Алкоголь и рассеянный склероз

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Алкоголь и рассеянный склероз

Сообщение elk » 14 янв 2012, 01:44

Только сейчас наткнулся на дико интересную новость от 16 декабря 2011 на нашем портале Влияние алкоголя, кофе, рыбы и курения на прогрессирование различных форм рассеянного склероза.
Немного удивило. И кофе и сам алкоголь. Но особенно жирная рыба и разное её влияние при разных типах РС.
Что ж, теперь точно не буду бояться лишний бокал хорошего вина опрокинуть. :)
Что касается рыбы - то я наоборот стараюсь всегда выбирать как можно более жирную рыбу, так как в ней содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых любому. А тут, на тебе, при прорессирующей форме лучше постную.
А вот кофе побоюсь... Перед первым своим обострением как раз много пил кофе. Для себя это как-то связываю.
---------------------------
С уважением, Алексей.
elk
Рядовой

Сообщение Cергей Букреев » 14 янв 2012, 16:57

elk писал(а):Только сейчас наткнулся на дико интересную новость от 16 декабря 2011 на нашем портале Влияние алкоголя, кофе, рыбы и курения на прогрессирование различных форм рассеянного склероза.

Информация к действию!? На форуме доктора по этому вопросу уже высказывались.
Cергей Букреев
Ст. сержант

Re: РС и алкоголь

Сообщение elk » 15 янв 2012, 02:02

Сергей, поиском переискал всё, связанное с алкоголем. По существу нашёл только:
Ilves писал(а):Противопоказаний для УМЕРЕННОГО употребления качественного алкоголя при рассеянном склерозе нет.

Почему же к действию? Просто факт наблюдений. Интересная же информация.
С уважением, Алексей.
elk
Рядовой

Сообщение Cергей Букреев » 17 янв 2012, 16:11

elk писал(а):Сергей, поиском переискал всё, связанное с алкоголем. По существу нашёл только:
Ilves писал(а):
Противопоказаний для УМЕРЕННОГО употребления качественного алкоголя при рассеянном склерозе нет.
Почему же к действию? Просто факт наблюдений. Интересная же информация.

Женская половина больных р.с. к употреблению алкоголя относятся категорически отрицательно. И мужская половина относятся к этому скептически - при таком заболевании и выпивать? Это мои наблюдения из тех кого я знаю в своём городе.
Кстати, это всё индивидуально, болезнь протекает у всех по разному.
Cергей Букреев
Ст. сержант

Сообщение elk » 17 янв 2012, 16:51

Cергей Букреев писал(а):Женская половина больных р.с. к употреблению алкоголя относятся категорически отрицательно. И мужская половина относятся к этому скептически - при таком заболевании и выпивать? Это мои наблюдения из тех кого я знаю в своём городе.

Спорить бессмысленно. Конечно же, согласен.
Но! Искренне убеждён, что бокал вина (даже каждый день) пойдёт 100% на пользу, так как вино является хорошим антиоксидантом.
С уважением, Алексей.
elk
Рядовой

Сообщение Наталия » 17 янв 2012, 17:29

elk писал(а):
Cергей Букреев писал(а):Женская половина больных р.с. к употреблению алкоголя относятся категорически отрицательно. И мужская половина относятся к этому скептически - при таком заболевании и выпивать? Это мои наблюдения из тех кого я знаю в своём городе.

Спорить бессмысленно. Конечно же, согласен.
Но! Искренне убеждён, что бокал вина (даже каждый день) пойдёт 100% на пользу, так как вино является хорошим антиоксидантом.

Я не отношусь категорически отрицательно. Люблю вино, особенно красное сухое, но не злоупотребляю. Всё хорошо в меру.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Екатерина_Б » 26 янв 2017, 10:19

Будьте добры, подскажите, в день иньекции (колю генфаксон 3 раза в нделю) прием алкоголя категорически запрещен? У меня было мероприятие в день иньекции и по совету медицинской сестры (консультируемся по телефону, т.к. в нашем городе занимающихся нашим заболеванием нет) было сказано лучше отменить в этот день процедуру?
Екатерина_Б

Сообщение Ilves » 30 янв 2017, 10:25

Екатерина_Б писал(а):Будьте добры, подскажите, в день иньекции (колю генфаксон 3 раза в нделю) прием алкоголя категорически запрещен? У меня было мероприятие в день иньекции и по совету медицинской сестры (консультируемся по телефону, т.к. в нашем городе занимающихся нашим заболеванием нет) было сказано лучше отменить в этот день процедуру?

Инъекция интерферона может усилить опьянение. Если есть необходимость выпить один раз, лучше перенести дозу препарата на другой день, от этого эффективность не изменится.
Но многие люди нормально переносят алкоголь+интерфероны. От тренировки зависит ))

Категорических противопоказаний для параллельного использования нет (по переносимости).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Екатерина_Б » 30 янв 2017, 14:16

Большое спасибо за ответ)
Екатерина_Б

Re: Алкоголь при РС

Сообщение Андрей Олегович » 04 фев 2017, 17:45

Antón писал(а):Максимальные дозы были до 0.5 л коньяка...
Никакого отрицательного влияния даже больших доз алкоголя на РС-симптоматику не обнаружено.
Но, вполне возможно, что всё в этом плане индивидуально.

Действительно похоже, что индивидуально. У меня после даже небольших доз (после отрезвления) резко усиливаются спастика и атаксия.
Андрей Олегович

Пред.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ