Ретробульбарный неврит

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Ретробульбарный неврит

Сообщение MaRinKa » 06 авг 2011, 16:51

Здравствуйте, я заболела ретробульбарным невритом правого глаза, за неделю в стационаре мне его пролечили,зрение не вернулось,но почти перестал болеть глаз.Сказали,что все восстановится и дали рекомендации и наблюдаться у окулиста.В день выписки из больницы я простыла,была боль в горле и кашель,через два дня начал болеть второй глаз,в первом глазу тоже появилась боль,которая при лечении прошла. Общее состояние у меня не очень хорошее, слабость,какая-то внутренняя дрожь в теле, утром просыпаюсь от того,что немеет нога,но при интенсивном трении все проходит. Я человек мнительный и мне кажется, что у меня немеют руки и ноги иногда,слабость может появится в разных конечностях, все началось еще в больнице, после того, как мне поставили РС под вопросом и я про него прочитала и нашла все симптомы. Делали МРТ головного мозга, без потологий.Сама сделала МРТ позвоночника, там только шейный и грудной ОХ,как мне сказали.
Скажите пожалуйста, могла ли простуда спровоцировать обострение и на второй глаз или все мои симптомы это серьезный повод предполагать у себя рассеянный склероз, а в особенности оптикомиелит?
Мне 22 года.
MaRinKa

Re: Ретробульбарный неврит

Сообщение Hedera L. » 06 авг 2011, 16:54

Марина, врачи в отпуске до сентября.
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение MaRinKa » 06 авг 2011, 17:01

Оооо..я не знала,от волнения ни чего не прочитала(
MaRinKa

Сообщение Prakhova » 02 сен 2011, 10:02

MaRinKa писал(а):Здравствуйте, я заболела ретробульбарным невритом правого глаза, за неделю в стационаре мне его пролечили,зрение не вернулось,но почти перестал болеть глаз.Сказали,что все восстановится и дали рекомендации и наблюдаться у окулиста.В день выписки из больницы я простыла,была боль в горле и кашель,через два дня начал болеть второй глаз,в первом глазу тоже появилась боль,которая при лечении прошла. Общее состояние у меня не очень хорошее, слабость,какая-то внутренняя дрожь в теле, утром просыпаюсь от того,что немеет нога,но при интенсивном трении все проходит. Я человек мнительный и мне кажется, что у меня немеют руки и ноги иногда,слабость может появится в разных конечностях, все началось еще в больнице, после того, как мне поставили РС под вопросом и я про него прочитала и нашла все симптомы. Делали МРТ головного мозга, без потологий.Сама сделала МРТ позвоночника, там только шейный и грудной ОХ,как мне сказали.
Скажите пожалуйста, могла ли простуда спровоцировать обострение и на второй глаз или все мои симптомы это серьезный повод предполагать у себя рассеянный склероз, а в особенности оптикомиелит?
Мне 22 года.

Добрый день.
В настоящий момент в Вашей ситуации речь пока идет только о ретробульбарном неврите. Полагаю, что Вам рекомендовали сделать контрольную МРТ головного мозга через год при благоприятном развитии событий. Оценит вероятность развития РС помогает ан. ликвора и сыворотки крови на олигоклональные полосы Ig G.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение MaRinKa » 09 ноя 2011, 19:30

Здравствуйте,уважаемые доктора!
У меня все таже проблема,онемение,стягивание рук и ног,боль при движение глаз,примерно 2 неделеи все есть,потом на 2 недели опять все исчезает и так на протяжение 3 месяцев. Зрение осталось таким же,правый глаз хорошо видит утром,но с пеленой,а потом эта пелена увеличивается на протяжении дня,когда куда-то иду,нервничаю,замерзаю или потею.Вообще в любом состояние,кроме покоя.Сходила в нии неврологии,врач сказал только,что повышены рефлексы с рук и ног,а то что брюшные вялые или вообще отсутствует это бывает и без потологии,(хотя иногда мне кажется что их вообще нет,просто в момент осмотра я сама двигаю животом будто).В итоге сходила я на повторные МРТ с контрастом ГМ,шейного и грудного отдела.Очагов нет ни каких,вообще потологий нет в спином и головном мозге.
Все три месяца меня пугает страх того,что я болею оптикомиелитом,от страха даже поехала в Питер и сдала антитела к аквопорину-4! Пришел анализ и не могу я его расшифровать!Помогите пожалуйста!
Норма <1:40
У больного <1:40
Я позвонила в лабороторию,мне сказали,что бы я говорила с врачом,но сказали это означает,что антител не выявлено!Подскажите пожалуйста правда ли такой результат анализа,говорит о том,что это не верхняя граница нормы,а именно то,что антител нет и я точно не болею болезнью Девика?
Извените,что спрашиваю именно вас,но как я поняла у вас этот анализ делают и вы возможно имеете уже опыт.
Огромное спасибо за ответ!
MaRinKa

Сообщение Ilves » 11 ноя 2011, 19:12

MaRinKa писал(а):Здравствуйте,уважаемые доктора!
У меня все таже проблема,онемение,стягивание рук и ног,боль при движение глаз,примерно 2 неделеи все есть,потом на 2 недели опять все исчезает и так на протяжение 3 месяцев. Зрение осталось таким же,правый глаз хорошо видит утром,но с пеленой,а потом эта пелена увеличивается на протяжении дня,когда куда-то иду,нервничаю,замерзаю или потею.Вообще в любом состояние,кроме покоя.Сходила в нии неврологии,врач сказал только,что повышены рефлексы с рук и ног,а то что брюшные вялые или вообще отсутствует это бывает и без потологии,(хотя иногда мне кажется что их вообще нет,просто в момент осмотра я сама двигаю животом будто).В итоге сходила я на повторные МРТ с контрастом ГМ,шейного и грудного отдела.Очагов нет ни каких,вообще потологий нет в спином и головном мозге.
Все три месяца меня пугает страх того,что я болею оптикомиелитом,от страха даже поехала в Питер и сдала антитела к аквопорину-4! Пришел анализ и не могу я его расшифровать!Помогите пожалуйста!
Норма <1:40
У больного <1:40
Я позвонила в лабороторию,мне сказали,что бы я говорила с врачом,но сказали это означает,что антител не выявлено!Подскажите пожалуйста правда ли такой результат анализа,говорит о том,что это не верхняя граница нормы,а именно то,что антител нет и я точно не болею болезнью Девика?
Извените,что спрашиваю именно вас,но как я поняла у вас этот анализ делают и вы возможно имеете уже опыт.
Огромное спасибо за ответ!

Отсутствие неврологических симптомов, очагов на МРТ и антител к аквапарину свидетельтстуют об отсутствии патологии центральной нервной системы.
Я бы советовал обратиться к психотерапевту для подбора антитревожной терапии (медикаментозной или немедикаментозной).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Срочно лечиться?

Сообщение Ольга Александровна » 17 ноя 2011, 19:45

У меня 6 раз был ретробульбарный неврит на правый глаз, кололи дексаметазон ретро в течении 21 дня. После МРТ головного мозга нашли очаг с признаками активности процесса слева. Правый нерв полностью атрофирован. Первый рецедив был в 14 лет, сейчас мне 32 года. Стоит срочно ложиться в больницу в неврологию и начинать лечение или можно после Нового года? А то на работе засада. И сколько займет лечение: 10 дней или больше?
Ольга Александровна

Re: Срочно лечиться?

Сообщение Ilves » 22 ноя 2011, 08:37

Само по себе наличие "активного" очага не является поводом для лечения - лечат больного и симптомы болезни, а не очаги на МРТ.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ольга Александровна » 22 ноя 2011, 18:02

Ilves писал(а):Само по себе наличие "активного" очага не является поводом для лечения - лечат больного и симптомы болезни, а не очаги на МРТ.

Мне только что пытались лечить ретробульбарный неврит на ОD (появились боли при движении глаз и практически потеряла зрение) (стационар с 06.10.11 по 28.10.11). Кололи дексаметазон, зрени чуть-чуть стало лучше. Сейчас после МРТ головного мозга все неврологи пытаются положить меня в больницу. Рекомендуют: пульс-терапию солу-медролом 1000 мг/г №5,МРТ шейного отдела, назначение препаратов ПИТРС. Что бы Вы посоветовали?
Ольга Александровна

Сообщение Ilves » 23 ноя 2011, 07:56

Уважаемая Ольга Александровна,
крайне сложно выуживать из Ваших коротких сообщений информацию и составлять представление об истории болезни и настоящем положении дел. А без этого невозможно четко ответить на поставленные вопросы.
При наличии обострения одной из схем лечения является в/в капельное введение метилпреднизолона по 1000 мг №5.
При наличии ремиттирующего рассеянного склероза применяют лекарственные средства из группы ПИТРС.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ