РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ульяна Морозова » 03 ноя 2016, 07:36

Ilves писал(а):Идеальный вариант - когда женщина получает ПИТРС до беременности в течение минимум года и на этом фоне у нее нет признаков активности заболевания (обострений, активных очагов). То есть, в течение года Вы колете препарат, обострения прекращаются, на МРТ через год активных очагов нет - можно беременеть.

Спасибо большое за ответ. Буду добиваться, чтобы в ближайшее время дали копаксон. А если не дадут? Без лечения им в течение года нельзя беременеть???
Ульяна Морозова

РС, беременность и стволовые клетки

Сообщение Лилия » 02 дек 2016, 17:21

День добрый,уважаемые специалисты!
У меня вопрос не знаю сюда или нет...
У меня РС диагностировали в 2010г. вторично-прогрессирующая форма. 4,5 года колола экспериментальный препарат (аналог очищенного авонекса) 2 раза в месяц. В ноябре 2014г. пролежала в больнице с обострением (это был второй раз с 2010г). Спустя 3 месяца (в феврале 2015г) с разрешения врачей прекратила прием препарата я целью планирования беременности. Беременность наступила лишь через год в марте 2016г. До этого в феврале 2016г делала МРТ - активных очагов не было. Беременность протекает хорошо, без обострений. Скоро срок родоразрешения и я увидела про сохранение стволовых клеток из пуповинной крови.
Вопрос: 1. насколько это действительно может принести пользу малышу в будущем с учетом того что у меня РС? 2. может ли мне помочь пересадка стволовых клеток из моей пуповинной крови для лечения РС (так сказать самооздоровление)?
Лилия

Сообщение Ульяна Морозова » 08 дек 2016, 09:19

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ. Мы с мужем начали планировать ребенка. Тест еще делать рано, так как прошло мало времени. И у меня случилось обострение. Пойду ставить метипред. А вдруг я беременна? Подскажите что делать?
Ульяна Морозова

Сообщение Ilves » 13 дек 2016, 09:48

Ульяна Морозова писал(а):ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ. Мы с мужем начали планировать ребенка. Тест еще делать рано, так как прошло мало времени. И у меня случилось обострение. Пойду ставить метипред. А вдруг я беременна? Подскажите что делать?

Даже если произошло зачатие, метилпреднизолон не окажет никакого вредного влияния на дальнейшее развитие плода.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: РС, беременность и стволовые клетки

Сообщение Ilves » 13 дек 2016, 09:59

Лилия писал(а):День добрый,уважаемые специалисты!
У меня вопрос не знаю сюда или нет...
У меня РС диагностировали в 2010г. вторично-прогрессирующая форма. 4,5 года колола экспериментальный препарат (аналог очищенного авонекса) 2 раза в месяц. В ноябре 2014г. пролежала в больнице с обострением (это был второй раз с 2010г). Спустя 3 месяца (в феврале 2015г) с разрешения врачей прекратила прием препарата я целью планирования беременности. Беременность наступила лишь через год в марте 2016г. До этого в феврале 2016г делала МРТ - активных очагов не было. Беременность протекает хорошо, без обострений. Скоро срок родоразрешения и я увидела про сохранение стволовых клеток из пуповинной крови.
Вопрос: 1. насколько это действительно может принести пользу малышу в будущем с учетом того что у меня РС? 2. может ли мне помочь пересадка стволовых клеток из моей пуповинной крови для лечения РС (так сказать самооздоровление)?

1. Для ребенка это страховка на случай развития гематологических заболеваний, требующих пересадки стволовых кроветворных клеток.
2. Для Вас - возможно кратковременное улучшение состояния.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Katerina_s » 24 фев 2017, 20:29

Добрый вечер,

Скажите, пожалуйста, принципиален ли роддом при родоразрешение? Окружной неврапотолог рекомендовал естественное родоразрешение.

Девочки, кто рожал скажите, пожалуйста, в каких роддомах рожали? Поделитесь опытом.
Katerina_s

Сообщение Prakhova » 25 фев 2017, 18:27

Судя по заключению невролога, спциализированный родильный дом Вам не нужен.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Katerina_s » 25 фев 2017, 18:45

Prakhova писал(а):Судя по заключению невролога, спциализированный родильный дом Вам не нужен.

Я тоже так для себя это поняла.
Спасибо за ответ!
Katerina_s

РС и беременность

Сообщение november13 » 14 мар 2017, 16:45

Добрый день! Диагноз с 2008 года. Более 4 лет колола копаксон, на фоне которого заметных обострений не было. С октября 2016 перевели на аксоглатиран. Сейчас на МРТ - новый очаг и накапливает контраст, а через пару недель (конец марта) планировали проведение ЭКО. Можно ли проводить ЭКО? короткий протокол со стимуляцией? гормоны за время болезни не применяли ни разу. все обострения предолевала самостоятельно (сосудистые препараты, спазмолитики и обезболивающие). Сейчас из проявлений можно отметить лишь периодическое чувство укачивания или как-будто проваливаюсь куда-то (неуверенность в пространстве), периодические немения мизинцев на руке или утяжеление ноги, т.е. чувствую себя в целом неплохо.
Подскажите, что делать. У моего невролога нет опыта работы с пациентами с ЭКО.
спасибо
november13

Сообщение Prakhova » 15 мар 2017, 22:32

Добрый вечер,
Вв Вашей ситуации лучше сейчас провести пульс-терапию Метилпреднизолоном 1000 мг в/в капельно №3 Это не навредит ЭКО, но прдохранит Вас от обострения в самое неподходящее для этого время. При РС противопоказаний для ЭКО нет.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ