Стресс и р.с.

Жизнь, семья, рождение детей, работа, отдых и путешествия, лечение и реабилитация, проблемы и пути их решения, делимся опытом, ответы и советы людей, живущих с РС длительное время

Re: Стресс и р.с.

Сообщение T34 » 22 мар 2012, 11:52

ODRY писал(а):Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое).....По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

Со стрессом возникающим в результате физического воздействия проще бороться - не переутомляться, не перегреваться и т.д. Я живу по принципу: Объелся -в голод. Нагрелся-в холод.
Самым страшным для себя считаю нервно-психический стресс. Т.е. когда стресс возникает как реакция на какие-то события. Я делю эти события на 3 группы:
1. События которые уже произошли.
2. События на ход которых мы повлиять не можем.
3. События ход которых мы можем изменить.
По поводу первых двух я вообще не парюсь, т.к. бессмысленно. Теперь о третьей группе. Для меня стресс это смерть (по аналогии с сахаром,солью, жиром/холестерином), т.к. он постепенно а иногда и молниеносно разрушает наше здоровье. Так вот надо сравнить возникшую проблему и свою жизнь. Является ли возникшая ситуация жизненно важной? Готовы ли вы за это умереть? Я думаю таких ситуаций нет (или их не так много). Поэтому надо жить и не заморачиваться. Решать проблемы по мере их поступлений, при этом не растрачивая на это свои нервы.
T34

Сообщение ODRY » 22 мар 2012, 12:00

T34 писал(а):
ODRY писал(а):Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое).....По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

Со стрессом возникающим в результате физического воздействия проще бороться - не переутомляться, не перегреваться и т.д. Я живу по принципу: Объелся -в голод. Нагрелся-в холод.
Самым страшным для себя считаю нервно-психический стресс. Т.е. когда стресс возникает как реакция на какие-то события. Я делю эти события на 3 группы:
1. События которые уже произошли.
2. События на ход которых мы повлиять не можем.
3. События ход которых мы можем изменить.
По поводу первых двух я вообще не парюсь, т.к. бессмысленно. Теперь о третьей группе. Для меня стресс это смерть (по аналогии с сахаром,солью, жиром/холестерином), т.к. он постепенно а иногда и молниеносно разрушает наше здоровье. Так вот надо сравнить возникшую проблему и свою жизнь. Является ли возникшая ситуация жизненно важной? Готовы ли вы за это умереть? Я думаю таких ситуаций нет (или их не так много). Поэтому надо жить и не заморачиваться. Решать проблемы по мере их поступлений, при этом не растрачивая на это свои нервы.

Т34, изложенные вами принципы абсолютно верны, но...это рассудочный путь. Все под контролем разума... К сожалению, бывают моменты (наверно, преимущественно у женщин, существ более эмоциональных), когда "умом все понимаешь, но ничего с собой сделать не можешь":-) Не всегда чувства, эмоции, ощущения, да тот же "внутренний монолог" поддаются контролю разумом.
ODRY
Мл. сержант

Сообщение T34 » 22 мар 2012, 12:06

ODRY писал(а):
Т34, изложенные вами принципы абсолютно верны, но...это рассудочный путь. Все под контролем разума... К сожалению, бывают моменты (наверно, преимущественно у женщин, существ более эмоциональных), когда "умом все понимаешь, но ничего с собой сделать не можешь":-) Не всегда чувства, эмоции, ощущения, да тот же "внутренний монолог" поддаются контролю разумом.

Согласен.
Такие моменты бывают и мужчин. Все мы люди а не роботы. Но стремиться к контролю необходимо.
T34

Сообщение Ириша » 22 мар 2012, 12:07

ODRY писал(а):Т34, изложенные вами принципы абсолютно верны, но...это рассудочный путь. Все под контролем разума... К сожалению, бывают моменты (наверно, преимущественно у женщин, существ более эмоциональных), когда "умом все понимаешь, но ничего с собой сделать не можешь":-) Не всегда чувства, эмоции, ощущения, да тот же "внутренний монолог" поддаются контролю разумом.

ODRY, в таких ситуациях хорошо действует принцип разумного эгоизма. :)

Да и лучше, чем сказано тут не придумаешь :

"Боже, дай мне мужество, чтобы изменить вещи, которые я могу изменить,спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить,
мудрость, чтобы знать различие между ними."
Ириша
Лейтенант

Сообщение T34 » 22 мар 2012, 12:10

Ириша писал(а):"Боже, дай мне мужество, чтобы изменить вещи, которые я могу изменить,спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить,
мудрость, чтобы знать различие между ними."

Очень хорошо сказано.
T34

Сообщение ODRY » 22 мар 2012, 12:30

T34 писал(а):Но стремиться к контролю необходимо.

А вот это спорный вопрос:-) Фактически, разумом вы подавляете эмоции (энергию). Которая как бы загоняется внуть сосуда и закупоривается. Она там бурлит, а выхода нет...... и вот вам болезни, вуаля ;)
ODRY
Мл. сержант

Сообщение T34 » 22 мар 2012, 12:50

ODRY писал(а):
T34 писал(а):Но стремиться к контролю необходимо.

А вот это спорный вопрос:-) Фактически, разумом вы подавляете эмоции (энергию). Которая как бы загоняется внуть сосуда и закупоривается. Она там бурлит, а выхода нет...... и вот вам болезни, вуаля ;)

Я же не говорил о том чтобы загонять эмоции внутрь. Стресс плохо когда много и часто. Если что-то случилось можно поплакать или покричать (и забыть), плохо когда вы переживаете неприятную ситуацию неделями или месяцами.
И можно направить энергию не вовнутрь а в мирных целях (например нарубить дрова).
T34

Сообщение ODRY » 22 мар 2012, 13:16

T34 писал(а):Я же не говорил о том чтобы загонять эмоции внутрь. Стресс плохо когда много и часто. Если что-то случилось можно поплакать или покричать (и забыть), плохо когда вы переживаете неприятную ситуацию неделями или месяцами.
И можно направить энергию не вовнутрь а в мирных целях (например нарубить дрова).

А, ну да:-)
А вот если раздражающая ситуация длящаяся...например вы вынуждены контактировать с человеком, который вас раздражает всем: глупостями, которые говорит, манерами, выражением лица... Ну раз сходил "дрова поколол", два, а ничего не меняется. И что делать?
ODRY
Мл. сержант

Сообщение T34 » 22 мар 2012, 13:28

ODRY писал(а):
T34 писал(а):Я же не говорил о том чтобы загонять эмоции внутрь. Стресс плохо когда много и часто. Если что-то случилось можно поплакать или покричать (и забыть), плохо когда вы переживаете неприятную ситуацию неделями или месяцами.

А, ну да:-)
А вот если раздражающая ситуация длящаяся...например вы вынуждены контактировать с человеком, который вас раздражает всем: глупостями, которые говорит, манерами, выражением лица... Ну раз сходил "дрова поколол", два, а ничего не меняется. И что делать?

Бывает и такое. (надеюсь я не являюсь для Вас таким человеком) Все зависит от ситуации. Я стараюсь избегать встреч и общения с такими людьми, если это возможно, или свести их к минимуму.
T34

Сообщение Ириша » 22 мар 2012, 14:29

Лика писал(а):Сегодня мы избегаем неприятного соседа, завтра - начальника, послезавтра -жену/мужа, потом - родителей и т.д.
Чем больше мы избегаем, тем шире круг ситуаций, которые хочется избежать. Для меня - не вариант! ;)
Перспектива? Затворничество? Разрешить ситуацию можно избеганием? Т.е. закрыл глаза и у тебя нет р.с.?! Так? Или все же как-то иначе? :?
Думаю, надо всегда решать проблемы и пр., избегание - не вариант вообще.
Для меня это важный вопрос, поэтому может немного с натиском прозвучало, но я не - я просто спрашиваю! :D

Лика, может мне просто повезло в плане окружения( БЛИЗКОГО), но проблем с общением я не могу припомнить. Даже с соседями ни разу не ссорилась. :)
А совершенно посторонние люди меня ВООБЩЕ не волнуют, у меня всю жизнь есть и было чёткое разделение : "свой-чужой". То есть я не вижу разницы в этом вопросе - болеет человек чем-то или здоров.
Ириша
Лейтенант

Пред.След.

Вернуться в Совет Ветеранов