Гиления (финголимод)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Гиления (финголимод)

Сообщение Ilves » 08 май 2014, 22:39

fomyasha писал(а):Спасибо за ответ. Меня больше интересует, не может ли головокружение быль побочным эффектом от гилении, да таким, что его приняли за симптом обострения? Прошел месяц, головокружение вернулось к тому, как было до гормонов, особенно тяжело вставать с кровати утром, но когда привыкаю к вертикальному положению хожу нормально, т.е. сильное ухудшение было видимо связано с гормонами и при этом на головокружение они почти не подействовали.

Гилениа не вызывает головокружения. Скорее всего, Вы перенесли обострение РС, которое было достаточно сильным и на фоне гормонов продолжало нарастать. Маловероятно, что головокружение - побочный эффект гормонов, они просто не успели подействовать. Теперь идет процесс восстановления, который может занять несколько месяцев. Будем надеяться, что скоро Вы будете чувствовать себя намного лучше.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение k.s.minin » 13 май 2014, 14:36

Добрый день!
Принимаю гелениа 3 месяца, все это время ЧСС в среднем 45-55 (мне 28 лет), хотел бы узнать является ли это критичным показателем служащим для отмены препарата или есть ли необходимость сделать узи сердца?
Заранее спасибо.
k.s.minin

Сообщение Ilves » 14 май 2014, 08:16

k.s.minin писал(а):Добрый день!
Принимаю гелениа 3 месяца, все это время ЧСС в среднем 45-55 (мне 28 лет), хотел бы узнать является ли это критичным показателем служащим для отмены препарата или есть ли необходимость сделать узи сердца?
Заранее спасибо.

Гилениа вызывает сокращение частоты сердечных сокращений в течение нескольких часов после первого приема. Вероятно, такая ЧСС у Вас была и до начала приема препарата (часто бывает у молодых людей, особенно у спортсменов). Для исключения нарушений проведения электрических импульсов в сердце необходимо сделать ЭКГ и при наличии какой-либо патологии суточный кардиомониторинг.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение k.s.minin » 14 май 2014, 14:39

Ilves писал(а):
k.s.minin писал(а):Добрый день!
Заранее спасибо.

Гилениа вызывает сокращение частоты сердечных сокращений в течение нескольких часов после первого приема. Вероятно, такая ЧСС у Вас была и до начала приема препарата (часто бывает у молодых людей, особенно у спортсменов). Для исключения нарушений проведения электрических импульсов в сердце необходимо сделать ЭКГ и при наличии какой-либо патологии суточный кардиомониторинг.

Спасибо большое за ответ.
k.s.minin

Сообщение Ирина59 » 16 июн 2014, 10:28

Здравствуйте.
Ровно один год я получала Гилению. Теперь сказали, что этого препарата больше не будет. Терапия Копаксоном, до Гилении, была не эффективна. Предложили попробовать перейти на Ребиф. Скажите, пожалуйста, какова вероятность получить обострение при переходе с иммуносупрессора _гилении на иммуномодулятор интерферон_ Ребиф. Может есть смысл попросить что-то другое или включится в программу исследований на подобный иммуносупрессор?
Заранее спасибо.
Ирина59

Сообщение Ilves » 22 июн 2014, 18:42

Ирина59 писал(а):Здравствуйте.
Ровно один год я получала Гилению. Теперь сказали, что этого препарата больше не будет. Терапия Копаксоном, до Гилении, была не эффективна. Предложили попробовать перейти на Ребиф. Скажите, пожалуйста, какова вероятность получить обострение при переходе с иммуносупрессора _гилении на иммуномодулятор интерферон_ Ребиф. Может есть смысл попросить что-то другое или включится в программу исследований на подобный иммуносупрессор?
Заранее спасибо.

При неэффективности копаксона пациента переводят на интерфероны бета или препараты второй линии (в тч Гилениа). Предшестующая терапию Гиленией не будет влиять на эффективность ребифа. То есть, если бы Вам назначили ребиф сразу же после копаксона, его эффективность была бы такой же, как и сейчас.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена Данилина » 26 июн 2014, 07:01

Уважаемые доктора, можно ли принимать Гилению вечером около 20-00? И если нельзя, объясните, пожалуйста, почему, чтобы мне объяснить это сыну, который предпочитает принимать таблетку именно в это время.
Елена Данилина

Сообщение Ilves » 26 июн 2014, 19:34

Елена Данилина писал(а):Уважаемые доктора, можно ли принимать Гилению вечером около 20-00? И если нельзя, объясните, пожалуйста, почему, чтобы мне объяснить это сыну, который предпочитает принимать таблетку именно в это время.

При приеме препарата в вечернее время его эффективность может снижаться.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена Данилина » 28 июн 2014, 00:11

Спасибо, Александр Геннадьевич.
Елена Данилина

Сообщение nekitos » 22 июл 2014, 14:08

Уважаемые врачи. Подскажите пожалуйста. Я вот сегодня был на визите у своего врача и я поднял такой вопрос, а именно. Вот я до 2016 года получаю финголимод в рамках КИ. После завершения КИ (то есть в 2016 г.) я перестану его получать, но он к этому времени будет зарегистрирован, как препарат для лечения РС. То есть его можно будет получать по федеральной программе. То есть чтобы его получить нужно будет обращаться в свою республику, просто я в КИ участвую в другой республике и туда езжу на осмотры. Вот у меня появился следующий вопрос. Тем пациентам, которым я являюсь, которые участвовали в КИ (а к 2016 году это будет 6 лет как я в нем) будут ли они 100% получать этот препарат дальше по федеральной программе? Или нужно будет заново записываться и ждать своей очереди? Просто мне мой врач сказала, что она поэтому поводу разговаривала и ей сказали, что "ВРОДЕ" те кто участвовал в КИ в РФ, независимо от республики, будут автоматически продолжать получать лечение этим препаратом, если у них не пропало желание. Вот не подскажите? Так ли это? Если ты участвовал в КИ по финголимоду, то после его регистрации сможешь продолжить его применение, только по фед. программе автоматически?
Заранее спасибо.
nekitos
Ефрейтор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ