Сергей, 5 лет, конечно, застарелый процесс и восстанавливать теперь придется, скорее всего долго, но ведь если не пытаться, то лучше точно не станет. У меня был 2-х сторонний РБН во время беременности (вообще не лечили), зрение частично восстановилось за пару недель до 0,4/0,7(в очках, без очков - 0,03/0,05) и потом полгода стабильно. После родов за назначением лечения обращалась в п-ку по м.ж. там отослали (сбагрили) в областную п-ку, где послали на..... В платном офтальмологическом центре браться не хотели, пока не поговорила с врачом на тему, что "претензий по результатам иметь не буду, денег назад не потребую".
лечение: магнитостимуляция - 10 сеансов (на оба глаза)
кортексин в веко - 10 уколов (только левый глаз, на оба не решилась)
семакс - капли назальные 0,1% - 12 дней (два лишних дня - это перерыв в процедурах на сб, вс)
Для надежности все это совместила с плановым осенним курсом у невролога по м.ж. (актовегин и тиогамма в/в на д/с)
Потом месяц доедала в таблах актовегин, тиогамму и последние 7 дней с таблетками капала опять семакс в нос.
результаты: зрение улучшалось ощутимо во время лечения и продолжало улучшаться ещё около месяца по его окончании.
С врачом в итоге сдружилась, она напоследок сказала, будет хуже - приходите и можете купить АЛМАГ (прибор такой) - расскажу как пользоваться!!!! (это в платной то клинике!!!!), пойду к ней в марте планово
Как поняла из прочитанного в разных источниках - при РС по сравнению с другими проблемами эффект наилучший, но нестойкий. Слишком часто и много раз нельзя, т.к. истощается резерв интактных (не пораженных), но не задействованных ранее нервов.
Очень надеюсь, что Вам поможет мой опыт