ОПРОС ПО ТЕМЕ: viewtopic.php?f=9&t=1086
Друзья, не пожалейте полминуты времени и два клика - зайдите и проголосуйте, пожалуйста!
Давно хотел написать на эту тему пост, однако руки все не доходили.
Итак, РС и курение - как они сочетаются?
Если отвлечься от того, что "Курение вредит вашему здоровью", как постоянно и практически безуспешно твердит Минздравсоцразвития и попытаться понять химические процессы воздействия никотина на нервную систему человека (аспект наиболее интересный для РС-ника), то замечаем довольно интересные вещи.
Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы.
В низких концентрациях он увеличивает активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина), т.е. улучшает общее состояние, а также улучшает проводимость нервных импульсов (!).
В повышенных концентрациях и при постоянном употреблении никотин нарушает работу ацетилхолиновых рецепторов, подавляет выработку эндогенного ацетилхолина (образующегося в организме), который играет важную роль в процессах жизнедеятельности - принимает участие в передаче нервного возбуждения в ЦНС, вегетативных узлах, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов...
Ну как, впечатляет?
У меня очень сильное подозрение на то, что в моем конкретном случае курение было если не основной причиной РС, то уж точно одной из них. Врач-невропатолог, когда мне только поставили диагноз РС, на вопрос моих родителей по теме курения сказала: "Ну курение теперь уж не повредит..." и только год назад, самостоятельно разбираясь в химической сути передачи нервных импульсов, совершенно случайно определил то, какое непосредственное, негативное и объяснимое влияние оказывает никотин на данные процессы. Излишним было бы говорить, что бросил курить я на следующий день, не смотря на значительный стаж И теперь, когда пытаюсь выкурить сигаретку, то кроме совершенно исреннего отвращения ощущаю, как сразу изменяются ощущения в ногах и ухудшается походка.
Так что, если еще кто-то остался из РС-ников курящий - очень сильно задумайтесь, ведь несмотря на первоначальное позитивное действие выкуренной сигареты и, даже, видимые улучшения симптоматики - носят они сугубо временный характер, а действие на тонкие механизмы работы нервной системы весьма и весьма отрицательное.