Недавно открыла для себя сенсацию -- оказывается в 2000 г мне был неправильно поставлен диагноз. Начну с начала. Я в 2000 г отдыхала летом в деревне , не вылезала из лесов, полей и рек. Обнаружила у себя на ноге след от укуса -- краснота кожи кольцевидной формы. Затем в месте укуса образовалась корка, краснота увеличивалась в размере , пятно в центре побледнело, по краям было более красное. Я обратилась к врачу -- он мне поставил диагноз "рожистое воспаление". Назначенное лечение не помогало, пятна, с различной периодичностью появлялись вновь, мигрируя по телу. Сопровождалось это ознобом, повышением температуры, болями в мышцах. В 2002 г я лечила аднексит, прокололи антибиотики и пятна стали появляться реже. Но начали проявляться симптомы РС. Но диагоноз мне смогли поставить только в 2009 г, единственный врач догадался меня отправить на МРТ, было обнаружено уже 20 очагов поражения.
И вот недавно , случайно наткнулась на статью о боррелеозе, который разносят клещи. Увидела симптомы, в точности такие же как были у меня.Прочитала множество статей об этой болезни и все встало на свои места. НЕ ЛЕЧЕННЫЙ своевременно БОРРЕЛЕОЗ приводит к тяжелым последствиям, в т.ч . к РАССЕЯННОМУ СКЛЕРОЗУ!
Врачи-неврологи, у которых я наблюдаюсь, отнеслись к этой информации крайне спокойно, тк ничего они о боррелиозе почти не знают, а о связи боррелиоза и РС -- тем более.
Просто хочется предупредить людей -- если были похожие симптомы, может быть еще не поздно предпринять адекватное лечение.
Мне, увы, уже поздно.