Наталь » 18 июл 2018, 15:50
Диагноз поставили на основании МРТ и моих жалоб на самочувствие в феврале 2012 г ( онемела правая половина тела: грудная клетка словно стянутая корсетом, рукой нельзя было писать . Ещё до этого странно вели себя ноги: пропадала чувствительность; во время бега нарастало ощущение того, как кровь движется в сосудах, будто я эти ноги отсидела; плюс стало невозможно нормально разогнаться при беге - на определенном моменте ноги уже не могли быстрее передвигаться. Конечно, этому было разумное объяснение - в 15 лет по весне я решила сбросить вес, и мне это удалось (с 60 до 34 кг), а по сему подобный эксперимент не мог не отразиться на состоянии организма и нервной системе.
Прокапали цитофловином, октолипеном (если мне не изменяет память) и самое главное - капельницы с Метипредом. Как известно, гормоны -штука такая - и воспаление снимает, и иммунитет подавляет, ну и куча сюрпризов. А именно: потеря веса, затем (или) его набор; временное прекращение менструаций на 3-4 месяца; угри и прыщи по телу ( об этом меня врач предупредила, но обошлось); заоры от 1 до 2-х недель.
В течение 3-х лет выдавали Генфаксон (колоть 3 раза в гнделю). Продолжила бы и сейчас эти инъекции бета-интерферна хомячков, но есть много но. Некоторые неврологи даже утверждают, что подобный искусственный заменитель иммунитета, пусть и менее агрессивный по отношению к нервной системе, но чревато отражается на собственном иммунитете человека (очень давно знакомилась с инструкцией к Генфаксону, всё сводилось угнетению деятельности Т-лимфоцитов путём введения чужеродного интерферона, ну и ещё был момент с отвлекающим манёвром - где такие инъекции отвлекают лимфоцитов от проедания миелиновых оболочек). И такие инъекции со временем должны заменить иммунитет при ремитирующем течении РС. Это было первой причиной - пусть мой иммунитет и гадкий - жрёт что ни поподя (миелин), но он всё-таки мой. Помню, проходила медкамиссию (каждый месяц надо было улучать свободные часы для похода в больницу - посетить терапевта, невролога, выписать рецепт и потом через N-ое время на второй этаж к главврачу), и терапевт мне и говорит: «Вам бы на СПИД не помешало провериться, а то вдруг что…». Кхм, я сдала анализ, вроде ничего не обнаружилось. Но с тех пор я стала задумываться об иммунитете.
Вторая причина - инъекции хоть и подкожные, но для меня отчего-то болючие. Врач научила меня, куда нужно и можно делать уколы, как складку собирать на коже и т.п. Я и в бёдро колоть пыталась, и в живот пониже пупка - но очень больно, плюс всё вздуалось, чуть заденешь и..ох. Приноровилась всё же делать себе инъекции в плечи. Вроде и не больно, но часто (руки, скорее всего не из того места) возникали инфильтраты - и по сей день плечи в буграх. Был у меня один такой инфильтрат, чуть побаливал, но жить можно было - пока я его не ушибла (стала посещать секцию исторического фехтования, где на тренировке мне по плечу двинули тренировочным мечом). В общем, был инфильтрат -получилась болячка. Внутри полость с гноем - прочищала, закладывала мазями Левомеколем и Пантенолом… никак не заживало. Тогда я придерживалась диеты Эмбри, но так как была зима, то для поддержки организма стала кушать больше сливочного масла. И всё пошло путём, болячка заросла. И конечно же, куда без НПВС - сколько я этого парацетомола слопала, таблеток не счесть. Плюс с 12-ти лет постоянно голова болела в солнечную погоду особенно - цитрамон стал лучшим другом. И если раньше было 2 таблетки в день - норма, то в последнее время почти по 6 в день. Бедная печень. Бедная кровь - плохо сворачивалась даже из малых царапинок сочилась ой-ой.
Что касается снятия обострений через капельницы с гормонами, то с 2012 года я ни разу в больницу с этой целью не обращалась. Пока организм молодой и может - он справится сам. Ну, и врачи не настаивают - у меня не всё так плохо, да, есть очаги, но склероз ремитирующий, иначе бы как понеслось, 2 года с прогрессирующей болячкой - и нет меня. Меня всегда пугала перспектива стать рабом капельницы. Да, у меня случаются обострения - раз в полгода по мелочи. Сложно порою разобраться, что с тобой происходит - то голова раскалывается, что ни одной таблеткой боль не прошибёшь, а потом в голове будто сосуд лопается, напряжение спадает и боль уходит, оставляя разлитое онемение на половину лица и головы. Очень похоже на транзиторную ишемическую атаку и на мигрень с аурой… Только вот онемение сходило на нет в течение 4-5 месяцев. Всегда стараюсь разобраться, что и почему заболело. Всему есть причины. Один раз и глаз словно туманом заволокло, видит так себе, но читать буквы не может. Через полторы-две недели видимость вернулась. Бывает, немеют руки или нога в лёгкой форме. В 2012 году при выписке мне оставили рекомендации по лечению: Берлитион тиогамма, Нейромультивит и ЛФК. Если что, пью и колю витамины группы В, пью тиоктовую (липоевую) кислоту в высоких дозах. Почему что-то у меня немело или немеет - всё от нервов, как это не печально. То с одной работы на другую перехожу, то эксперимент ставлю - Мелаксен (мелатонин) для снов с картинками - и вот.
Ну, и на последок немного о своём питании. Как только в 2012 году вернулась домой из больницы, мама мне рассказала про чудо-диету Эмбри. Я со всеми нюансами ознакомилась и принялась за дело. Появились запоры после каш, но вес на удивление стал почему-то ползти вниз. Пила Сенну и Крушину в фильтр-пакетах, чай с Ройбошем. Я сначала всё диете приписала. Одно расстраивало, что сладкого нельзя - а я так любила сладкий чай с молоком. Затем подруга посоветовала мне Чаванпраш - индийский джем с 39-ю (а может, и больше) травами. Пропали менструации - всё списала на Чаванпраш. Лишь потом я задумалась о капельницах с Метипредом. Будучи студентом, я снова пыталась придерживаться диеты Эмбри - но занялась спортом, пришлось поменять ориентиры в питании. В любом случае, отзывов о методике жизни с РС много - у каждого борца свой путь. Эмбри в своей теории также опирался на пищевую аллергию и случаи выздоровления при смене рациона у людей. Мне вспоминаются слова Мак Дугласа (который при отсутствии в то время тестов на пищевую непереносимость сам нашёл путём анализа своего самочувствия - какую еду ему есть полезно, а какую не стоит), о том, что одни люди, последовавшие его примеру, выздоровели, а другим, кто так же придерживался схемы, это не помогло. Даже если у человека есть разногласия с какими либо гипотезами, всегда нужно выносить для себя что-то полезное. В частности, увеличение в рационе продуктов и добавок с Омега-3, а также свежих овощей и фруктов. И, конечно же, как только соберусь финансово, сделаю тест на пищевую непереносимость ( и нужно, и интересно). МРТ я не делаю, по принципу - меньше знаешь, крепче спишь - крепче нервная система и в карманах больше денег ( всё равно оно не лечит, а только показывает). Ну, и порой возникали сомнения, а что если у меня там в голове не очаги воспаления, а участки, продуцирующие мигрень (просто попадала ко мне подобная информация, что такие вот области в головном мозге выходят на картинке МРТ похожими). Но, не узнать симптомы в виде онемения, невозможно. А по сему, чему быть, того не миновать. РС, так РС. Главное, работодателю и коллегам об этом не распространятся - конечно, не очень правильно, но меня так пару раз на работу не взяли. Теперь помалкиваю. Но мысль, что у меня ещё и мигрень давно меня не покидала. В июне месяце этим летом гостила у подруги. Редко видимся, поэтому всегда есть о чём поговорить. Она рассказала, что сейчас занимается проблемой триггерных точек и болями, которые они продуцируют (не одна, а вместе с ведущими специалистами). Подруга поведала, что у неё тоже были головные боли, но после специальной методике массажа лестничных мышц их буквально как рукой сняло. Мне всё очень понравилось, да и цитрамон каждый день пить невмоготу. Всё здорово, только у меня опять же лапки не из того места растут (думаю, если есть очаги воспаления в шейном отделе тоже, то здесь надо бы поаккуратнее с массажем шейно-воротниковой зоны, мало ли…), намяла я себе шейку где надо и где не надо. Плюс опять о чём-то повздорили, поспорили, не сошлись во мнениях - и бац через день обострение, такое же как в самый первый раз по местам расположения - туловище, рука, нога, но гораздо слабее. Сидела тогда в выходной день дома, рыскала по интернету про массаж, про больных РС. И нашла отзывы о лечении водой с солью. Книга Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». Стала пить воду с гималайской солью. Онемение стало уходить поживее, главное - голова перестала болеть (только иногда в пасмурную погоду, как у многих нормальных людей), я смогла бросить цитрамон (а вместе с ним пришлось расстаться с чаем т кофе - а то 2 литра воды не помещаются).Сегодня, хоть и дождь голова чуть поболела и перестала - вот здорово!
Вот. Наконец-то собралась и написала. А то чужие отзывы читаю, информацию на ус, которого нет, мотаю, а сама молчу.