирога может уйти от них.
Сейчас начнется война :D
Кстати, источник информации не указан или непосредственно "Медицинские консультанты..." нашептали? ;)

http://www.msif.org/en/news/msif_news/u ... ronic.html (на английском языке)
http://www.mssociety.org.uk/news_events ... dvice.html (на английском языке)
Последний раз редактировалось Елена 10 янв 2010, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Елена
Лейтенант

Сообщение Antón Pirulero » 12 дек 2009, 19:53

Уважаемая Лидия Николаевна!

В продолжение темы, как и собирался, сделал МРТ головного и спинного мозга (шейный отдел) с контрастированием и МРТ-ангиографию сосудов головы и шейного отдела позвоночника.
Перфузию не делают в нашем ЦКБ РАН... :(

Теория украинских медиков в моем случае не подтвердилась - дефектов строения Виллизиева круга не обнаружено - он замкнут, вообще по сосудам вопросов по-большому счету нет, кое-где есть недостатки, но они, как мне сказала врач МРТ незначительны, однака она очень была недовольна шейным отделом и подтвердила, что УЗД было бы неплохо сделать, т.к. возможно, что проблемы с шейным отделом (на снимках все хорошо видно) могут отражаться на венозном оттоке.

По динамике собственно демиелинизирующих процессов она сказала, что в шейном отделе активности нет практически, а отрицательная динамика в головном мозге по отношению к 5-ти летней давности МРТ хотя и присутствует, но носит не катастрофический характер и частично может быть объяснена разницей в разрешении приборов.

Очень прошу Вас посмотреть МРТ 5-ти летней давности и нынешнее и выссказать свое мнение.
Сссылки на файлы отправляю в ЛС.
Заранее очень признателен!

С уважением,
Антон

P.S. Попробовал, на основе Ваших замечаний, при головной боли (сейчас погода менялась и было несколько раз голове сильно больно) вместо анальгетика и но-шпы принять препарат с сосудосуживающим действием - эффект супер, голова проходит моментально, как это расценивать?
Дисклеймер
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Antón Pirulero » 14 дек 2009, 22:07

А вот немного по теме венозной недостаточности...

"Затруднения венозного оттока из полости черепа объясняется различными причинами. В легкой степени оно может возникнуть при натуживании во время затяжного кашля, физическом напряжении, пении, игре на духовых инструментах, крике, нахмуривании бровей, нагибании головы, в положении лежа без подушки под головой, при сдавливании шеи тесным воротником и т.д.

В более тяжелой форме венозный застой наблюдается при целом ряде заболеваний:

асфиксии (задушении) новорожденных и взрослых;
черепно-мозговых травмах;
травмах шеи, таза, всего позвоночника;
остеохондрозе, сколиозе;
краниостенозе (преждевременном заращении швов между костями черепа со сдавлением яремных вен);
гидроцефалии, водянке мозга;
опухолях головного мозга, его оболочек, черепа, арахноидитах, энцефалитах;
сердечной и легочно-сердечной недостаточности;
астме;
плевритах и пневмотораксе;
новообразованиях шеи, аневризмах;
заболеваниях печени;
венозной и артериовенозной гипертонии;
тромбозах и тромбофлебитах в мозге;
прекращении носового дыхания.
Проявление заболеванияМногие больные с хроническим венозным застоем не предъявляют жалоб. Это обусловлено высокими компенсаторными возможностями мозга и его системы кровообращения, что даже серьезные затруднения оттока венозной крови длительное время не вызывают клинических проявлений. Развитие симптомов свидетельствует о нарушении адаптации мозга к условиям затрудненного кровотока.

Больные жалуются на:

тупые головные боли, сильнее выраженные по утрам, нарастающие при движениях головой в стороны, перемене атмосферного давления, смене температуры окружающей среды; после волнения, приема алкоголя.

Часто беспокоят:

головокружения,
шум в голове и ушах,
сонливость,
снижение памяти,
расстройство сна,
ощущение онемения конечностей,
общая мышечная слабость,
апатия.

Иногда отмечаются:

потемнение в глазах,
обмороки,
эпилептиформные припадки,
психические расстройства.

Нередко появляются:

синюшность губ, щек, носа, ушей, слизистых оболочек полости рта,
одутловатость лица, отечность нижних век, особенно по утрам,
покраснение конъюнктивы глаз, зачастую с вязким отделяемым.
ДиагностикаВенозный застой в подавляющем большинстве случаем носит вторичный характер, т.е. возникает как симптом какого-либо основного заболевания - внутричерепного или внечерепного процесса, затрудняющего отток венозной крови из черепа. Поэтому диагностика, прежде всего, предусматривает выявление основной болезни. Не выявив причину, естественно невозможно бороться с последствием.

Профилактика и лечениеВ первую очередь профилактика и лечение заболеваний, которые могут осложниться венозным застоем в мозге.

Возможны различные методы диагностики этого заболевания:

аурикулярно - сегментарную диагностику;
диагностику по лицу и языку, пульсу;
нелинейный анализ;
с наложением нескольких видов диагностик друг на друга.
Воздействие на организм осуществляется различными способами, сочетая физические факторы (лазеросветодиодную терапию, различные виды электростимуляции), восточный массаж, аутомобилизацию, тракцию, различные виды рефлексотерапии, фитотерапию и т.д."

Короткова Н.Н., невролог
Дисклеймер
Antón Pirulero
Каннабиолог

Пред.След.

Вернуться в В поисках Истины