Владлен, не знаю, что держит. В конце концов, у каждого из нас лишь своя собственная теория на этот счёт и наблюдения за собою же - а что такое РС в действительности - пока никто толком не знает. Вполне возможно, что психические факторы не главенствуют в РС. Так же возможно, что понимание истинной природы вещей это одно, а практика - несколько другое: не зря же я вызверилась на Елену, чем-то она задела моё Эго, а нужно было или проигнорировать, или отшутиться, или начать нудно и подробно корректно разбирать все недопонимания (что мне было лень), однако, я чувствовала, что у неё на меня зуб с той злосчастной темы о неэффективности бетаферонов и она всё равно будет меня цеплять так или иначе - решила зарезать, то бишь пресечь сразу, о чём не жалею.
И да, согласна, что здравое зерно есть во всех религиях. В христианстве мне очень многое близко из слов Христа, но совершенно претит Ветхий Завет - там полно противоречий и неувязок, а так же страшно жестокий и малодушный Бог, что странно для Бога
, и институт церкви нынешний - мягко говоря, не устраивает. Много лицемерия, вранья, и много насилия, кстати. Ещё плохо, что мало объясняют истинные причины т.н. грехов, всё упирается в изначально поврежденную человеческую природу грехопадением Адама и Евы, причем понимается это всё буквально, в то время как это символ, метафора. В итоге понимания, осознания истинных мотивов вредящих тебе поступков нет, а есть только следование внешним формам и взращивание в себе чувства вины - а это тупик, без понимания невозможно избавиться от мотива. Я вижу, что православие сейчас во многом выродилось в выхолощенную формальность, без истинного понимания, в начетничество, в фарисейство, за что Христос, кстати, гонял иудеев. Хотя, мне встречалась ссылка на проповедь одного занятного православного батюшки, который говорит совершенно с буддистских позиций, объясняет и не виноватит - найду, принесу сюда.
В буддизме что ещё привлекает: это больше философия, рассуждение, понимание, чем религия.
Ещё, что интересно: каждый из нас ведь разговаривает с самим собой, на самом деле.
Когда это чётко понимаешь, становится и смешно, и легко одновременно. Ложки и правда - нет.