Владлен » 24 авг 2012, 08:51
Наверное, проехали уже...
Но я просто не живу форумом, реже заглядываю в него, так что извините за то, что несколько возвращаю разговор взад.
Hedera, во многом с тобой соглашусь, что в христианстве стало больше фарисейства, качество, которое Иисус Христос порицал у иудеев. Но Вы и не правы одновременно, обвиняя православие в этом. Также, как и Познер В.В. заявил однажды, что страны православные отстают в развитии от стран с католической, и, тем более, с протестантской верой. О-очень уважаю Познера, с удовольствием смотрю передачи, которые он ведет, но здесь он ошибается. Вероятно потому, что он глубокий атеист и вывод делает подсознательно, исходя из своей платформы атеистической рациональности и убежденности. По этому поводу много было сказано в адрес Познера замечаний даже от религиозных деятелей иных конфессий.
Россия никогда не была слабым государством, даже в варварские времена Руси. Как говорил Тальков: "Из мрачной глубины веков ты поднималась исполином! Твой Петербург мирил врагов глубокой поступью полков в век Золотой Екатерины!"
Не православие совершило переворот в 17-м году и не православие увела в отстой Россию и страны соцлагеря. А православная Византийская империя процветала дольше всех империй, 1000 лет! И во многом это было обусловлено веротерпимостью к иным религиям!
Говорят: "Бог - есть любовь!" Ну, давайте тогда всех влюбленных называть фарисеями!
Говорят про латинский язык - это мертвый язык! А разве буддизм не похож на латинский язык? Это глубокая философия жизни, - согласен, даже эзотерика имеет в своем полном названии - "эзотерический буддизм" Я сам, православный христианин, использую в своей жизни и в преодолении РС, в том числе, какие-то выкладки и методики из эзотерики, о чем, кстати, говорил неоднократно в форуме, потому что это отличный инструментарий для лечения "нервных" болезней.
На мой взгляд, буддизм, во многом созерцателен, философичен, раскрывает познания жизни и "улучшает" человека, совершенствует его (если следовать его учениям, а не просто оставаться в качестве созерцателя).
Но участвует ли буддизм в реальной жизни? Не уверен, не знаю... Но не слышал, чтобы о нем говорили в таких программах, как "Красный крест", благотворительность, миротворчество и многих многих других социально значимых. Мы люди, а не Боги, мы имеем свойство греховно жить, воевать и т.д. Но и любить, и делать добро мы тоже способны. Грольч прав, для этого необязательно быть верующим, важно оставаться людьми... А вера? Уж, если тебя она "стукнет", то не стоит этому противиться, это промысел Божий, и не каждому дано ее познать в полной мере. И я всегда осторожен в суждениях о вере. Даже у церковнослужителей иногда проскакивают неподобающие суждения, так же, как и у атеистов типа Познера (он не агрессивный атеист), о людях иной веры (неверия). Вера (неверие) выше человеческого сознания!
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"