Moon River писал(а):Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Мне 50 лет. РС диагностирован в 2018 году. Осенью 2020 на фоне ОРВИ было обострение. Гормонами лечиться не получилось, тк был повышен IgM к ковиду (ПЦР отр), от госпитализации отказали. Три месяца приходила в себя самостоятельно. В феврале 2021 заболела ковидом. Средняя тяжесть, лечили артлегиа и дексаметазоном. На фоне ковида обострился РС. Но все прошло за месяц. Это все случилось на фоне терапии теберифом. С марта меня перевели на Тизабри. И с тех пор в анализе крови стойкий лейкоцитоз за счет лимфоцитов. Снижено относительно количество субпопуляции Т-хелперов, повышена популяция В (CD3-CD19+), повышены NK клетки (CD3+CD56+). Антитела к ковиду стабильно падают. Встал вопрос о вакцинации. Однаково боюсь и ее, и ковида. Но я медработник (с больными не контактирую), и нас заставляют. Что вы посоветуете в моем случае? Добиваться отвода? Спутник лайт? (его в поликлинике мне отказываются делать) Спутник двухкомпонентный? Ковивак? Читала, что больные РС переносят прививки нормально, но что с моим случаем, когда было два обострения за год? Сейчас самочувствие относительно нормальное. Кое-какие изменения еще с прошлой осени так и не проходят. И огромная усталость.
Я думаю, что в Вашей ситуации вакцинироваться можно и это безопасно. Во-первых, от вакцины (Спутника) обострений не бывает и даже теоретически быть не должно. Во-вторых, Вы получаете высокоэффективный препарат Тизабри, который защищает Вас от обострений. Описанные изменения в крови на фоне терапии Тизабри нормальны.
Вакцинироваться лучше Спутником-лайт, так как контакт с вирусом у Вас уже был, клетки иммунологической памяти есть, после однокомпонентной вакцины будет достаточно выраженный иммунитет