admin писал(а): Комментарии, обсуждение и дополнения приветствуются.
Оооо, с удовольствием!
Во-первых: судя по имеющимся материалам (не только на данном Портале), тема далеко не изучена досконально.
Во-вторых: ИМХО, правомернее рассматривать не столько передачу РС по наследству, а наследственную предрасположенность к аутоимунным заболеваниям вообще (к примеру, у меня - РС, у моей мамы - ревматоидный полиартрит и это не единственный пример), при такой оценке ситуация, скорее всего, будет выглядеть не столь успокаивающе...
Таким образом - генетически передается предрасположенность к аутоимунным процессам, а уж какая болезнь вылезет конкретно (РС, ревматоидный артрит, болезнь Крона и иже с ними) зависит от... а вот тут фиг его знает, может принцип: "где тонко - там и рвется".
В-третьих: наличие у кого либо из близких родственников какого либо аутоиммуного заболевания является, как мне видится, однозначной причиной к исключительно здоровому образу жизни детей, т.к. как не крути, но они находятся в группе риска, а здоровый образ жизни напрямую влияет на правильное формирование иммунитета и дальнейшее адекватное его функционирование.
Вот такие мысли.