svetlanavar » 28 янв 2012, 11:33
Мне 33 года. Работаю. Замужем. Есть 1 ребенок - девочка 7,5 лет (рождена в 2004 г.). Рассеянный склероз поставили в 2008 году. Ранее предполагали в 2006 году.
В 2001 году попадала в автомобильную аварию (головой разбила лобовое стекло). При таких признаках в 2006 году как легкая дрожание, неловкость в конечностях, не попадание без усилия в тапочек ногой, я сделала МРТ и там увидели очаги - непонятный диагноз, подумали, что поздние последствия автокатастрофы.
Далее в 2008 году у меня появилась легкое онемение правой половины туловища, ощущение песка в правой руке. МРТ показало снова очаги, небольшое увеличение их размеров (где-то на 1-2 мм, предположили, что МРТ сделано в разных местах и на разном оборудование). МРТ было и в том числе с введением контрастного вещества, что позволило определить им, что имеющиеся очаги в настоящий момент не активны. Диагноз был четко сформулирован - рассеянный склероз не активная стадия (точно отобразить диагноз по медицинским документам сейчас нет возможности - пишу не из дома). Предложили лечение копаксоном. Я отказалась, потому что не видела в этом необходимости, чувствовала себя нормально. Ежегодно проходила лечение на дневном стационаре церебролизином, мексидолом, актовегином и каким-то витамином из группы В???
Сейчас запланировала третью беременность. Первая беременность - левотрубная внематочная беременность (удалена левая труба), вторая беременность - рождение девочки оперативным путем (плановое кесарево сечение с применением спинальной анестезии)
Гинеколог назначила мне обследование-узи, на котором показало спаечный процесс в малом тазу и эндометриоз . Дополнительные обследования по гинекологии показали, что состояние моих женских органов нормальное, для того чтобы родить. Назначено было для лечения "лангидаза" внутримышечно 2 р. в неделю, витаминный комплекс фоливовая кислота, витамин Е - обязательно!!!
Также было рекомендовано консультирование у генетика и невролога по сопутствующим моим и моего ребенка диагнозам. Диагноз моего ребенка последствия вправления врожденного вывиха левого бедра. Упущенный врачами вариант вывиха бедра. Лечение назначено только после 1 года. Отсюда последствия. Ребенок на временной инвалидности. Наблюдается в НИДОИ им. Турнера.
Консультирования генетика меня обнадежили. Беременность и роды при моем заболевание не противопоказаны. Ребенок мой их тоже не заинтересовал в плане дальнейшего обследования при планировании моей последующей беременности.
У невролога я пока не была. МРТ с 2008 года не делала, а только планирую.
Проконсультируйте меня, пожалуйста,:
- могут ли быть какие-либо последствия при РС от препарата "лангидаза" ?
- могу ли я при моем состоянии планировать беременность?
- если, да, то чем для меня это может обернуться в плане моего здоровья?
- если рожать, то мне будут делать кесарево сечение, какой вид анестезии мне выбрать?
- можно ли лично проконсультироваться в Вашем институте 22 февраля 2012 г.во второй половине дня, потому что в это время я буду в Санкт-Петербурге на консультации с дочерью в НИДОИ им. Турнера, если "да" то во сколько мне это обойдется?
За ранее Вас благодарю!!!
С ув., Светлана.