Hedera L. писал(а):Доброе утро, Лика и всем привет.
Hedera, доброе утро!!!!
Всем доброе утро!!!!
Попробую успеть "завалить" тебя вопросами, хотя... все то ты правильно говоришь - философский взгляд на жизнь.
Агрессия...ну понятно, тут много факторов (как черта характера), но зависть? Это как-то.... злобно что ли...
Hedera L. писал(а):В мире мало однозначных вещей, пожалуй, только смерть и острые страдания - однозначно плохи, и острые моменты счастья - они, в свою очередь, однозначно хороши. Всё остальное несет как плюс, так и минус. Что плохого в зависти, если она не патологическая и не деструктивна? Это желание иметь то же, что и у объекта зависти, в конце концов, именно зависть и лень - двигатели прогресса.
Как-то читала, что зависть не бывает "белой", или "черной"... Что зависть - это всегда деструктивно и плохо (ну может патологическая это уж совсем через край)... Но я понимаю значение слова зависть - как желание обладать во чтобы то ни стало тем, что есть у кого-то, а нет у тебя. Если это стремление, желание, то может тогда это и будет двигатель прогресса, а если это окрашено неприятными эмоциями ("Соседи опять новую квартиру купили - с*ки
), то в моем понимании это не есть "айс". У меня в голове почему-то вертится "зависть - злость" - как синонимы (некогда википедию, толк. словарь смотреть - извини, если ошибаюсь.
Но неудовлетворенность, если это не гормональный дисбаланс, то все же "косяк" самой личности, которая сама эту неудовлетворенность не прорабатывает в удовлетворенность
Hedera L. писал(а):Почему косяк? Человек не подписывался быть удобным и правильным, и всегда могущим справиться с любым своим состоянием. Он может быть слаб в определённый момент или даже всю жизнь. Это его дело и последствия от негативных моментов разгребать тоже ему. Окружающие не обязаны принимать в этом участие.
Ну да, согласна!
Hedera L. писал(а):В общем, я к тому, что практически в любом человеке намешано всякое - и приятное, и не очень. Однозначных людей нет. Любой человек может проявлять себя не самым лучшим образом, на то он и человек. Глупо себя за это казнить. Другой вопрос и он самый интересный -
что заставляет человека реагировать так или иначе? Почему на одно ты цепляешься, другое оставляет тебя равнодушным? Очень интересный разбор, каждому интересно и полезно посмотреть внутрь себя. Поймешь себя - поймешь людей вокруг, они же только твоё отражение.
Я думаю, что какие-то страхи, травмы (может даже детские), не проработанные ситуации. Или же как вариант - агрессия - как защитный механизм. Нападки - как желание самоутвердиться - возможно самооценка страдает, неуверенность в себе.
А нецензурную лексику как в соц. форму облекать? А то бывает, чтобы в себе не держать
Hedera L. писал(а):Ну, надо как-то сдерживаться, если при детях, стариках или в непривычном к такой лексике обществе.
Да не, это я так, ну как бы для "а поговорить". Никогда не позволяю себе "выражаться при детях, общественных местах, пожилых людях...
Hedera L. писал(а):"В себе не держать" не значит, что можно позволять себе ВСЁ без разбора и не думать о последствиях. Это значит не стесняться своих любых эмоций (все твои эмоции имеют право на жизнь и отменить их невозможно), т.е. не корить себя за них. Но следить за формой их выражения, а так же разбираться, откуда у них ноги растут - можно и нужно. Для своей же пользы.
Согласна и вообще, насколько я понимаю, "Мудрость - это не возраст...
" (так, навеяло)!
Спасибо тебе, очень интересно и мудро говоришь!