Хочется сделать небольшую вставочку насчет категоричности. Взгляд одним глазом не определяет объемность, а вот взгляд двумя глазами - это уже стерео, определяет и расстояние до предмета и его расположение и т.д. Я это к чему? За время выхода из РС практически изменился и я сам, на многое смотрю уже по иному, чем прежде. Раньше меня тяготило, что я сова по натуре, безуспешно пытался с этим справить, якобы, как все нормальные люди. Но, тем не менее, производительность моя проявлялась во второй половине дня и до глубокой ночи - все делалось легко и свободно. А утром и до обеда - все из-под палки - был вареный и вялый. Сейчас (выход из РС преобразил) я стал жаворонком со всеми вытекающими. Можно б было и усомниться, посмеяться над этим, но...
И последнее заключение психиатра (2008 год) во время переосвидетельствования звучало (цитирую): "Психоорганический синдром, начальное, специфич. для этого заболевания изменение личности"
Я тогда посмеялся про себя такому заключению, а сейчас по себе понимаю, что наука, через свои методы, была права - я стал другим (отчасти), мир воспринимаю по иному. Но что стало иным совершенно точно, так это оценка людей, обстоятельств, жизни из моих двух "Я". И это дает мне повод утверждать, что НЕЛЬЗЯ быть категоричным в оценке ни в чем оценочном, так как эта оценка делается через взгляд "одним глазом". Все относительно в мире, и все оценивается нами не реально по Истине, а трансформируется через субъективность мозга каждого и мир представляется каждому свой. Толерантность - это не пустой высокопарный слоган, это реальность! То же самое можно сказать и про категоричные утверждения. ИМХО