Побочная реакция на Генфаксон, смена терапии

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Побочная реакция на Генфаксон, смена терапии

Сообщение Viktor55 » 06 сен 2018, 16:26

Здравствуйте!
Я болен рассеянным склерозом с 2002. Первое обострение было в 2002 г. был сильный парез правой стороны - лицо, рука, нога. Второй раз в 2006 - правая рука, нога в более слабой форме.
С 2006 года получаю ПИТРС (интерферон). Начинал с Бетаферона, затем Экставия, после был случай с Ронбеталом который не прошел достаточно клинических испытаний после нескольких инъекции появились огромные инфильтраты к счастью при интенсивном лечении различными компрессами они благополучно рассосались и я получил на данный препарат «Медотвод», после был Ребиф 44 мг который приблизительно год через год чередовался с Генфаксоном 44мг последние несколько лет я колю Генфаксон 44мг.
В целом Генфаксон переношу нормально, но Ребиф конечно переносился гораздо легче, менее болезненный.
В середине мая 2018 года у меня на коже в местах уколов (ноги, руки, ягодицы, живот), а затем и по всему телу (спина, ноги не в местах уколов) распространились красные пятна с высоким ободком.
После обращения к врачу в кабинет рассеянного склероза был направлен к аллергологу который поставил диагноз «Розовый лишай жибера». Как меня убедили аллергологи у меня нет прямой лекарственной аллергии на Генфаксон, поскольку по их просьбе я сделал инъекцию (в свое время разумеется я колю понедельник, среда, пятница на ночь) в место где нет красного пятна и через сутки на этом участке кожи не было заметно никаких покраснений. Но все равно отправили на комиссию по лекарственному обеспечению больных РС.
На комиссии неврологи также никак не связали покраснения на коже с введением препарата Генфаксон 44 мг, но предложили возможную замену препарата на Аксоглатиран либо некий французский таблетированный препарат название начинается на букву «Т». К моему большому сожалению не нашел названия в интернете.
Вообщем, имея уже опыт употребления российских препаратов, и прочитав отрицательные отзывы про Аксоглатиран в интернете я решил отказаться и от того и от другого (посколько не понимал как подействуют таблетки и не имел времени на раздумье), и надеясь на то что покраснения на кожи уйдут как заверили меня аллергологи макимум через пару месяцев.
Прошло уже более трех месяцев, высыпания то уходили то появлялись вновь хотя я решил временно прервать инъекции и не колол препарат где то с 13-го июля по конец августа. Возобновил с 31 августа ситуация с пятнами пока та же самая почти прошли толко на руках.
Прошел лечение в кожно-венерологическом диспансере, Диагноз «розовый лишай жибера» был неверен, мне был поставлен диагноз «Субкорнеальный пустулез Снеддона - Уилкинсона», однако как мне объяснили это нетипичный случай поскольку при субкорниальном пустулезе красные пятна сопровождаются белыми гнойниками которых у меня не было. Совершенно точный диагноз может поставить только Гистология но ее необходимо делать до того как применялись какие либо крема.
Итого все дерматологи как и аллергологи советовали мне продолжить терапию чтобы не терять динамику лечения. Однако мне также посоветовали обязательно взять консультацию с «центральной базой» то есть Москва либо Питер где «все учатся». Местные неврологи говорят что конкретной центральной базы у них нет и телеконсультации по нетипичным случаям они не берут.
Отсюда вопросы:
Является ли данная реакции следствием многолетнего приема интерферонов и Генфаксона в частности?
Следует ли мне менять терапию (я пока не знаю когда полностью пройдут пятна после полуторамесячного перерыва 31 августа 2017 года я возобновил инъекции Генфаксона)?
И самое важное если менять терапию то какой препарат мне подходит , что из закупаемых в РФ лекарств мне нужно (можно ли вообще колоть интерфероны)?
Какие на сегодняшний день препараты закупаются?
Viktor55

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ