Может ли так начинаться РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Может ли так начинаться РС?

Сообщение Alga » 08 авг 2012, 13:19

Здравствуйте, уважаемые доктора.
У меня к вам вопрос.
Мне 29 лет, беременна (4-ый месяц).
В последнее время заметила проблемы со зрением.
Сейчас у нас очень жарко, и если я в жаркую погоду выхожу на улицу это начинается.
Перед обоими глазами появляется как бы размытость размером со зрачок, похоже на воздух над костром когда плавится. Это занимает не всё поле зрения, а именно как бы по центру обоих глаз. Это как прозрачное такое помутнение. Начинается сразу в обоих глазах.
Очень беспокоит это меня... Если нахожусь в помещении - такого никогда не бывает.
Недавно по поводу беременности была на приёме офтальмолога, глазное дно, сетчатка без изменений, миопия слабой степени плюс небольшой астигматизм.
А ещё у меня часто болит в области грудного отдела позвоночника и отдаёт в левую руку. Обостряются боли после стрессов. Недавно была в Греции, и там случилась резкая кинжальная боль в той области (грудной отдел) и сильно заболела шея, рука. Лежала минут 30, не могла встать, потом потихоньку стало отпускать, но неделю было трудно повернуть шею. Боли эти преследуют периодически на протяжении 5 лет. Иногда от простой гимнастики начинает болеть и потом около недели проходит.
Год назад по собственной инициативе делала МРТ головного мозга, изменений не было.
Скажите, нужно ли обратиться к неврологу? Нужно ли сделать повторное МРТ ГМ и шейного отдела позвоночника? Бывает ли, что в МРТ ГМ изменений нет, а в спинном мозге выявляют очаги?
Основной мой вопрос всё же о зрении.
Спасибо!
Alga

Re: Может ли так начинаться РС?

Сообщение Alga » 08 авг 2012, 13:42

Да, и ещё забыла написать.
Я когда делала МРТ тогда же делала анализ ликвора (кажется так называется) спинномозговой жидкости, а также брали анализ крови, всё это я делала в неврологическом отделении больницы Стокгольма. Врач тогда сказал, что по крови, ликвору и МРТ нет признаков РС.
Но я заметила, когда он показывал мне анализы то ли крови, то ли ликвора, что у меня были обнаружены какие-то антитела (я так понимаю к миелину), но доктор показал и сказал, что они в пределах нормы (там норма была от 0 до 0.7 по-моему, а у меня было 0.4).
В связи с этим вопрос почему обнаружение антител считается нормой, если в норме их быть не должно? У здоровых людей без повреждений ЦНС разве бывают такие антитела?
Пожалуйста, ответьте.
Спасибо!
Alga

Re: Может ли так начинаться РС?

Сообщение Antón Pirulero » 10 июл 2016, 12:13

*напоминаю участникам Форума о недопустимости публикования постов с советами в данном разделе*
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ