Единичный очаг в ГМ, что теперь с этим делать?)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Единичный очаг в ГМ, что теперь с этим делать?)

Сообщение Delik_1 » 13 июн 2022, 19:26

Добрый вечер! Женщина, 40 лет. На фоне болей с спине, в том числе и шейном отделе направили на МРТ ШОП и ГМ. Обнаружен единичный очаг в левой лобной области перивентрикулярно у тела левого бокового желудочка, распространяясь на ствол мозолистого тела 1,2*0,8 см. Не накапливающие контрастное вещество. Из истории, периодически были, в основном после стрессов, ползание мурашек в пальцах рук ( мизинце и безымянном), обоих рук. В 2014 году, на фоне событий на Донбассе, сильный стресс, одна стопа как бы не чувствовалась, по времени примерно дня три. Потом отпустило и больше никогда не повторялось. Другой симптоматики нет, головные боли нечастые, есть метеозависимость (повышение атмосферного давления), чувство сдавленности в голове. Зрение проверяла, норма. По натуре очень тревожна (знаю, что стоит обратится к психотерапевту). Невролог поставила диагноз- подострый ОРЭМ, наблюдать. Второй невролог- РС? А я тревожусь, не теряю ли я время? Можно ли предположить РС? Спасибо заранее за ответ.
Все МРТ прилагаю. https://disk.yandex.ru/a/CZ-P3QMg7l9vjA
Delik_1

Re: Единичный очаг в ГМ, что теперь с этим делать?)

Сообщение Ilves » 22 июн 2022, 21:17

Больше похоже на старый ишемический очаг (гипоксия в родах?)
Нужно наблюдать. Ничего не теряете
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Delik_1 » 22 июн 2022, 22:17

Спасибо Александр Геннадьевич за ответ. И правда, роды были очень тяжёлые у мамы, меня практически "выдавливали" и обвитие несколько раз. Подскажите как часто делать МРТ? Если появятся симптомы, то понятно, что сразу. А вот если симптоматики не будет, достаточно раз в два-три года?
Delik_1

Сообщение Ilves » 23 июн 2022, 15:06

Delik_1 писал(а):Спасибо Александр Геннадьевич за ответ. И правда, роды были очень тяжёлые у мамы, меня практически "выдавливали" и обвитие несколько раз. Подскажите как часто делать МРТ? Если появятся симптомы, то понятно, что сразу. А вот если симптоматики не будет, достаточно раз в два-три года?

Я бы повторил через два года (без контраста), если динамики не будет, в следующий раз не раньше, чем через 5 лет
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Delik_1 » 23 июн 2022, 22:35

Спасибо Вам большое за ответы)
Delik_1

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ