Lenchik писал(а):Спасибо большое за ответ,но я вот хотела бы рассказать поподробнее,у меня была тяжелая форма аутоиммунной анемии, кожа была цвета апельсина,гемоглабин 50,брали пункцию для определения диагноза,в итоге поставили анемия на фоне рассеянного склероза...Возможно ли такое? И сейчас врач говорит,что прием инфибеты мог вызвать изменения в крови и поэтому хочет сменить препарат на синновекс. Подскажите пожалуйста, возможно ли такое и что мне делать с препаратами?заранее спасибо за ответ.
При рассеянном склерозе частота других аутоиммунных заболеваний выше, чем в популяции. Это связано с тем, что у человека с РС есть определенные дефекты иммунной системы. В то же время сам РС не вызывает развития других аутоиммунных заболеваний.
Если применение инфибеты (интерферона бета) вызвало анемию (в чем я сомневаюсь), то перевод на другой интерферон бета, даже в меньшей дозе не имеет смысла. А эффективность инфибеты скорее всего выше.
В данной ситуации можно рассматривать замену инфибеты на препарат из другой группы (не интерфероны).