Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Поля83 » 28 мар 2014, 21:08

Добрый вечер уважаемые доктора! Может ли говорить заключение ЭЭГ об активном очаге в голове? :"выявляются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга с признаками заинтересованности подкорково-диэнцефальных структур.из локальных знаков отмечаются негрубые признаки ирритации коры в лобно- височных отделах слева."
Так как мрт временно делать нельзя, а голова стала "неясной" хотелось узнать причину. Спасибо!
Поля83
Рядовой

Сообщение fobus » 29 мар 2014, 08:34

Спасибо за ответ. И еще позволю задать Вам вопрос. Пульс-терапию действительно необходимо пройти в обязательном порядке? Если в нынешнем состоянии я могу функционировать более или менее нормально то я могу ждать что обострение пройдет само собой? Или воспаление может привести к более серьезным последствиям (например рука может опять отказать или еще что подобное появится) и само оно не пройдет? Хотелось бы обойтись без гормонов, уж побочные эффекты у меня от нее сильные. Еще раз спасибо за консультации
fobus

Сообщение Любовь81 » 29 мар 2014, 12:38

Любовь81 писал(а):
Prakhova писал(а):Для начала - сходите к окулисту и выполните МРТ головного мозга с котрастированием.
В Вашей ситуации нельзя исключить ретробульбарный неврит - вторую атаку РС.

Лидия Николаевна, спасибо за ответ. Вот уже неделя как неврит у меня и сегодня заметила что боль почти прошла и ощущение воспаления тоже прошли, но появилось странное явление как-будто пятно в поле зрения, но если смотрю им одним, то никаких нарушений зрения не замечаю. Можно ли предположить, что неврит уже отступает?

Лидия Николаевна, Вы оказались правы, у меня был ретробульбарный неврит, глаз ужасно болел и перестал вообще видеть. МРТ показало несколько новых маленьких очагов, один из них копит контраст. Назначена пульс-терапия 5 дней, но так получилось, что между 2-мя и 3-мя капельницами был 1 день перерыва (некому было сделать). Глаз перестал болеть и начал видеть прямо с первой капельницы, два дня назад была последняя капельница и сейчас зрение почти в норме, буду еще пить прописанные актовегин и тиогамму. Но со вчерашнего дня я стала чувствовать новые для меня симптомы-покалывание, жжение лица, ватные кисти рук, а сегодня утром руки конкретно слабые и ватные. Что же это такое?? Может ли это быть от пропуска того 1 дня??
Очень жду ответ! Заранее огромное спасибо!!
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Сообщение Http10 » 29 мар 2014, 18:19

Добрый день! Сегодня сделала мрт и на снимке воспалительный очаг приличного размера -это наверно обострение ?как его можно снять? Болезнь у меня давно врачи в Красноярске толком ничего не предлагают . Помогите советом
Http10

Сообщение artemas » 31 мар 2014, 14:12

Я понимаю, при обострении нужно сразу наблюдаться у врача, а вообще на сколько действенны народные средства, или это всё утка?

К примеру, такой рецепт из http://medic.ymka.ru/rasseyanii_skleroz.php:
Настойка прополиса: 5 г измельченного прополиса залить 0,5 л 96 или 70%-ного спирта, настоять неделю, периодически взбалтывая, слить раствор, а остаток залить повторно 200 мл того же спирта и снова настоять неделю. Принимать по 30 капель (с 50 мл кипяченой воды) 3 раза в день через полчаса после приема мумие.
artemas

Сообщение Оксана1981 » 31 мар 2014, 19:54

Добрый день! Болеет родственник с 2001года, инвалид 2 группы, возраст 50 лет. С каждым годом болезнь прогрессирует. Сейчас лежит в больнице, состояние за две недели ухудшилось до неузнаваемости, сейчас полностью обездвижен. Спрашиваем у врача, что происходит, он разводит руками, но честно признается, что лечение у них в больнице на самом низком уровне, не о какой гормонотерапии не идет и речи. Подскажите, можно ли хоть что-то попробовать принимать из лекарств, которые здесь активно обсуждаются. Извиняюсь за сумбур, но я просто с этим столкнулась впервые, что делать ума не приложу.
Список лекарств, которые прописали год назад: кардиомагнил, капли Семакс, Глиатилин, Луцетам, Кавинтон форте, Фенотропил.
Оксана1981

Сообщение Prakhova » 01 апр 2014, 18:20

Если речь идет об обострении РС, то в первую очередь необходима пульс-терапия Метипредом.
Все, что Вы перечислили не повредит в качестве дополнительной терапии.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 01 апр 2014, 18:23

Http10 писал(а):Добрый день! Сегодня сделала мрт и на снимке воспалительный очаг приличного размера -это наверно обострение ?как его можно снять? Болезнь у меня давно врачи в Красноярске толком ничего не предлагают . Помогите советом

Наличие очага, накапливающего контраст, без клинических проявлений - это еще не обострение. Для профилактики клинического обострения попробуйте прием трентала 100 мг по 1т 3 раза в день и Нейромультивита по 1т 2 раза в день в течение 2-х месяцев и продолжайте терапию ПИТРС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Девушка верит » 02 апр 2014, 21:50

Добрый день! Болею РС с 2009 года.Дебют в 2009. Второе обострение август 2013, следующее декабрь 2013. Препараты не назначали. Думали нет смысла, хочу рожать. Думала после. Сейчас снова начинается. Сделала МРТ. Один очаг в правой теменной области накапливает. Чувствую, что ножки начинают слабеть опять. В связи с чем вопрос: Если я сейчас получу солумедрол, то как скоро я могу подключить ПИТРС? Просто мне предложили участвовать в исследовании нового препарата. Я согласилась, подписали документы и тут бац. Обострение. Могут исключить. Но могут и не исключить, если препарат можно получать сразу после солумедрола. Подскажите, пожалуйста, просто ранее не сталкивалась. Очень волнуюсь. Не хочу терять исследование. Ведь без него мне могут предложить только ронбетал. А я читала, что отзывы не очень. Буду благодарна за ответ.
Девушка верит

Сообщение елена с.т. » 03 апр 2014, 07:34

Добрый день! Очередное обострение,онемела рука,живот,жжение в спине до дикой боли,ноги слабые,но ходила сама. Госпитализировали в НИИ Неврологии,провели пульс-терапию 6г,через 3 дня,отказала нога, тащю ее за собой, простите, как кусок мяса,хожу по стенке,один раз упала,жжение вернулось,прошла только рука. Сейчас мне хотят прокапать еще 2 капельницы, а затем перевести на преднизалон в таблетках,я в шоке,прошу плазмаферез,но отказывают,говорят он мне не нужен. Таблетки это же. прошлый век,что делать,не знаю,ногу очень хочется восстановить,делают массаж и электростимуляцию,пока изменений нет, скоро выписка,сделать плазмаферез в другом месте?Посоветуйте пожалуйста что нибудь,обострения у меня 3 раза в год,сейчас принимаю аксоглатиран 4 месяца,до этого гиления и инфибета. Мне 32 года,болею 7 лет.Заранее спасиб
В Москве не мало учреждений, гле можно провести курс плазмафереза. От преднизолона в таблетках лучше воздержаться. Электропроцедуры при РС не желательны.
елена с.т.

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ