рассеянный склероз и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Зачатие и РС

Сообщение nastya_s » 06 фев 2011, 12:36

Говорит, что мы будем круглогодично теперь сидеть на препаратах и они повлияют на плод... и что это заболевание передается по наследству, хотим ли мы брать на себя такую ответственность...
я конечно пока новичок в РС, но прочитав уже много информации, понимаю что не так все страшно... что хуже если у женщины РС и то они не боятся и рожают (сильные женщины!!!)... просто хочется знать в какие периоды нужно предохраняться, а в какие нет... т.к. забеременеть мы не можем пока и для нас каждый месяц на счету... время идет, а организм не молодеет (как-никак уже 27 лет)...
Спасибо!
nastya_s

Re: Беременность

Сообщение Ilves » 08 фев 2011, 09:56

Риск развития РС у ребенка, у которого один из родителей болен, повышается крайне незначительно.
Применение интерферонов бета или копаксона отцом ребенка никак не влияет на плод.
Таким образом, медицинских противопоказаний к рождению ребенка у Вас нет.
Но, конечно, остаются экономические и социальные аспекты, о которых обязательно помнить (сможете ли Вы вырастить ребенка, если течение РС у отца приведет к нарушению трудоспособности и тп).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

ЭКО и рассеянный склероз

Сообщение tkazak78 » 11 май 2011, 13:46

Здравствуйте!
Мне поставили диагноз РС по результатам МРТ. Есть очаги диеминилизации в мозжечке и мозолистом теле. Контраст не копят. Сейчас снимаем активную стадию Дексаметозаном. Форма легкая - была нарушена чувствительность кожных покровов левой части лица, руки и ноги и вкусовые ощущение, затем снизилась моторика правой руки. Все восстановилось, кроме моторики, но восстанавливается. Никаких особенных неудобств нет, больше психологический момент - страх и растерянность. Как с этим жить дальше?
До начала всех этих расстройств моего организма мы планировали беременность. В силу мужского фактора нашей пары нужно ЭКО+ИКСИ. Первый протокол был неудачным. Второй пришлось свернуть из-за РС. Наблюдающий меня невролог рекомендовала беременеть сразу после восстановления. Затем наблюдение и, возможно, после родов Копаксон.
Возникает вопрос: есть ли статистика ЭКО и РС? Возможно ли это?
Мне 32 года. Стоит поторопиться или понаблюдать за течением болезни?
tkazak78

Re: ЭКО и рассеянный склероз

Сообщение Prakhova » 11 май 2011, 20:05

Добрый вечер
Полагаю, что в Вашей ситуации стоит все же немножко подождать с беременностью (6 месяцев, а лучше год) и начать терапию с копаксном, как можно скорее. Неудача при ЭКО - гормональный и психологический стресс, который сам по себе может спровоцировать обострение. Лучше иметь определенный запас прочности. Вам 32, а не 42 - время еще есть.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение zumrud » 18 май 2011, 23:05

Скажите ,пожалуйста, мужчина с диагнозом РС может иметь детей? Заранее спасибо.
zumrud

Сообщение irina0210 » 19 май 2011, 06:50

Да,не ему же рожать.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Prakhova » 19 май 2011, 11:39

Можно (мы об этом не однократно писали)
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

РС и беременность Применение препаратов.

Сообщение anut » 01 июн 2011, 14:46

Добрый день! Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу родов и предпочтительного способа родоразрешения для больных РС. Меня сейчас в первую очередь интересуют след. вопросы: 1. применение обезболивающих препаратов при родах, например, эпидуральной анастезии или от нее лучше отказаться или наоборот не терпеть.... 2. Есть ли ограничения по другим препаратам... 3. Не будут ли настаивать на кесаревом....
Мне 30 лет, ребенок будет первый, РС поставили прошлым летом, полгода была на копаксоне, потом отменили в связи с беременностью. Очагов много, но из очевидных поражений было выпадение поля зрения, которое после обострения почти полностью восстановилось.
Я уверена, что все будет хорошо и со мной и с ребенком, но хочу быть подстрахованной доп. знаниями.
Заранее огромное спасибо за ответ!
Анна.
anut

Re: РС и беременность Применение препаратов.

Сообщение Ilves » 02 июн 2011, 12:40

Здравствуйте, Анна,
все данные вопросы мы уже неоднократно обсуждали, воспользуйтесь поиском на форуме и почитайте в разделе беременость и новости.
Кратко: беременность при РС не противопоказана, никаких специальных методов лечения и ведения родов (в том числе кесарева сечения) не требуется, эпидуральная анестезия не противопоказана. Кормление предотвращает обострения - нужно кормить не менее 4 месяцев. Сразу после кормления начинайте терапию копаксоном.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: РС и беременность Применение препаратов.

Сообщение anut » 02 июн 2011, 17:00

Спасибо большое за ответ!
Анна.
anut

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ