рассеянный склероз и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Беременность

Сообщение Lily » 19 ноя 2011, 11:54

Здравствуйте дорогие врачи! Я ещё не беременна, а только планирую! У меня такой вопрос: Проводится ли какая-нибудь гормональная терапия во время беременности для предотвращения обострений после родов? Я проживаю в Индии и мой врач мне советует во 2ом или 3ем триместре беременности прокапать метилпреднизалон 3 дня.........
Lily

Re: Беременность

Сообщение Prakhova » 21 ноя 2011, 18:34

Ни во время беременности, ни после родов во время кормления ребенка в отсутствии тяжелых обострений терапия метилпреднизолоном не проводится! После окончания кормления женщина возобновляет терапию ПИТРС, а пульс-терапия Метилпреднизолоном после родов назначается только в случае обострения.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

БЕРЕМЕННОСТЬ: ДА ИЛИ НЕТ?

Сообщение Assol » 08 дек 2011, 09:57

мне 34г.у меня РС с 2001г. ремитирующее течение цереброспинальная форма. получала ребиф,сейчас генфаксон. в 2008 в январе родила дочку (кесарево под эпидуральной анестезией).беременность прошла прекрасно(просто летала),кормила с первого дня сама. после обострение случилось только через 8 мес,потом еще 2 через полгода. сейчас почти 3 года без обострений.сейчас хочу родить второго ребенка. только очень остерегаюсь. обслуживаю себя сама и семью тоже.но
, одна из дома перестала выходить. преследует страх.что упаду, что голова закружится,что плохо станет. хотя ни разу за все 12 лет болезни такого не случилось ни разу.боюсь ходить одна. регулярно посещаю областного невролога,какие-то пробы не выполняю,астено-депрессивный синдром и еще кучу всего написали.очень реагирую на погоду. хотя я себя не чувствую настолько плохо,как расписано в эпикризах и заключениях. есть 2я группа инвалидности уже 4й год. ВОПРОС: можно ли заводить еще одного ребенка или нужно провести какое-то лечение,или совсем отказаться? не хочется после родов лежать или повесить заботы на мужа. других помощников нет. да и хочется самой растить ребенка.
Assol

рассеянный склероз и беременность

Сообщение svetlanavar » 28 янв 2012, 11:33

Мне 33 года. Работаю. Замужем. Есть 1 ребенок - девочка 7,5 лет (рождена в 2004 г.). Рассеянный склероз поставили в 2008 году. Ранее предполагали в 2006 году.
В 2001 году попадала в автомобильную аварию (головой разбила лобовое стекло). При таких признаках в 2006 году как легкая дрожание, неловкость в конечностях, не попадание без усилия в тапочек ногой, я сделала МРТ и там увидели очаги - непонятный диагноз, подумали, что поздние последствия автокатастрофы.
Далее в 2008 году у меня появилась легкое онемение правой половины туловища, ощущение песка в правой руке. МРТ показало снова очаги, небольшое увеличение их размеров (где-то на 1-2 мм, предположили, что МРТ сделано в разных местах и на разном оборудование). МРТ было и в том числе с введением контрастного вещества, что позволило определить им, что имеющиеся очаги в настоящий момент не активны. Диагноз был четко сформулирован - рассеянный склероз не активная стадия (точно отобразить диагноз по медицинским документам сейчас нет возможности - пишу не из дома). Предложили лечение копаксоном. Я отказалась, потому что не видела в этом необходимости, чувствовала себя нормально. Ежегодно проходила лечение на дневном стационаре церебролизином, мексидолом, актовегином и каким-то витамином из группы В???
Сейчас запланировала третью беременность. Первая беременность - левотрубная внематочная беременность (удалена левая труба), вторая беременность - рождение девочки оперативным путем (плановое кесарево сечение с применением спинальной анестезии)
Гинеколог назначила мне обследование-узи, на котором показало спаечный процесс в малом тазу и эндометриоз . Дополнительные обследования по гинекологии показали, что состояние моих женских органов нормальное, для того чтобы родить. Назначено было для лечения "лангидаза" внутримышечно 2 р. в неделю, витаминный комплекс фоливовая кислота, витамин Е - обязательно!!!
Также было рекомендовано консультирование у генетика и невролога по сопутствующим моим и моего ребенка диагнозам. Диагноз моего ребенка последствия вправления врожденного вывиха левого бедра. Упущенный врачами вариант вывиха бедра. Лечение назначено только после 1 года. Отсюда последствия. Ребенок на временной инвалидности. Наблюдается в НИДОИ им. Турнера.
Консультирования генетика меня обнадежили. Беременность и роды при моем заболевание не противопоказаны. Ребенок мой их тоже не заинтересовал в плане дальнейшего обследования при планировании моей последующей беременности.
У невролога я пока не была. МРТ с 2008 года не делала, а только планирую.
Проконсультируйте меня, пожалуйста,:
- могут ли быть какие-либо последствия при РС от препарата "лангидаза" ?
- могу ли я при моем состоянии планировать беременность?
- если, да, то чем для меня это может обернуться в плане моего здоровья?
- если рожать, то мне будут делать кесарево сечение, какой вид анестезии мне выбрать?
- можно ли лично проконсультироваться в Вашем институте 22 февраля 2012 г.во второй половине дня, потому что в это время я буду в Санкт-Петербурге на консультации с дочерью в НИДОИ им. Турнера, если "да" то во сколько мне это обойдется?
За ранее Вас благодарю!!!
С ув., Светлана.
svetlanavar

Re: рассеянный склероз и беременность

Сообщение Prakhova » 29 янв 2012, 10:25

Добрый день
С точки зрения развития РС препарат Лонгидаза безопасен.
Что касается консультации, то со снимками от 2008 г. она будет бессмысленной. Вам следует выполнить контрольную МРТ головного мозга с контрастированием.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Janika » 29 янв 2012, 20:43

Доброго времени суток, уважаемые врачи!

11 месяцев находилась на терапии копаксоном, забеременела, копаксон отменили.
Около 25 дней без препарата, поднялась температура (37.2-37.5), дали больничный по ОРВИ. Температура держится 6й день, терапевт прописал оциллококцинум, обильное теплое питье, постельный режим. Все соблюдаю, температура держится. Иногда беспокоит слабость и легкое головокружение.
Подскажите, пожалуйста, это грипп или начинается обострение? Как быть в подобном случае?

Буду признательна за помощь!
Janika

Сообщение Ilves » 30 янв 2012, 19:08

Janika писал(а):Доброго времени суток, уважаемые врачи!

11 месяцев находилась на терапии копаксоном, забеременела, копаксон отменили.
Около 25 дней без препарата, поднялась температура (37.2-37.5), дали больничный по ОРВИ. Температура держится 6й день, терапевт прописал оциллококцинум, обильное теплое питье, постельный режим. Все соблюдаю, температура держится. Иногда беспокоит слабость и легкое головокружение.
Подскажите, пожалуйста, это грипп или начинается обострение? Как быть в подобном случае?

Буду признательна за помощь!

Скорее всего, ухудшение состояния связано с простудой. После того, как она завершится, Вы будете чувствовать себя хорошо.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Janika » 31 янв 2012, 19:00

Александр Геннадьевич, спасибо за ответ!
Janika

Сообщение Дима » 03 фев 2012, 22:14

Здравствуйте мне 26 лет месяц назад сделали МРТ поставили диагноз РС. Прошел курс гормонов, сделал первый укол авонекса. Мы с женой хотим ребенка когда можно жене беременеть? Спасибо
Дима

Беременность и РС

Сообщение alinenok » 22 мар 2012, 19:46

Здравствуйте! Прошу извенить если повторюсь с вопросом, но на форуме я на него ответа не нашла: Подскажите при беременности прописывают ли пить какие нибудь поддерживающие препараты, витамины? ПИТРС применять же нельзя, а вдруг состояние ухудшиться. Спасибо.
alinenok

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ