В догонку. как раз пришёл выпуск. Он хоть и то же мимо тему токсоплазмоза, но думаю стоит того что бы его почитать.
Поликистоз яичников, нерегулярный менструальный цикл, и рождение детей.
Добрый день. Иногда я сама себе кажусь Чипом и Дейлом, которые спешат на помощь. Это мультфильм старый и Вы можете его и не помнить.
Сейчас отложила все дела и срочно отвечу на письмо, чтобы предотвратить повреждающее «лечение» которое назначили женщине.
Письмо:
Ирина, добрый день!
Получила Ваш справочник. Вы таким простым языком говорите о сложных вещах! Я думаю, у всех, кто его читает, одна мысль, что будет все хорошо!. Спасибо Вам!
Хочу Вас спросить о женском здоровье и подготовке к беременности.
Мне почти 30 лет. Беременностей не было до сих пор (не планировала, т.к. не замужем). Однако, мне казалось, что у меня все хорошо в плане женского здоровья и я могу в любой момент родить.
Периодически некоторые врачи мне ставили диагноз «эрозия шейки матки», пугая всякими последствиями и предлагая ее то прижечь, то еще что-то. Другие говорили, что делать этого категорически нельзя до беременности.
Несколько раз находили кисты яичников, которые, впрочем, проходили сами собой через какое-то время.
Месяц назад после очень болезненных месячных сходила к женскому доктору.
Он сказал, что эрозия у меня небольшая врожденная и ничего делать с ней не надо, однако поставил диагноз «поликистоз яичников» и назначил гормональное лечение.
Почитав про это диагноз, я расстроилась, узнав, что могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием. А где-то пишут, что при беременности это состояние может уйти.
Отсюда вопрос: если я планирую беременность, нужно ли мне как-то специально готовится (помимо общей подготовки: фолиевая кислота, общее здоровье и т.п.), или можно беременеть и уже по факту наблюдать состояние? Какая по длительности должна быть подготовка и как понять, что «уже можно»?
К какому результату должна привести гормональная терапия сейчас? Отсутствие кист на УЗИ?? (цикл регулярный, но врач сказал, что овуляция скорее всего не происходит).
В принципе, как Вы считаете, стоит ли при таком состоянии «срочно беременеть», иначе потом будет поздно (как пишут в некоторых источниках), или же можно ориентироваться только на общее здоровье и возраст? (этот вопрос скорее не для меня, т.к. я ребенка хочу уже несколько лет, а для моего молодого человека, т.к. он говорит, что не готов к отцовству).
Если же Вы еще подскажите общую схему подготовки к беременности, весь перечень анализов, витаминов и проч. – буду Вам благодарна!
Наталья.
Наташа, самое главное, что тебе делать нельзя – это принимать гормоны!!!
При поликистозе – яичники слабые и овуляции нерегулярные. После приема гормонов, твои яичники уйдут на пенсию. Иногда приходят такие пациентки ко мне и я единственное что могу им сказать – подайте в суд на врача, который вам назначил гормоны в этой ситуации.
Очень надеюсь что успела Вам « на помощь». И Вы не пьете пока гормоны.
Где-то 15 марта я буду читать лекцию о нерегулярных менструальных циклах, поликистозе, кистах яичников. Заранее поставьте себе в план, что бы не пропустить анонс мероприятия. На лекции я подробнейшим образом расскажу что надо делать.
А сейчас короткие рекомендации:
Не пить гормоны, так как они совсем задавят работу яичников.
Научиться определять, когда же у Вас была овуляция. Для этого надо изучить «Метод распознавания плодности»
http://www.klumbamam.ru/kursy/seminary/kurs-eps/ Конечно можно постоянно ходить на УЗИ (фолликулометрию) или покупать тесы на овуляцию, но это дорого и потребует много времени от Вас.
И надо рожать, так как женский репродуктивный возраст ограничен. И если изначально запасы « не большие» (овуляции редкие), то со временем будет только хуже. Сейчас забеременеть легче, чем через год, два, три.
И позвольте дать личный совет. Если мужчина долго ухаживает (год, два, три) и не берет замуж. У него есть на это причины. Надо напрямую о них спросить. Просто он может рожать детей и в 70 лет, а мы женщины – не можем. Особенно если репродуктивное здоровье изначально не очень крепкое.
PS: Расписание лекций из цикла «Женское здоровье» смотрите здесь
http://www.klumbamam.ru/kursy/vebinary- ... e-zdorove/