Если тема еще актуальна, то совсем недавно (в октябре 2011 года) первая в мире клиника получила официальное разрешение на применение лечения мезенхимальными стволовыми клетками. Клиника находится в Москве.Я являюсь врачом-консультантом данной клиники.
К сожалению, помощь пациентам с рассеяным склерозом с применением мезенхимальных стволовых клеток осуществляется на коммерческой основе (но, якобы сейчас идёт обсуждение вопроса о выделении квот на лечение стволовыми клетками). К стати, в этой ветке была размещена информация о лечении стволовыми клетками в Китае. Меня впечатлила цена (1,5 млн рублей). Она необоснованно завышена. На сегодняшний день стоимость одной трансплантации в Москве составляет 250 тысяч рублей (все последующие трансплантации - 195 тысяч).
Безусловно, говорить, что данное лечение помогает всем, давать гарантию или обещать полное выздоровление было бы глупо. Но я с полной уверенностью готов заявить, что даже после одной трансплантации очагов демиелинезации становится меньше (данные подтверждаются МРТ-картиной): некоторые из них уменьшаются в размерах, а некоторые редуцируются совсем. Уже это может поднять человека с постели и улучшить качество его жизни.
Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками начинается с передачи нам выписки из Вашей истории болезни. Консилиум врачей клиники принимает решение о возможности или невозможности оказания Вам помощи с применением мезенхимальных стволовых клеток. По результатам консилиума с Вами связывается наш специалист. В случае, если консилиум считает, что помощь могла бы быть Вам оказана, Вас приглашают на бесплатную консультацию к врачу клиники.
Если Вы проживаете не в Москве, то первичная консультация может быть проведена по телефону. Затем пациент проходит диагностическое обследование для исключения противопоказаний к проведению процедуры (максимальная стоимость обследования 16000 рублей). Если всё хорошо, то пациент приглашается для забора материала (чаще всего это жировая ткань - процедура напоминает минилипосакцию, несколько реже - клетки костного мозга). Далее пациент едет домой, а материал передают в лабораторию, где эти клетки выращиваются (2-4 недели). Как только материал для трансплантации готов с пациентом связываются и приглашают на процедуру трансплантации. Первые результаты лечения появляются обычно через 60 дней.
Любые, возникшие вопросы можно обсудить со мной по электронной почте
novikovsk@gmail.com (на этот же адрес можно отправлять выписки из историй болезни). Всегда готов к помощи.
P.S. координаты клиники не даю умышленно, дабы не вызвать гнев модераторов и не получить бан.