Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Ilves » 30 янв 2014, 08:57

fobus писал(а):Здравствуйте Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич. Для назначения препарата, в центре РС было проведено обследование и сделано МРТ в начале января 2013 г. На нем: множественные очаги в головном мозге и один в спинном. Назначен Копаксон который принимаю с первых числе февраля 2013 года. Следующее контрольное МРТ головного и спинного мозга было сделано середине августа 2013 года (т.е 6, 5 месяцев после начала терапии Копаксон). В головном мозге появился один новый очаг и три ранее обнаруженных увеличились в размере. В спинном так и остался один ранее найденный и в размерах стал чуть меньше. Само собой смутил новый в головном. Врач предположил что он мог появиться в течение четырех месяцев после начала приема Копаксона. В связи с чем назначил мне еще одно МРТ на середину ноября 2013 г. (т.е. ровно через три месяца после предыдущего МРТ на котором был обнаружен новый очаг в головном и 9,5 месяцев с начала приема Копаксона). МРТ не обнаружило новых очагов, не обнаружило каких-либо изменений в размерах ранее обнаруженных, как в меньшую так и в большую сторону. Спинному мозгу МРТ не проводилось, так как, по мнению невролога, предыдущее августовское было с положительной динамикой. Вопрос в следующем, через какое время мне нужно будет делать последующее МРТ? Ведь в любом случае, даже если Копаксон и работает ситуацию нужно отслеживать? Врач ответил что через год. Не очень уж большой срок? Между августом и ноябрем всего три месяца и «не появление» новых очагов за такой короткий срок возможно не является показательным? Причем в заключении МРТ написано, что «в мозолистом теле , пере- и суправентрикулярных, субкортикальных отделах белого вещества лобных, затылочных и теменных долей сохраняются очаги повышенного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR прежними размерами и кол-ом.» О положительной динамике ни слова. Пока слава богу могу сделать МРТ за свой счет. Может врач экономит «бюджетные средства» и поэтому говорит про очередное МРТ через од? Выскажите пожалуйста свое мнение по этой теме

В Вашей ситуации имеет смысл делать МРТ 1 раз в год или при ухудшении состояния (подозрение на обострение). Ваш врач абсолютно прав/а.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 30 янв 2014, 09:00

Будч писал(а):Можно ли совмещать Нуклео ЦМФ и копаксон? По идее же коп тормозит демиелинизауию, а Нуклео восстанавливает?

Да, конечно можно. Механизм работы примерно как Вы написали )))
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Ранний климакс на фоне Копаксона???

Сообщение Ilves » 30 янв 2014, 09:02

elena_a писал(а):Добрый день, уважаемые врачи!

Какое влияние оказывает копаксон на женщин? Может ли начаться на фоне приема препарата ранний климакс? Я принимаю копаксон полтора года. Где-то месяцев восемь назад пропила «Ярину» (контрацептив) для лечения функциональных кист. Пропила всего два месяца, картина по УЗИ была прекрасная, восстановилась самостоятельная менструация. Но через три месяца начались проблемы, нерегулярных цикл. На УЗИ картина как при климаксе. Яичник один не визуализируется вообще. Мне 38 лет, конечно, может быть никакие лекарства тут и не при чем. Но такие изменения в организме без особых причин и за такое короткое время...Моя гинеколог сказала, что это последствия приема копаксона. Переубедить её поискать причину в чём-то другом я не могу, да может и не надо и она права.
Я разговаривала с женщиной, она давно принимает копаксон. Она сказала, что после трёх лет у нее тоже начались такие проблемы. Но она старше меня лет на десять. А патронажная сестра сказала ей, что у всех такие проблемы после 3-4 лет приема препарата.
Подскажите, пожалуйста, действительно копаксон оказывает такое влияние на женский организм. Или может это само заболевание так влияет.

Спасибо.

На фоне копаксона может начаться все что угодно, только причиной копаксон не будет. У женщин с РС нарушения мес цикла встречаются чаще, но ранний климакс для РС не характерен. Причину надо искать вне РС.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 30 янв 2014, 09:05

elena_a писал(а):
Prakhova писал(а):Копаксон редко вызывает нарушение менструального цикла. Чаще эта проблема связана непосредственно с РС. Вам необходим гинеколог-эндокринолог.

Еще один вопрос. Такие нарушения лечат с помощью гормональных препаратов Можно ли принимать их при РС (фемостон и ему подобные)? Если такие нарушения могут быть вызваны самим РС, то может посоветуете, что принимать. Потому что зная про мой диагноз, гинеколог и эндокринолог отправляют к неврологу, а невролог обратно)). Замкнутый круг получается.

Все эти препараты применять можно.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 30 янв 2014, 09:07

Светлана19 писал(а):Здравствуйте. У меня большая проблема. Даже не знаю что с этим делать! В 11.04.2012 г мне поставили диагноз Рассеяны склероз 2 балла Асимметричный пирамидно-можжечковый синдром. Долго не могла прийти в себя. т.к я работающий человек и группы инвалидности у меня нет. Вот первый месяц как стала колоть Копаксон. И у меня произошли значительные ухудшения. Головокружения, шаткость в ногах, ступор (чувствую себя потерянным человеком) постоянно чумная свинцовая голова, плюс ко всему понос и тошнота, не могу ничего есть. Пошла к невропатологу по месту жительства, меня чуть не погнали с кабинета со словами "Люди молятся на этот препарат а вы тут жалуетесь". Мне не к кому обратится, т.к живем не в Москве. Но в интернете прочитала что в незначительном проценте случаев Копаксон вызывает инвалидность. Очень страшно что на меня он так подействует. Помогите пожалуйста. Может Копаксон не нужно применять. И мне нужен другой препарат, или это привыкание организма к препарату. Заранее большое спасибо.

Я думаю, что все описанное - симптомы какой-то инфекции или интоксикации, копаксон здесь абсолютно не при чем.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 30 янв 2014, 09:12

Masyanya писал(а):первое мое знакомство с копаксоном было в 2006. Со второго укола в ногах появилась слабость, которая стала нарастать после каждого укола. И к седьмому уколу я совсем обезножила. Вдобавок после 7-го укола у меня случился приступ, который уже описывался на форуме. В стационаре прокапали гормоны и я полностью восстановилась! О дальнейшей терапии копом вопрос даже и не ставился. В 2013 известный московский профессор мне сказал,что такая реакция на коп не возможна! Это была паническая атака... Рекомендовал мне опять начать терапию копаксоном, но колоть по половине дозы. Раз организм такой капризный, надо его приучать потихоньку и длительно. На 37 странице я прочитала о подобном в сообщении, которое осталось без ответа врачей... Вот оно: "Svetik-111-61 Вт мар 06, 2012 10:00 pm Уважаемые доктора!
Неделю колю Копаксон. Сначала все было хорошо. На девятый
день в воскресение к вечеру тяжелее стала ходить. Думала устала,
по дому кое-какие дела переделала . В понедельник встала
нормально. Укол я делаю в 11 часов. В 19 домой шла еле-
еле..Сегодня укол как всегда в 11, а к вечеру встала и больше не могу шагнуть. Поймала машину, довезли до дома. Здесь
потихоньку перемещаюсь.Может Копаксон мне противопоказан
или колоть его вечером, вдруг организм так к нему привыкает."

Вероятно, у Вас развилось обострение РС, в начале лечения копаксоном обострения вполне возможны, но с препаратом они не связаны, действие препарата начинается через несколько месяцев.
Генерализованные постинъекционные реакции в течение первого месяца лечения также не встречаются. Вероятно, Ваш приступ был чем-то другим. Копаксон в половинной дозе колоть бессмысленно - побочные эффекты у препарата не дозозависимы. Идеальным вариантом является начало терапии под наблюдением врача в мед учреждении, где Вам сразу могут помочь при развитии какой-либо нежелательной реакции.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение fobus » 30 янв 2014, 10:40

Здравствуйте уважаемые специалисты. Скажите, могу ли я принимая Копаксон начать принимать препарат Фосфоглив?
fobus

Сообщение Ilves » 31 янв 2014, 10:02

fobus писал(а):Здравствуйте уважаемые специалисты. Скажите, могу ли я принимая Копаксон начать принимать препарат Фосфоглив?

Да, конечно.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Mummima » 02 фев 2014, 22:15

Здравствуйте!
Колю копаксон полтора года. Ровно год назад МРТ показало новый накапливающий контраст очаг 1см9 мм,
я его никак не ощущала.прошла пульс терапию, после которой было очень плохо.
Пару дней назад новое МРТ показало два очага накапливающих контраст 3,5мм и 4 мм, я снова совершенно не чувствую этого обострения. То есть не сказать что я себя идеально чувствую, как до болезни , но не хуже обычного точно. 13 февраля поеду в МОНИКИ, где мне скорее всего назначат пульс, а я боюсь и не понимаю нужно ли мне это:( то есть мне от этого обострения сейчас тревожно , но не более, а от гормонов и лежки в стационаре прошлый раз было очень плохо, да и вен на одной руке уже просто не найти.
Существует ли какая-то альтернатива картикостероидам?
И еще вопрос про копаксон, если у меня на нем все равно случаются обострения, значит ли это , что препарат мне не помогает? Или он вот так помогает, что обострения проходят без симптомов и без него бы было чаще и тяжелее?
Спасибо, Саша.
Mummima

Сообщение irina0210 » 03 фев 2014, 08:50

А обострение где и зачем гормоны?
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ