рассеянный склероз и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Беременность

Сообщение Ilves » 29 сен 2011, 15:44

lizaliza писал(а):Здравствуйте,мне 19 лет.первые признаки РС начались летом 2010 года,спустя ровно год поставили диагноз.У меня по какой-то причине обострения случаются каждый месяц.Уже месяц колю Копаксон.Хотела бы узнать,можно ли в моем состоянии принимать противозачаточные Ярина?Окружной невролог сказал,что :ugeek: можно .Как считаете Вы?
Заранее очень благодарю за внимание)

Ваш невролог абсолютно прав - можно (конечно, после консультации гинеколога).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Подготовка к беременности

Сообщение Tweety » 05 окт 2011, 23:55

Добрый день!
Не могли бы Вы сказать отличается ли подготовка к беременности при наличии РС от простой? (Хотя сказать, что простой тоже не сильно получается - столько всего надо сделать... :? )
У меня заканчивается препарат (Авонекс), поэтому первым шагом, я предполагаю, является отмена лекарства (за три месяца до предполагаемого зачатия, если не ошибаюсь). А какие еще процедуры необходимо провести? Сделать контрольное МРТ? Особые гормоны проверить?
Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо!
С уважением,
Наталия
Tweety

Re: Подготовка к беременности

Сообщение Ilves » 11 окт 2011, 18:37

Tweety писал(а):Добрый день!
Не могли бы Вы сказать отличается ли подготовка к беременности при наличии РС от простой? (Хотя сказать, что простой тоже не сильно получается - столько всего надо сделать... :? )
У меня заканчивается препарат (Авонекс), поэтому первым шагом, я предполагаю, является отмена лекарства (за три месяца до предполагаемого зачатия, если не ошибаюсь). А какие еще процедуры необходимо провести? Сделать контрольное МРТ? Особые гормоны проверить?
Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо!
С уважением,
Наталия

Вопрос отмены препаратов интерферонов бета перед планируемой беременности является достаточно спорным. С одной стороны, для ребифа было показано некоторое повышение опасности спонтанных выкидышей (однако, данная информация оспаривается многими специалистами). Но беременность часто не наступает по заказу и велика опасность остаться без терапии 3-4-5-6 и тд месяцев. Кроме того, накоплен достаточно большой опыт ведения беременностей на фоне лечения интерферонами бета, никаких проблем выявлено не было. Поэтому, в рекомендациях врачей всегда будет звучать отмена препарата. Но решать всегда Вам.
Специальных анализов при РС делать не надо.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tweety » 13 окт 2011, 11:37

Александр Геннадьевич, спасибо за ответ!
Tweety

Курс иммуноглобулина после родов

Сообщение Sophia » 19 окт 2011, 01:12

Здравствуйте!

Меня интересует применение иммуноглобулина сразу после родов: на какой день после операции кесарева сечения лучше начинать терапию, рекомендуемые дозы, кратность и длительность курса. Какие из препаратов иммуноглобулина предпочтительнее? Совместим ли курс с грудным кормлением? Если нет, на какой день после завершения курса можно начинать грудное вскармливание?
Мне 35 лет. Диагноз РС поставлен в 1997 г. Тогда же была начата терапия b-интерфероном (Авонекс), которая продолжалась почти непрерывно до весны 2011. За этот период обострения были с частотой 1 в 2 года, с относительно хорошим восстановлением. Авонекс отменен весной в связи с беременностью.
Наследственный анамнез отягощен: мама болела РС, который после родов принял прогрессирующее течение, через 8 месяцев развились осложнения, приведшие к смерти.

Очень рассчитываю на рекомендации, так как уверена, что правильное применение иммуноглобулина может стать хорошей профилактикой обострения после родов.

Спасибо!
Sophia

Сообщение marinarchik » 19 окт 2011, 20:30

Здравствуйте. Диагноз РС мне поставили в сентябре этого года. МРТ сделала в ходе подготовки к ЭКО. Особо ничего никогда не беспокоило (один раз ухудшение зрения, но я думала, что линзу не правильно одела, тем более, что когда поменяла линзу все прошло, и в марте чуть дергалась мышца на руке, как нервный тик. После приема у невролога, когда мне озвучили диагноз стала дергаться мышца на руке, когда нервничаю. Конечно, меня волнует больше всего можно ли делать процедуру ЭКО? Невролог и гинеколог, у которых я наблюдаюсь категорически против...
marinarchik

Re: Курс иммуноглобулина после родов

Сообщение Ilves » 24 окт 2011, 17:46

Я ответил Вам по эл почте
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 24 окт 2011, 17:51

marinarchik писал(а):Здравствуйте. Диагноз РС мне поставили в сентябре этого года. МРТ сделала в ходе подготовки к ЭКО. Особо ничего никогда не беспокоило (один раз ухудшение зрения, но я думала, что линзу не правильно одела, тем более, что когда поменяла линзу все прошло, и в марте чуть дергалась мышца на руке, как нервный тик. После приема у невролога, когда мне озвучили диагноз стала дергаться мышца на руке, когда нервничаю. Конечно, меня волнует больше всего можно ли делать процедуру ЭКО? Невролог и гинеколог, у которых я наблюдаюсь категорически против...

Для конкретного ответа необходима более конкретная информация о заболевании. Вы можете написать по эл почте.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Беременность

Сообщение Маняша » 27 окт 2011, 11:36

Здравствуйте! не уверена в том ли разделе размещаю свой вопрос, попробую здес:
неделю назад я выписалась из больници с таким диагнозом: Демиелизирующее заболевание нервной системы ремиттирующего характера, обострение в виде ретробульбарного неврита слева. Сам рассеянный склероз мне не поставили сказали нужно посмотреть в динамике через 3 месяца сделать мрт, но надо сказать в июле этого года я тоже лежала в больнице (тогда мне поставили ишемический инсульт) на мрт был один очаг (сейчас на МТР 3 очага) и тогда тоже обострение на глаза (мутность, шлейф при повороте головы), но тогда все прошло за 4 дня. На сегодняшний день глаз мой не восстановился те как второго октября упало зрение так на сегодняшний день я вижу лишь мутные контуры и движения на расстоянии 20см.
Теперь к сути: ко всему этому обнаружилось что я беременна (4 недели) т.е. примерно одновременно у меня случилось обострение и беременность. Я, конечно, в расстерянности, во первых, такой серьезный диагноз, во вторых беременность на фоне препаратов (дексон в/в по схеме 64мг 1 д, 32 мг 2 д, 24мг 2д, 16мг 2д, 8мг 2д, 4мг 1д., трентал, пирацетам, магния сульфат, актовегин, ретробульбарные ииъекции дексона) Надо сказать беременность эта желанна, у меня есть уже дочь 4 года, мне 31год.
Скажите как могут подействовать данное лечение на плод?
Может ли беременность тормозить восстановление зрения (сейчас я ничего не принимаю последнюю инъекцию дексоном мне сделали неделю назад)?
Не опастно ли для меня носить эту беременность раз она наступила прямо во время обострения? Может лучше подождать ремиссии? Тогда как может отразиться на моем здоровье прерывание беременности? И ещё мне прописаль пентоксифиллин 100мг х 3 1 мес, актовегин 1х3 1 мес. можно ли их принимать если сохранить беременность?
Написала много сумбурно, если ещё какие то нужны уточнения очень жду.
Маняша

Забеременнела во время обострения

Сообщение Маняша » 27 окт 2011, 12:01

Здравствуйте! не уверена в том ли разделе размещаю свой вопрос, попробую здес:
неделю назад я выписалась из больници с таким диагнозом: Демиелизирующее заболевание нервной системы ремиттирующего характера, обострение в виде ретробульбарного неврита слева. Сам рассеянный склероз мне не поставили сказали нужно посмотреть в динамике через 3 месяца сделать мрт, но надо сказать в июле этого года я тоже лежала в больнице (тогда мне поставили ишемический инсульт) на мрт был один очаг (сейчас на МТР 3 очага) и тогда тоже обострение на глаза (мутность, шлейф при повороте головы), но тогда все прошло за 4 дня. На сегодняшний день глаз мой не восстановился те как второго октября упало зрение так на сегодняшний день я вижу лишь мутные контуры и движения на расстоянии 20см.
Теперь к сути: ко всему этому обнаружилось что я беременна (4 недели) т.е. примерно одновременно у меня случилось обострение и беременность. Я, конечно, в расстерянности, во первых, такой серьезный диагноз, во вторых беременность на фоне препаратов (дексон в/в по схеме 64мг 1 д, 32 мг 2 д, 24мг 2д, 16мг 2д, 8мг 2д, 4мг 1д., трентал, пирацетам, магния сульфат, актовегин, ретробульбарные ииъекции дексона) Надо сказать беременность эта желанна, у меня есть уже дочь 4 года, мне 31год.
Скажите как могут подействовать данное лечение на плод?
Может ли беременность тормозить восстановление зрения (сейчас я ничего не принимаю последнюю инъекцию дексоном мне сделали неделю назад)?
Не опастно ли для меня носить эту беременность раз она наступила прямо во время обострения? Может лучше подождать ремиссии? Тогда как может отразиться на моем здоровье прерывание беременности? И ещё мне прописаль пентоксифиллин 100мг х 3 1 мес, актовегин 1х3 1 мес. можно ли их принимать если сохранить беременность?
Написала много сумбурно, если ещё какие то нужны уточнения очень жду.
Это сообщение продублированно в теме "беременность" просто не знаю куда нужно писать
Маняша

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ