Добрый день! Примерно в 2002 году (мне исполнилось 30 лет) в моей жизни произошли неприятные события. В результате – нарушение почерка и речи. После долгих обследований врачи поставили мне диагноз – «рассеянный склероз». Я каждый год прохожу МРТ-обследование. Вот уже 15 лет моё состояние не улучшается и не ухудшается. Я делаю уколы «Инфибета», по схеме. Лечащий врач подозревает, что у меня не «рассеянный склероз», а «энцефалопатия». Но последние годы, лет семь, меня беспокоят боли в левой руке. Болит рука в районе предплечья, где-то по середине, между плечом и локтем. Сначала боль возникала только ночью, потом (3-4 года назад) стала возникать все раньше и раньше. В данное время может возникнуть и в 14-15 часов. Боль имеет не физический (ушиб, растяжение, перелом и т.п.) характер, а похожа на боль «нервов», боль тянущая, ноющая, не острая. Первое время мне удавалось от неё избавляться с помощью «Корвалола», я просто успокаивался, хотел сильно спать и засыпал. К утру боли не было. Потом «Корвалол» перестал помогать и я обратился к врачу, который мне сказал, что эта «боль» часть моего заболевания «рассеянный склероз» и бывает примерно у 10% заболевших. С помощью этого-же врача я нашел лекарство, которое мне помогало – «карбамазепин» или «финлепсин». Первое время, чтобы «угасла» боль мне хватало примерно одной таблетки 0,2 мг , теперь , иногда, – 2-3 таблетки 0,4 мг.
Подскажите что делать дальше? Лекарства могут вообще перестать помогать? Кроме того, проблемы с «речью» мешают мне как на работе, так и в повседневной жизни. Если нарушения почерка не так заметны то нарушения речи видны. К сожалению в Кирове нет специалистов должного уровня и помощи мне ждать не приходится. Остается надеяться только на вас. С нетерпением жду ответа.