рс без очагов

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

подскажите "начинающему" что нужно дальше делать

Сообщение miron » 24 окт 2011, 20:04

Добрый день, уважаемые доктора!
Не могли бы Вы подсказать какие действия мне можно было бы предпринять в связи с возникшей ситуацией с моим здоровьем! за ответ буду премного благодарен.
Моя история такова:Живу в московской области в закрытом военном городке,военнослужащий, дата рождения 2 февраля 1973 года!
6 февраля 2011года проснулся и понимаю что правый глаз практически не видит (до этого было 100% на обоих), острота зрения на нем упала до 0.3-0.4. Т.к это была суббота обращаться никуда не стал ,а в понедельник пошел к окулисту, сразу был госпитализирован и поставлен диагноз "Ишемическая нейропатия зрительного нерва" назначили капельницы сосудистые препараты трентал, парабульбарно гепарин,эмоксипин и никотиновую кислоту зрение потихоньку начало возвращаться и через 2 недели вышло на уровень 0.8-0.9 все спокойно вздохнули и выписали со словами:" Теперь будет все номально потихоньку восстановится!" С того момента начали происходить странные вещи-утром просыпаюсь вижу практически одинаково обоими глазами-начинаю двигаться, горячий чай, душ--зрение на этом глазу моментально садится до 0.3-0.4 вечером после 20-00 опять становится 0.8-.0.9 . через 2 месяца снова обратился к окулисту на что получил ответ: "что Вы от меня хотите у Вас терапевтическое заболевание идите к терапевту( мол связано это с сосудами, полнотой и повышенным артериальным давлением ( мой рост 184 вес 140 арт давление обычно всегда 140/100)
Сам то я умом понимал что не может так в течение дня изменяться острота зрения! Вконце концов добился я того чтобы меня госпитализировали в центральный госпиталь!
Т.к Все думали что связаны мои проблемы с давлением и сосудами положили в кардиалогическое отделение назначили кучу исследований: эхо и экг сердца, узи внутренних органов, доплерографию сосудов головы ит д ни где особых патологий не выявили, снизили давление до 110-70, но тщетно! В конце концов 3-10-2011сделали МРТ И АНГИОГРАФИЮ СОСУДОВ ГМ, снимки мрт можно посмотреть по этой ссылке! http://narod.ru/disk/29187121001/mironov.rar.html и 4-10-2011 перевели в неврологическое отделение с диагнозом демиелизирующие процессы в гм(sd). долго думали (7 дней) что со мной делать и решили назначить пульс-терапию метипредом 1г вв*200мл 4 раза с11-10.2011 по 14-10-2011, с 17-10-2011 по 21-10-2011 получаю терапию вв тренталом и пирацетамом! Вот собственно и все лечение собираются на след неделе выписать!В связи с вышеизложенным можно ли получить Ваши ответы на некоторые вопросы?
1. Через какое время после пульс-терапии стоит рассчитывать на результат?
2. После пульс-терапии появилось ощущение дрожи рук-хотя раньше этого не было-нормально это или болезнь прогрессирует!
3. 5 дней после пульс терапии делают парабульбарные инъекции дексаметазона в больной глаз
4 боль в глазу прошла и зрение очень медленно улучшается-делать ли еще 5 уголов дексаметазона?
5. Если на след неделе выпишут куда еще можно обратиться с моей проблемой-моему врачу 27 лет и он очень многого не знает
6 Есть возможность сделать плазмафарез-стоит ли настаивать на этой процедуре, т к мой врач говорит что нет доказательств ,что плазмафарез помогает при рс
7. Нужно ли в моем случае переходить на терапию иммуномодуляторами
Вот наверное вкратце и все! Спасибо за понимание если у Вас врзникнут вопросы то сканы выписок из ИБ вышлю , но там в основном везде "без особенностей"(просто лежа в госпитале нет возможности отсканировать)
С уважением !
miron

Re: подскажите "начинающему" что нужно дальше делать

Сообщение Prakhova » 25 окт 2011, 19:08

Добрый день

Насколько я поняла из вашего письма результат пульс-терапии метилпреднизолоном частично уже достигнут: боли в глазу прошли. Эффект такого лечения вероятнее всего будет проявляться еще в течение 2-3х недель. Инъекции дексаметазона, на мой взгляд уже излишни. Если полного восстановления через 4- 5 недель после пульс-терапии не произойдет, то можно провести курс плазмафереза. После выписки из ведомственного стационара Вам следует обратиться в городской центр РС или получить направление к специалистам Военно-Медицинской Академии (так как Вы военнослужащий).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение miron » 25 окт 2011, 20:55

да боли в глазу прошли на 4-5 сутки,но зрение еще далекова-то от идеального(( :roll: в течение дня может колебаться в широких пределах, лечащий вчач
говорит что надо подождать и посмотреть на развитие ситуации примерно ч полгода! и еще один вопрс как охарактеризовать течение заболевания? доктор говорит что это первично- прогредиентное
miron

Сообщение Ilves » 28 окт 2011, 08:54

miron писал(а):да боли в глазу прошли на 4-5 сутки,но зрение еще далекова-то от идеального(( :roll: в течение дня может колебаться в широких пределах, лечащий вчач
говорит что надо подождать и посмотреть на развитие ситуации примерно ч полгода! и еще один вопрс как охарактеризовать течение заболевания? доктор говорит что это первично- прогредиентное

Если будет вторая атака, можно будет говорить о ремиттирующем РС. Это точно не первично-прогрессирующий РС - он начинается совсем иначе.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение miron » 28 окт 2011, 22:21

а то что причину падения зрения не смогли выявить полгода это очень страшно? есть ли возможность стабилизировать? или причину надо искать в другом?
miron

Сообщение Ilves » 31 окт 2011, 11:24

Извините, но не совсем понятны Ваши вопросы, в том числе, в ЛС - Лидия Николаевна вроде бы на все ответила?
Сформулируйте, пожалуйста четко, мы постараемся на них ответить.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Помогите пожалуйста советом новичку

Сообщение AlenaK » 31 окт 2011, 16:49

Здравствуйте!
Мне 21 год. К сожалению у нас в области 1 врач по РС, и она сейчас в декрете. Впервые со мной такое. Весной этого года у меня ухудшелось зрение левого глаза и болел глаз, а в июле произошло онемение левой части тела от кончиков пальцев и до груди и левой руки от кончиков пальцев и до локтя. Я сделала МРТ, вот протокол иследования:

На серии томограмм в трех проекциях получены изображения тканей головного мозга. В правой теменной доле на границе белого и серого вещества в Т1 определяется гипоинтенсивный очаг, в Т2 он значительно больше, неоднородно гиперинтенсивный, его размер 24мм на 18мм. В левой затылочной доле подобный очаг неправильной формы, 10мм на 10мм. В стволе изменений не выявлено. Переход в спинной мозг не изменен. Срединные образования не смещены. Желудочки правильной формы, не расширены. Цистернальные и субарахноидальные пространства основания и конвекса не расширены.
Заключение: Дисмиелогенное заболевание головного мозга.

Потом мне назначили лечение:
Преднизолон-15табл. за раз в день-10дней.
Берлитион 600мг в/в 1раз в день-10дней, затем внутрь 600мг 1 раз в день 30дней.
Никотиновая кислота 1табл. 3 раза в день 1 месяц.
Пентоксифиллин 1табл. 3 раза в день 1 месяц.
Триовит 1 драже 2 раза в день 1 месяц.
Церобролизин 10мг в/в 1 раз в день 10 дней.
Глутаминовая кислота 0,5 3 раза в день 1 месяц, после инъекций церебролизина

Я пролечилась. От начала лечения у меня прошло 3 месяца, втечение этих месяцев симптомы менялись, помимо выше написаного, у меня был период, когда отнемалась левая рука, я ее не контролировала вообще, так же был период, когда наклоняешь голову вперед, то все тело, очень сильно, как током пробивало. Сейчас остались симптомы такие, как онемение левой лодони и пальцев, левый глаз болит и хуже видит. И когда наклоняю голову вперед, все тело током пробивает.

Повторное МРТ через 3 месяца, протокол иследования:

На серии контрольных томограмм получены изображения тканей головного мозга. Динамика отрицательная, кроме ранее описанных очагов, в височной доле справа определяется очаг повышенного сигнала размером 11на 10мм. Сохраняются демиелинизирующие очаги в правой теменной области размером 18на 10мм, и в затылочной области слева размером 14на 11мм. Кроме этого перивентрикулярно определяются мелкие очаги повышенного сигнала. Срединные образования не смещены. Желудочки обычной конфигурации и формы, расширена щель прозрачной перегородки. Субарахноидальные пространства не расширены. Кости свода и основания не изменены.
Заключение: Демиелинизирующий процесс головного мозга.

Скажите пожалуйста, лечение остановило обострение? Нужно ли мне начинать применять препараты ПИТРС и какой бы Вы посоветовали? И можите ли Вы сказать по выше описанному какой тип течения РС у меня? Как часто надо делать МРТ? Как стать на учет, чтоб получать препараты беспатно?

С уважением,

Алёна
AlenaK

Сообщение miron » 01 ноя 2011, 07:17

Добрый день!
Вопросов осталось 3
1. В моем случае нужно ли переходить на ПИТРС, или еще рано?
2. Врач мой предлагает(при отсутствии улучшений) повторный курс пульс-терапии?
3. Какова дозировка метипреда при пульс-терапии мне вводили 1000мг*200фр ,*4 дня, а в других источниках я встречал цифры 30мг *кг веса(т.к я вешу 140 это получается 4.3г)
Спасибо за ответ!
miron

Сообщение Ilves » 01 ноя 2011, 08:30

miron писал(а):Добрый день!
Вопросов осталось 3
1. В моем случае нужно ли переходить на ПИТРС, или еще рано?
2. Врач мой предлагает(при отсутствии улучшений) повторный курс пульс-терапии?
3. Какова дозировка метипреда при пульс-терапии мне вводили 1000мг*200фр ,*4 дня, а в других источниках я встречал цифры 30мг *кг веса(т.к я вешу 140 это получается 4.3г)
Спасибо за ответ!

ПИТРС назначаются при подтвержденном диагнозе РС, для чего нужно подтвердить разнесение болезни во времени: дождаться второй атаки или выявить на повторной МРТ новый очаг на Т2 взвешенном изображении или очаг, накапливающий контраст.
Повторно пульс терапию лучше не проводить - эффекта мало, а при Вашей гипертонии можно получить побочные эффекты. Целесообразно проведение курса плазмафереза после 14.11.11.
Гормоны капают в стандартной дозе вне зависимости от массы тела - 1000 мг 1 раз в день 3 или 5 дней подряд.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Помогите пожалуйста советом новичку

Сообщение Ilves » 01 ноя 2011, 09:25

Здравствуйте, Алена,
судя по предоставленным данным, у Вас ремиттирующая форма РС. Вы нуждаетесь в препаратах, изменяющих течение РС (копаксон, интерфероны бета). К сожалению, я не знаю правил получения данных препаратов в Вашем регионе - данная информация должна быть у невролога поликлиники.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ