Здравствуйте!
Прошу, помогите разобраться!
Год назад, в мае 2010 года, участковый невролог, обследуя меня по поводу остеохондроза, предложила сделать МРТ головного мозга, говоря, что у меня экзофтальм в правом глазу. Зрение действительно резко упало на правый глаз и ощущалась какая-то выпуклость на глазу. По снимкам МРТ с контрастом дотареном 0,2 Т «в мозолистом теле центрально, перивентрикулярно переднему рогу левого бокового желудочка, в теменных долях конвекситально с двух сторон (единичные) визуализируются округлые очаги повышения МР-сигнала в Т2ВИ и снижения в Т1ВИ с неровными, четкими контурами, диаметром до 0,4 см, после внутревенного введения контрастного вещества отмечается кольцевидное накопление МР-контраста перфокально очагу, расположенного в мозолистом теле. Очаговых изменений МР-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено… Заключение: больше МР –данных в пользу демиелинизирующего заболевания (вероятнее, SD) активная фаза. У нас в городе Кемерово (областной центр) один кабинет рассеянного склероза и один врач. При осмотре меня и снимков она сказала, что это, «скорее всего вторичная демиелинизация». Скажу, что меня ничего тогда не беспокоило, чувствовала я себя великолепно, занималась спортом, ездила в отпуск. На всякий случай мне порекомендовали прконсультироваться в Новосибирске в окружном центре РС. Там меня посмотрели и вынесли заключение «убедительных клинических и МР-томографических данных за РС не выявлено». И сказано, что в 47 лет первичный РС практически исключен. Было рекомендовано через 6 мес. повторить МРТ на 1,5 т.
Все резко изменилось в апреле этого года. Меня стали мучить приступообразные очень сильные боли в плече, причем то в одном, то в другом, боли отдавали в обе руки. Я пошла к неврологу. Мне предложили сделать МРТ шейного отдела и предложили лечение от остеохондроза-нейромедином, блокадами с дексаметозоном. По заключению МРТ «шейный остеохондроз 2-3 степени.Передние и задние протрузии дисков С III-IV, C IV-V, C V-V1(циркулярно), C VI-VI (c латеризацией влево). Лечение не помогало, подключили капельницы, сирдалуд, боли усилились, стали жгучими в области левого плеча. Я перестала спать, не смогла работать. Положили в стационар и 2 недели лечили от остеохондроза. Лечение не помогало, спала только на сильных обезбаливающих, после выписки продолжала лечиться у невролога по поводу остеохондроза, в июне еще раз отлежала стационаре. Никакие капельницы не помогали, препараты тоже (ксефокам, сирдалуд, тебантин, дексалгин, мидокалм, баксофен, и др.) Через 3 мес. лечения сказали, что это наверное онкология и я прошла все обследования всех органов, сдала анализы –все в норме. На мои предположения, что м.б. это проявление РС, мне ответили, что он не так проявляется. За эти 4 мес. боли стали постоянными, тянущими, отдают в помышечную впадину при этом беспокоит сильный спазм мышц, особенно в плечевом суставе, диапазон движений очень ограничен, руки слабые-не могу понять чайник, кастрюлю с водой, не могу утюжить, при наборе этого текста делала много перерывов, руки быстро устают, появился тремор в левой руке и ногах. Дней 10 назад возникли тянущие боли в ногах, шаткость походки. Зрение падает, расплывчатость изображения. Холодные ступни и ладони, часто мочусь, очень быстро устаю, с утра встать не могу, иногда просто лежу до обеда. Все это время не работаю, очень боюсь потерять работу, т. к. имею малолетнего ребенка.
На последнем снимке МРТ от 04.03.2011 1,5 Т с омнисканом «в белом веществе лобных долей с двух сторон (слева перивентрикулярно), левой теменной долей определяются очаги, имеющие гиперинтенсивный МР-сигнал в режимах Т2, FLAIR, размерами 5,0-8,0 мм, отдельный (в левой лобной доле) с признаками перфокального оттека. после внутревенного введения контрастного вещества накопления контастного вещества не отмечено.
Заключение: МР-признаки мультифокального поражения головного мозга (более вероятно демиелинизирующего характера), умеренное расшерение наружных ликвотворных пространств заместительного характера».
Дополнительные исследования крови:
• Биохимия-норма, ревматоидный фактор-0,1
• Антиядерные антитела-отрицат.,
• Антитела к нат. ДНК 1 gc - 4,
• Волчаночный антикоагулянт-1,3
• AФC IgM -0,
• AФC IgG -0, 7
• Вчера сама без направления сходила к врачу по РС – ответ тот же -«вторичная демиелинизация» и отговаривала от диагноза РС, говоря, что вы не представляете, какая предстоит агрессивная гормональная терапия. На что я сказала, что у меня нет выбора и это не жизнь, а существование.
Вроде бы все, помогите разобраться. Что со мной? если РС-куда дальше обращаться, как доказывать, если нет-что порекомендуете делать дальше. Можно ли вернуть подвижность рук? С большой надеждой на ответ-Лариса Ивановна.